Украина

Фактор силы

Продолжаются споры о предоставлении Украине летального оружия

Продолжаются споры о предоставлении Украине летального оружия

   

Николай Сунгуровский,
директор военных программ Центра Разумкова

   

  

Перспективы развития Вооруженных сил Украины будут тесно связаны с переходом на стандарты НАТО. Однако стоит иметь в виду, что речь не только о нынешних стандартах, но и о тех, что появятся в недалекой перспективе. Сейчас НАТО и ЕС взялись за свою перестройку. И что изменится на момент, когда созреет решение о нашем членстве в этих структурах, пока неизвестно. НАТО и ЕС такой диалог начали внутри себя. Украине необходимо хотя бы начать говорить с ними, чтобы целенаправленно развивать Вооруженные силы с прицелом на наименьшие “перестройки” в процессе интеграции.

Что касается выполнения боевых задач армии на востоке Украины, то в нынешней ситуации армия ориентирована на сдерживание агрессии России и для сегодняшнего масштаба агрессии (без полномасштабного участия российских регулярных войск, авиации, ракетных сил, флота) нашего оборонного потенциала достаточно. Цели Путина в отношении Украины не поменялись, однако в тех условиях, в которых сейчас вынуждена существовать Россия,— снижение цен на нефть, усиливающиеся санкции и подковерные игры российской элиты — ресурсов для полномасштабной войсковой операции по захвату Украины у России нет.

Впрочем, даже в таком ослабленном состоянии РФ обладает военным превосходством по отношению к Украине и достаточным потенциалом для шантажа Запада. Поэтому мы и просим у Запада летальное оружие. Оно необходимо для сдерживания агрессии: чем лучше, больше и оснащеннее наша группировка, тем, наряду с другими факторами, больше вероятность, что Россия не развяжет полномасштабную агрессию.

В 2018‑м продолжатся споры о предоставлении Украине летального оружия. Они обусловлены далеко не только обеспокоенностью за судьбу Украины, но и нежеланием Запада ссориться с Россией. Как предлог Запад может использовать формальную зацепку: например, выполнение кодексов поведения на рынке экспорта вооружений. В соответствии с Гаагским кодексом поведения, страны должны воздержаться от поставок “дестабилизирующего военного потенциала” в конфликтные зоны. 

Все материалы номера