Последняя страница

Цфат

Древний Цфат — идеальное место для  лечения гаджетозависимости

500 лет назад Цфат внедрил средневековую инновацию по отпугиванию демонов и Сатаны, выкрасив крыши и стены всех домов в голубой цвет, и навсегда определил колористику города

  

  

Редактор журнала Новое Время
Александр Пасховер
побывал на севере Израиля

         

Под небом золотым есть город голубой. Пусть эта несколько трансформированная строчка станет моим подарком замечательному городу на севере Израиля — Цфату. Впрочем, я не первый, кто заметил этот эксклюзивный голубой окрас древнего поселения. В 20‑х годах XVI столетия один очень важный в европейской истории еврей, некто Шломо Молхо, написал своей возлюбленной: “Три вещи покорили мое сердце в Цфате: синие небеса, синие стены домов и твои синие глаза”. Все это, кроме “синих глаз”, в легендарном Цфате увидел и я. И даже больше.

Цфат — от еврейского цофе, что означает наблюдать. Город находится на возвышенности и с древних времен здесь был наблюдательный пункт, со сторожевых башен которого просматривалась вся окрестность северного Израиля. Сегодня уже нет острой необходимости следить за подступами к Цфату — остается лишь желание созерцать сам город.

Чтобы покончить с голубой темой, скажу лишь, что до сих пор, как и в далеком XVI веке, довольно много стен, дверей, ворот и крыш здесь выкрашены в небесный цвет. Выглядит довольно мило. Если спросить у местных, в чем причина этой любви к синеве, вы услышите сто тысяч версий, самая научная из которых гласит: в синий цвет Цфат был выкрашен на заре Ренессанса, чтобы пролетающий над городом Сатана подумал, что под ним плещется озеро, и пролетел мимо. Лично я в Цфате Сатану не видел. Значит, технология работает.

А кто будет отказываться от технологий, которые работают? Тем более в таком мистически устойчивом месте, как Цфат. Каждый местный гид обязательно вам сообщит, что в этот дальний уголок Верхней Галилеи приезжала Мадонна. Ведь Цфат — один из мировых центров каббалы, а американская поп-дива — последовательница этого мистического ответвления иудаизма.

Центр поклонения — синагога Ашкенази, возведенная еще в XVI веке. И, раз уж вы оказались здесь, пройдите еще 20 м и загляните в магазинчик свечного заводика, где из воска отливают композиции на темы библейских сюжетов и повседневной жизни еврейской глубинки.

Если к этому моменту ваше религиозное любопытство уже удовлетворено, приступайте к обзору самой важной светской фишки города. Цфат — это региональный центр художников, ремесленников, галеристов и прочих безумцев из мира искусств.

В одном из местных закоулков мы встретили молодую шведку. Девушка, одетая по последнему крику моды 1532 года, пряла ковер на большой деревянной машине. Она приехала сюда из суперсовременной Скандинавии, чтобы погрузиться в эпоху позднего Средневековья. Вероятно, погрузилась глубоко: минут через 10 после нашего ухода она догнала нас и передала e-mail своей мамы, чтобы мы отправили родительнице парочку фотографий, так как шведская мама могла волноваться за дочку, которая временно, а главное добровольно, отреклась от электронной почты и цифровой техники.

Древний Цфат — идеальное место для лечения гаджетозависимости. К счастью, наш лечебный курс был коротким.

Но свой след в моей душе город оставил. Хотя бы в виде небольшой картины, которую я там приобрел. На ней изображены веселые еврейские музыканты, а сама картина написана мелкими буквами, представляющими собой текст библейской книги Псалмы. Цфат крепко держится за свое историческое наследие, которое пришлось спасать волонтерским методом.

В конце 1940‑х, дабы заселить этот удаленный от столицы горный город, местные власти бесплатно раздали всем желающим нежилую недвижимость. Полуразрушенные древние домишки были восстановлены. Оконным и дверным рамам, крышам и стенам был возвращен голубой цвет. Сатана снова в пролете.

Местный художник Мария Орлович рассказывала нам, что нынешние хозяева некогда дармовой недвижимости благодаря понаехавшим художникам стали весьма состоятельными людьми. Своего арендодателя она в шутку называет “местный олигарх”. Мы его видели — на вид он кажется весьма скромным старичком-зазывалой. Но это, как полагает Орлович, природная мера предосторожности. Деньги любят тишину. Цфат — тоже. И здесь действительно чудесная тишина.

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на travel@nv.ua

Правда, до поры. Пик сезона в Цфате приходится на лето—начало осени. Тогда же на улочках Цфата проходит традиционный фестиваль клейзмерской музыки — восточноевропейского еврейского фольклора. Евреи удивительно шумный народ, даже когда они молчат, — а уж когда начинают танцевать и петь, глохнут даже иерихонские трубы.

Что еще важно знать про летний Цфат — это то, что температура воздуха здесь даже летом весьма умеренная. Вы же не боитесь киевской жары в 32°С? Тогда чего страшиться 28°С на высокогорье Цфата?