Украина

Честная собственность

Произойдет ли большая приватизация?

Произойдет ли большая приватизация?

 

Андрей Беспятов, управляющий директор 
аналитического департамента инвестиционной 
компании Dragon Capital

   

 

В 2018‑м государство планирует выручить от приватизации 22 млрд грн, что на 5 млрд грн больше, чем предполагалось в 2017‑м. Это примерно четверть ВВП страны.

Но планы планами, а реальность может быть другой. Фонд госимущества уже несколько лет пытается получить 17 млрд грн доходов от продажи госимущества, но последние три года собирал лишь 1–2% от плана. В 2017‑м сумма увеличилась до 3,6 млрд грн, но все равно и близко не та, что закладывает фонд.

Всего в Украине почти 3,5 тыс. госпредприятий. Это рекорд среди стран с рыночной экономикой в нашем регионе. Для примера: даже в больших посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы, таких как Польша или Венгрия, госпредприятий около 300 и менее 100 в остальных странах региона. Что интересно: активы 50 самых больших гос­предприятий составляют более 90% всей госсобственности.

Из недавно опубликованного Министерством экономического развития списка госпредприятий стало известно, что по 2.000 объектов вообще нет данных (ради справедливости стоит отметить, что более 500 из них находятся в Крыму и в зоне АТО). То есть реально на балансе Украины немало предприятий, лежащих мертвым грузом. Более 20 лет государство выделяет средства из бюджета на это кладбище советских активов.

МВФ предложил руководству страны выработать стратегию по приватизации, которая вылилась в законопроект № 7066. Его приняли в первом чтении этой осенью. Все активы предварительно разделили на группы. Кабмин — автор документа — предлагает приватизировать почти 900 предприятий, 1.255 ликвидировать, а 400 оставить в госсобственности.

Еще одно нововведение: продажа малых предприятий будет проходить через электронные аукционы — такие как ProZorro.Продажи. А стартовая цена станет определяться балансовой стоимостью объекта, что упростит процесс выхода на торги. Для решения спорных ситуаций прописана возможность применения международного арбитража.

Скорее всего, закон примут и во втором чтении. Но с его имплементацией, особенно на фоне предстоящих выборов в 2019 году, могут возникнуть проблемы.

В предвыборном году политики склонны обращать внимание на мнение населения. И если не предвидится общественного давления, им проще игнорировать реформы. Ведь рассказывать о преимуществах приватизации неинтересно. О плюсах прихода западных технологий и инвестиций, создании рабочих мест, доступе к новым рынкам сбыта. Эта тема не так близка народу, как инфляция, курс гривни или пенсии.

Центр экономической стратегии недавно провел опрос о реформах, результат которого поражает: половина респондентов вообще ничего не слышали о такой реформе, как приватизация. А две трети из тех, кто что‑либо знает, не поддерживают ее.

Причины понятны: общее недоверие к власти и неприятный осадок после непрофессионально проведенной ваучерной приватизации. Вот и работают такие аргументы, как “тогда забрали олигархи и сейчас заберут”. 

Все материалы номера