История. Американцы в СССР
Сразу после войны, в 1947 году, американский писатель Джон Стейнбек оказался в СССР, в том числе и в Украине. Разрушенную войной республику местные власти постарались показать американцу как хлебосольный и богатый регион
Олег Шама
В марте 1946 года два друга, два американца — прозаик Джон Стейнбек и фотограф Роберт Капа — сидели в баре нью-йоркского отеля Бедфорд и обсуждали авантюрный план: они собирались поехать в СССР. Вторая мировая война, на которой оба были спецкорами, закончилась, и друзья ощущали собственную невостребованность. Вот они и решили отправиться в творческую командировку в Союз.
Это была нелучшая идея. Как раз весной 1946‑го бывшие участники антигитлеровской коалиции превратились в противников: мир разделила так называемая холодная война. Отношения между Западом и советским блоком обострялись, и уже через год президент США Гарри Трумэн озвучил в Конгрессе курс на сдерживание Советского Союза.
Однако у Стейнбека был своеобразный карт-бланш — его роман Гроздья гнева, посвященный страданиям простых американских фермеров во время Великой депрессии. Увидев свет в 1939‑м, книга стала бестселлером в США и получила Пулитцеровскую премию, хотя Стейнбеку из‑за нее пришлось бесконечно опровергать обвинения в симпатиях к коммунистам. Даже рядовые американцы иногда говорили писателю, что он сгустил краски в отражении социальных проблем. Но Стейнбек отвечал: “Я сделал все возможное, чтобы порвать нервы читателей в клочья”.
В СССР книгу приняли на ура — она, как посчитали советские идеологи, “правильно” показывает классовую борьбу. В итоге роман перевели на русский. А сам Стейнбек занял в Союзе нишу “хорошего американского писателя”, освободившуюся после того, как в СССР запретили произведения Эрнеста Хемингуэя — тот не в лучшем свете показал советских людей в текстах, посвященных Гражданской войне в Испании.
Американские газеты той поры то и дело печатали материалы об ужасах советской системы. Однако Стейнбеку хотелось увидеть жителей СССР собственными глазами. “Что там люди носят? Бывают ли там вечеринки? Как русские любят, как умирают? О чем они говорят? Танцуют, поют, играют ли они? Что они едят?” — так писатель объяснял в советском консульстве, чем его заинтересовал Союз.