Украина

Классное чтение

Пять самых ожидаемых книг на украинском языке, которые выйдут в 2018 году

Пять самых ожидаемых книг на украинском языке, которые выйдут в 2018 году

 

Оксана Форостина,
издатель

  

 

Нассім Ніколас Талеб. Власна шкіра на кону: Приховані асиметрії у повсякденному житті * (Наш Формат)

 

Талеба редко воспринимают спокойно: им восхищаются, над ним смеются, он раздражает. Сам автор, впрочем, регулярно выкидывает что‑нибудь в стиле “назло бабушке отморожу уши”, так что даже симпатики порой поднимают бровь. Skin in the Game. Hidden Assymetries in Daily Life — первая новая книга Нассима Талеба после Антихрупкости (2012), если не считать четырехтомника Incerto, дополненных и переизданных одним комплектом предыдущих трудов. Термин skin in the game (“своя шкура на кону”) знаком читателям Антихрупкости и блога Талеба как один из столпов проповедуемой им этики: доверять только тем, кто несет личные риски за то, о чем говорит и что делает. На украинском языке книга выйдет в конце 2018‑го.

  

 

Джон Доер. Міряй важливе. Проста ідея зростання вдесятеро (Yakaboo Publishing)

 

Глобальная премьера книги легендарного инвестора Джона Доэра Measure What Matters (Меряйте важное) запланирована на март 2018‑го, но, скорее всего, выйдет позже и в США, и, соответственно, в Украине. С одной стороны, это прикладная работа об управленческой методике OKR (Objectives and Key Results), c кейсами YouTube, Google Chrome, Adobe, Better Works, The Gate Foundation, фонда ONE (основанного лидером группы U2 Боно) и, собственно, Intel, где OKR придумал и внедрил Энди Грув, а Доэр у него учился. Это также трогательная личная история первых шагов Google как большой компании: Доэр — не только один из первых инвесторов Google (в 1999 году он вложил в стартап $ 11,8 млн), он также стал наставником Лерри Пейджа, Сергея Брина и Эрика Шмидта. Кстати, Пейдж написал предисловие.

 

 
 
Марсі Шор. Українська ніч: Інтимна історія революції *
(Дух і Літера)

 

Безусловно, книга профессора Йельского университета Марси Шор The Ukrainian Night: An Intimate History of Revolution— далеко не первый западный взгляд на украинскую революцию 2013–2014 годов. Особенность подхода Шор — в уникальном сочетании глубокого, трепетного понимания украинского контекста, знания событий той зимы из первых рук (профессор Шор, как и ее супруг — историк Тимоти Снайдер, пристально следила за событиями в Киеве и активно выступала в западной прессе), и “макросъемки”. Видение украинской революции в контексте европейской интеллектуальной истории (основной специализации Шор), концепций истины, правды и “постправды”, значение Майдана не только для Украины, но и для современной цивилизации и ее вызовов.
 

  

 

Джошуа Купер Рамо. Сьоме відчуття. Влада, багатство і виживання в епоху мереж (Yakaboo Publishing)

 

Этот бестселлер по версии The New York Times, The Washington Post и №1 в списке летнего чтения—2016 McKinsey будет переиздан в США в 2018‑м в формате для масс-маркета. В Седьмом чувстве Джошуа Купер Рамо, ко-CEO консалтинговой компании Генри Киссинджера Kissinger Associates, а в свое время — самый молодой редактор в истории журнала Time, предупреждает, что наша повседневность так же радикально отличается от грядущей эпохи, как Средневековье от Нового времени. Мало кого нынче удивишь подобными заявлениями, но, в отличие от пророков из мира технологий, Джошуа — специалист по глобальной политике и первоклассный эксперт по Китаю (любящий порассуждать о конфуцианстве и дзен-буддизме на китайском). А его интерпретация основана на наблюдениях за сплетением связей, окутывающим нашу планету.

  

  

Юрій Андрухович. Коханки юстиції (Meridian Czernowitz)

 

27 лет назад Юрий Андрухович написал роман Рекреации, открывший современную украинскую литературу аудитории, в планы которой, между нами, украинская литература не входила. Оказывается, для этого он отложил текст, над которым в то время работал. Написав еще несколько оглушительно успешных книг, Андрухович в этом году вернулся к “параисторическому роману”. И именно с него начинается украинский литературный год.

 

 

 

 

 

 

* Официальное название книги может измениться

 

 

 

6 января 2018 года исполнится 80 лет со дня рождения выдающегося поэта, одного из самых активных представителей украинского культурного движения в XX веке Василя Стуса

  

 

24 августа на НСК Олимпийский состоится традиционный большой концерт группы Океан Ельзи ко Дню независимости страны

Все материалы номера