Украина

Остановить маховик инфляции

Нацбанк прогнозирует рост цен на уровне 7,3%

Нацбанк прогнозирует рост цен на уровне 7,3%

 

Иван Верстюк,
обозреватель НВ

  

 

С 2014 года украинцы живут в условиях постоянно растущих цен. Девальвация гривни и падение экономики, ограничившие приток валютной выручки в страну, раскрутили маховик инфляции, которая существенно снизила покупательную способность.

Уже с конца 2015‑го как правительство, так и международные институты заговорили о макроэкономической стабилизации в стране. И действительно — инфляция замедлилась, экономика вернулась к скромному росту, а Нацбанк немного нарастил золотовалютные резервы.

На 2018‑й Нацбанк прогнозирует рост потребительских цен на уровне 7,3%. Много это или мало? Если вспомнить 2014 и 2015 годы, то немного. Однако в действительности это очень высокий уровень инфляции со всеми неприятными последствиями.

Денежный рынок устроен так, что любая процентная ставка — по кредиту, депозиту или облигации — включает в себя компенсацию инфляции. Показатель в 7,3% означает, что и в следующем году ставки не снизятся до приемлемого уровня как для банков, так и для рядовых украинцев. Все так же сложно будет взять доступный кредит на покупку жилья, автомобиля, бытовой техники или на развитие бизнеса.

В развитых странах желательный уровень инфляции — 2%. Такой показатель подогревает рост экономики и не превращает граждан в бедняков, оставляя в их арсенале все необходимые инвестиционные инструменты, чтобы сохранить сбережения. Центробанки таких стран совершают операции на денежном рынке, прежде всего с высоколиквидными государственными облигациями, чтобы регулировать предложение денег и держать инфляцию на желаемом уровне.

НБУ также придерживается политики инфляционного таргетирования, однако его инструментарий ограничен фактически одной лишь процентной ставкой, по которой банки получают рефинансирование. Работать с госбумагами с целью регулирования инфляции сложно, поскольку в основном эти активы находятся на балансе либо самого Нацбанка, либо госбанков. Тем не менее НБУ стоит стремиться к показателям развитого мира — к тем самым 2%, даже если сегодня это звучит малореалистично.

Высокая инфляция — еще и дополнительный стимул тратить деньги здесь и сейчас, ведь любая отложенная на потом покупка телевизора или холодильника означает, что телевизор с холодильником подорожают и платить придется больше. Нет смысла хранить деньги, они постепенно обесцениваются. А личные сбережения граждан в развитых экономиках являются источником финансового ресурса для развития бизнеса и создания новых рабочих мест.

Хуже всего, если Нацбанку не удастся достичь даже такой не очень привлекательной цели по инфляции, как 7,3%. Это в очередной раз подорвет доверие участников рынка к макроэкономической политике регулятора. Приостановить маховик инфляции — задача не менее важная, чем разогнать рост экономики до желанных 4–5%. 

Все материалы номера