Украина

Донбасс: ни войны, ни мира

Основным сценарием развития событий на Донбассе будет “ни войны, ни мира” 

Поддержание конфликта на востоке Украины в низкой стадии интенсивности недорого обойдется РФ и позволит ей спокойно выжидать

 

Игорь Тышкевич,
аналитик Украинского института будущего

 

 

Война на Донбассе — одна из ключевых тем, влияющих на политическую и экономическую ситуацию в Украине. Поэтому, говоря о прогнозе на 2018 год, вопрос регулирования конфликта обойти не получится. Тем более в последние месяцы процесс вновь оживился. Речь о смене власти в так называемой ЛНР, предложениях Путина и встречах американского спецпредставителя по Украине Курта Волкера и советника президента РФ Владислава Суркова.

Прежде всего следует понять интересы всех стран, вовлеченных в конфликт и обсуждающих пути выхода из него. Для РФ важно обеспечить спокойный фон проведения президентских выборов и чемпионата мира по футболу, создать предпосылки для отмены западных санкций, сохранив влияние на украинскую политику, в том числе с помощью дестабилизации в ОРДЛО.

Для Германии и Франции недопустима эскалация и дезинтеграция Украины в случае неосторожной реинтеграции Донбасса. Для них приемлем любой вариант развития событий, снижающий градус напряженности в регионе. И если появится малейшая возможность обсуждения смягчения санкций, в обеих странах активизируются лоббисты “улучшения отношений с Кремлем”.

Для Соединенных Штатов Америки выгодно сохранить нынешний курс Киева и укрепить влияние в регионе. Учитывая позиции Кремля в странах Средней Азии и участие в сирийском конфликте, компромиссы и тут неизбежны.

Если оценивать позиции Украины, то стоит различать риторику властей и интересы отдельных игроков. Например, у разных групп влияния абсолютно противоположные взгляды в отношении особого статуса Донбасса. Единственное, с чем согласны все, так это необходимость деэскалации конфликта и полного или частичного лишения власти теперешних лидеров «ЛДНР», в том числе посредством введения международной администрации.

Еще один ключевой фактор: 2018 год является предвыборным. А значит, власть вряд ли решится на резкие шаги, способные обрушить ее и без того шаткий рейтинг либо нарушить баланс интересов различных политических групп.

 

 

Основные сценарии развития ситуации

1. Эскалация конфликта в формате широкомасштабной войны маловероятна — это противоречит интересам всех сторон. 

2. Кратковременные (до нескольких суток) вспышки активности, ограниченные по масштабу, вполне вероятны, но не как самостоятельный сценарий, а в качестве метода убеждения одной из сторон. Как правило, будут проходить перед частью встреч контактной группы в Минске или накануне переговоров на более высоком уровне. 

3. Вариант «ни войны, ни мира» — то, что мы наблюдаем сейчас, станет определяющим как минимум в первой половине 2018 года вне зависимости от результатов переговоров Волкера и Суркова. Для Украины любая новая инициатива по Донбассу разрушает существующий баланс сил во властных элитах, что крайне нежелательно в предвыборный год. Эскалация приводит к экономическим проблемам и человеческим жертвам, что выливается в недовольство населения; быстрое разворачивание миротворческой миссии обязывает провести местные выборы в ОРДЛО, что также грозит политическими проблемами властной коалиции.

Для России риски схожи: быстрый уход с Донбасса без демонстрации “победной политики” будет выглядеть как поражение Путина. Поддержание конфликта в низкой стадии интенсивности относительно недорого и позволяет спокойно выжидать, пока обозначатся точки компромиссов с США по кризисам в других регионах.

США в такой ситуации сохраняют возможность влиять на РФ, страны ЕС и, естественно, Украину, параллельно продвигая свою повестку относительно других важных для Вашингтона тем в отношениях с этими субъектами.

Для стран Европейского союза такое развитие ситуации также допустимо, если только не создает дополнительных проблем. Тем не менее желательным остается вариант компромисса между РФ и Украиной, в результате которого конфликт потеряет свою интенсивность, тогда можно будет вести диалог о восстановлении сотрудничества с РФ без вреда европейской политике.

Таким образом, как минимум в первой половине года определяющим сценарием будет “ни войны, ни мира”. На его фоне пройдут активные консультации по началу работы миротворческой миссии. 

4. Миротворцы. Сценарий учреждения миссии по поддержанию мира на Донбассе вполне возможен, но при его обсуждении ключевой вопрос заключается даже не в сроках, а в формате работы. Основные проблемные точки: национальный состав, финансирование миссии (а это от 20 тыс. до 40 тыс. человек) и территория, подконтрольная международным силам.

Состоятся активные консультации по введению миротворческой миссии ООН

Учитывая описанную выше мотивацию Украины и РФ, наиболее вероятным сценарием станет поэтапный характер введения миссии. Например, начиная с миротворцев на линии соприкосновения, затем — после выполнения определенных условий — расширение зоны контроля международных сил и временная администрация.

Поэтапный характер оставляет поле для маневра Киеву, позволяя оттягивать момент принятия политических решений по крайней мере до выборов президента и парламента. Для Кремля это возможность сохранить влияние на процессы. Если в качестве примеров брать текущие и состоявшиеся операции ООН, то будет пройден полный цикл от “кипрского варианта” до “македонского”. Причем последний произойдет не в 2018‑м. Ближайшие 12 месяцев мы будем находиться или в режиме “обсуждения возможностей введения миротворцев” или в лучшем случае на одном из первых этапов работы.

Ускорение процесса возможно лишь в том случае, если Москва и Вашингтон достигнут компромисса по вопросу Донбасса и совместными усилиями (естественно, с участием ЕС) станут давить на Киев в вопросах реализации “мирного плана”. Вероятность варианта не слишком велика, но в таком случае Украина вынуждена будет пойти на политические шаги, которые Петр Порошенко попытается представить в виде победы, продавая (скорее всего уже в 2019 году) избирателю тезис о “достижении мира” как свою заслугу. 

Резюме: основным сценарием развития событий на Донбассе будет “ни войны, ни мира” при постепенно увеличивающейся вероятности появления миротворцев в регионе. Однако, несмотря на интенсивные консультации, начало работы миссии ООН к концу 2018 года не гарантировано.  

 

 

2018 КРАТКО

В апреле совершит свой первый рейс украинский лоукост-авиаперевозчик SkyUp

Все материалы номера