Украина

Как удвоить ВВП за пять лет

Шесть советов, как удвоить ВВП Украины всего за 5 лет — до $ 205 млрд в 2022 году

До 2022 года Украина может получить около $ 205 млрд годового валового внутреннего продукта

 

Анатолий Амелин,  
сооснователь и директор экономических
программ Украинского института общества

 

 

Украинская экономика завершила 2017 год с ВВП на уровне $ 105-108 млрд, что почти в два раза меньше пикового значения 2008 года ($ 188 млрд), и с годовым ростом на 2,2%. Безусловно, это положительный сигнал, но рост очень слабый. Другие развивающиеся страны растут в среднем на 5–8% в год. Как удвоить ВВП Украины всего за 5 лет — до $ 205 млрд в 2022 году?

1. Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал. По оценкам UIF, такая трансформация принесет украинской экономике не менее $ 15-20 млрд только внутренних инвестиций в следующие пять лет и станет мощным драйвером развития украинского малого, среднего и большого бизнесов. За пять лет будет создано более $ 30 млрд дополнительного ВВП.

2. Свободный рынок земли. На карте мира осталось всего несколько стран, где ограничен оборот сельхозземель, среди них Украина и Северная Корея. Не самое лучшее соседство для развивающейся страны, стремящейся к рыночной экономике.

По нашим оценкам, в зависимости от модели функционирования рынка он даст Украине дополнительных инвестиций следующие пять лет в размере около $ 24 млрд, а за ними и прирост номинального ВВП — $ 20–25 млрд.

3. Энергонезависимость. В Украине сложилась странная ситуация: обладая третьими по размерам в Европе запасами природного газа и урановых руд, запасами нефти и газоконденсата, страна продолжает их импортировать. Только за 2016‑й Украина импортировала газа на $ 2,2 млрд, нефтепродуктов на $ 3,3 млрд и еще на $ 550 млн ядерного топлива. В это же время самообеспечение природным газом обойдется в $ 3–3,5 млрд инвестиций за пять лет, нефтью и нефтепродуктами $ 16–16,5 млрд за пять лет. Учитывая перспективы завершения сроков эксплуатации энергоблоков, строительство новых атомных энергоблоков в ближайшие пять лет может обойтись дополнительно в $ 13 млрд. Инвестиции в атомную энергетику не только снизят риски дефицита электроэнергии в Украине, но и дадут возможность ежегодно экспортировать электроэнергию в Европу на сумму $ 300–350 млн. Всего за пять лет инвестиции в энергетический сектор составят около $ 33 млрд и позволят создать дополнительно $ 70 млрд ВВП.

 

 

4. Модернизация транспортной инфраструктуры. Весь украинский логистический потенциал разбивается об отсутствие современной транспортной и логистической инфраструктуры: скоростных авто- и ж / д дорог, речной инфраструктуры и грузовых аэропортов. Это долгосрочные инвестиции, но они критически важны для развития всей украинской экономики и обслуживания экспорта. Потребность в инвестициях ближайшие 5–7 лет –$ 14-20 млрд. Потенциальный объем дополнительного ВВП в 2018–2022 годах — $ 45 млрд.

5. Жилье. Обеспечение украинцев качественным жильем — как тех, у кого нет своего, так и тех, кто нуждается в расширении жилплощади,— в ближайшие пять лет оценивается нами в $ 3 млрд, которые могут прийти на рынок в виде недорогих кредитов или лизинговых механизмов продажи жилья. Рост строительства создаст спрос в смежных отраслях, дополнительно созданный ВВП за пять лет составит около $ 7 млрд.

6. Пенсионные инвестиции. С 2019 года стартует обязательная накопительная пенсионная система, которая при правильном проектировании не только позволит будущим пенсионерам самостоятельно сформировать пенсионные накопления, но и дать украинской экономике от $ 500 млн до $ 1,5 млрд в год дополнительных инвестиционных ресурсов. А это более $ 4 млрд ВВП в ближайшие пять лет.

Все материалы номера