Украина

Плечом к плечу

Отношения США и Украины будут укрепляться. По двум причинам

Отношения США и Украины будут укрепляться. По двум причинам

  

 Уильям Тейлор, 
посол США в Украине в 2006–2009 годах

  

 

Одна из причин — загадочная, другая — главная. Загадка заключается в том, почему президент Дональд Трамп так рвется улучшить отношения с Россией. Этого не должно произойти, во всяком случае до тех пор, пока россияне не покинут Донбасс и не прекратят убивать украинцев. Главная причина же в том, что пока РФ не станет уважать своих соседей, сложно будет восстановить прежний мировой порядок. И Украина в этом контексте важна для США.

Когда Россия вторглась в Украину, она нарушила ключевые нормы международного права, позволявшие Европе жить в мире и процветать в течение 70 лет после Второй мировой войны. Сейчас Соединенные Штаты и Запад пытаются восстановить этот либеральный миропорядок. Россия же стремится навязать свою альтернативу: расширять сферы влияния больших держав за счет других государств. Поэтому решение “российской проблемы” имеет принципиальное значение для стабильности и безопасности и Европы, и всего мира.

Правительство США вместе со спецпредставителем Куртом Волкером, который тесно взаимодействует с Украиной, Германией, Францией и другими европейскими странами, уже поддержало введение на Донбасс миротворческой миссии ООН. При этом антироссийские санкции должны быть сохранены (а в случае необходимости, даже усилены). Кроме того, следует продолжать курс на военную поддержку Украины, поскольку главная цель данного процесса — возвращение Донбасса под полный контроль Украины.

Соединенные Штаты и Запад пытаются восстановить либеральный миропорядок

Этого результата можно достичь в два этапа: для начала обеспечить переходный период с международным контролем над территорией; затем вернуть Украине полный контроль над Донбассом. В составе мощного миротворческого контингента ООН не должно быть представителей стран, участвующих в конфликте, то есть необходимо исключить Россию, тем самым обеспечив вывод российских войск с территории Восточной Украины. Это даст возможность гарантировать безопасность жителям Донбасса, а Украина получит возможность контролировать ситуацию на всей протяженности 200‑километровой границы с Россией. Верховной раде придется утвердить развертывание такой миротворческой миссии.

В течение этого переходного периода гражданские правоохранительные функции — полиция, суды, управления по делам временно перемещенных лиц — могли бы находиться в компетенции международной администрации под руководством ООН. Когда на Донбассе будет восстановлена безопасность и завершена подготовка к проведению местных выборов, украинские граждане снова смогут принять участие в выборах в том режиме, что и вся остальная Украина. Важное значение будет иметь разрешение участвовать в голосовании временно перемещенным лицам. Децентрализация государственной власти в Украине должна продолжаться. Это принесет пользу всей Украине, включая Донецк и Луганск.

Очевидно, что это сложная задача, которая потребует от Украины политической воли, способности идти на компромисс и убеждать тех, кто станет выступать против. Во всех переговорах представители США и Украины будут тесно сотрудничать друг с другом, идти плечом к плечу. Реформы в экономике, политике и секторе безопасности должны быть проведены в Украине при поддержке сильных и независимых СМИ и гражданского общества. Партнерство именно в этих сферах определит американско-украинские отношения в 2018 году.

 

2018 КРАТКО

Украину посетят 500 иностранных волонтеров. В рамках программы Go Global они будут учить школьников английскому языку. В целом программа охватит около 85 тыс. детей

Все материалы номера