Вопрос недели

Как вам Барак Обама?

НВ  распросило известных соотечественников

После того как президент США решился на исторический шаг — снял санкции с Ирана,— НВ спросило у соотечественников, что нравится и что раздражает в американском лидере

 

Обама уже навечно войдет в историю как первый темнокожий президент США. Но друзья и близкие Обамы говорят, что его мечта — запомниться как первый темнокожий президент, который принес США мир.

Он один из немногих, кто создал новые черты президентства и сделал их более человечными. Вспомните историю с мухой, которую он поймал в кадре, его походы в Макдональдс или игру в баскетбол. Он очень естественно выглядит в этих акциях, и у него нет образа богоизбранного политика.

И хотя российская пропаганда пытается выставить его слабым, но даже во времена воинствующего [Джорджа] Буша никаких санкций или резких движений против России не было. А Обама оказался наиболее жестким со времен холодной войны президентом США по отношению к России как к стране-агрессору.

Кроме того, Обама, можно сказать, разрулил ситуацию с Ираном. Снятие санкций — чрезвычайный шаг. Это выводит самого мощного игрока на рынок нефти.

Олег Рыбачук, политик, бывший
вице-премьер Украины по вопросам
европейской интеграции

  

Обама — могущественный и вдохновляющий мировой лидер. Его президентство далеко от совершенства, но ввиду сложностей, которые унаследовала расово и политически разделенная Америка, оно уже вошло в историю.

Обама всегда был активным сторонником прав ЛГБТ и заявлял, что они являются “правами человека”. Он также ответственен за реформу здравоохранения, которая предоставила медицинскую страховку более 16 млн человек. Сейчас он смело лоббирует ограничения на владение оружием. А эта тема всегда была табу в политической риторике США.

Богдана Павлычко,
директор издательства Основы

 

Думаю, что президент Барак Обама — не [Франклин] Рузвельт и не [Рональд] Рейган.

К огромному сожалению, этому американскому политику не хватает масштаба личности, необходимого для президента, управляющего таким государством в такой сложный и многообещающий исторический момент. Да и просто определенных мужских качеств ему не хватает.

Елена Белозерская,
боец Украинской добровольческой армии, блогер

  

Барак Обама — человек, который прежде всего интересуется и действительно разбирается в вопросах внутриамериканских. Он изначально обещал прекратить войны, которые вела Америка, и действительно все их относительно прекратил. В этом Обама оказался человеком политически честным.

Но это человек, который совершенно не интересуется внешней политикой и в ней не разбирается. Цена прекращения этих войн на самом деле намного больше, чем цена войн самих по себе. Фактически появление ИГ стало следствием миротворческих потуг Обамы.

Мало того, на сегодняшний день он не может начать ничего, чтобы напрямую противоречило всему его президентству. Ведь сегодня нужно жестко отвечать на внешнюю агрессию. А Обама фактически находится в оппозиции к своим конкурентам и союзникам, которые категорически не одобряют его миротворческую политику по отношению к Путину. Для нас это сослужило плохую службу — мы до сих пор не имеем Джевелинов [переносной противотанковый комплекс].

Сергей Поярков,
художник

  

Для многих первое избрание Обамы стало повторением сказки 1960‑х об избрании народного президента Америки. Именно таким американцы тогда видели Джона Кеннеди.

Во многом избрание Обамы стало ремейком той мечты полувековой давности. Обама тоже всего добивался сам, он харизматик, обладает отменным чувством юмора и женат на красавице Мишель. Его жизнь, как и жизнь Кеннеди,— один большой сериал в стиле Санта-Барбары.

Обама совершил много ошибок, но после отхода от власти к нему будут относиться совсем по‑другому. Поэтому он со временем войдет в число самых обожаемых президентов США.

Тарас Березовец,
политтехнолог, директор компании
Berta Communications

  

Я вспоминаю, когда [в 2008 году кандидат в президенты США] Барак Обама приезжал в Берлин и выступал на центральной площади, его восприняли как мессию. И я тоже громко хлопал в ладоши, потому что думал, будто действительно пришел человек совершенно нового типа.

Однако, как оказалось, Обама не оправдал те надежды, которые возлагались на него. И, к сожалению, во многих нюансах Владимир Путин, наверное, его перехитрил и обвел вокруг пальца. Это касается частично и Украины, и Крыма, и скандала с [бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом] Сноуденом. Много нюансов было, в которых Обама, как по мне, мягко выступил в глобальной политике. В этом он не зарекомендовал себя как политик, которого будут долго вспоминать.

Что касается внутренней политики, то финансово-экономические показатели США пока радуют. Значит, экономический блок внутри страны был правильно проведен.

Алекс Лисситса,
президент ассоциации
Украинский клуб аграрного бизнеса

 

Барак Обама — это американская мечта, еще одно ее воплощение. Темнокожий президент в стране, где чуть больше 50 лет назад были межрасовые конфликты.

Но мне Обама близок не этим. Зная, что его называют нерешительным, откровенно слабым главой самого влиятельного государства мира и даже разделяя это мнение, все равно хотел бы видеть на его месте не республиканца-консерватора, а именно демократа. Обама близок мне именно потому, что разделяет мои либерально-демократические убеждения.

Андрей Кокотюха,
писатель

  

Обама был не самым плохим американским президентом, но и не лучшим.

Сергей Фоменко (Фома),
фронтмен группы Мандри, музыкант

 

Его Нобелевская премия мира [2009 года] мне особенно симпатична. Обама “непрактично” возлагает надежды на возможность договориться и найти взаимное понимание. И в этом я на его стороне. Хотя именно за это его и критикуют. Ведь страны, которые понимают только кулак, воспринимают это как слабость и возможность для себя перекроить мир. А я думаю, что такие страны несчастны.

Ольга Герасимьюк,
телеведущая, первая замглавы Нацсовета
по вопросам телевидения и радиовещания

 

Глобальный политик, настоящий демократ, иногда кажущийся мягким и нерешительным, без ярких эффектов, но весьма эффективный. Разительный контраст с “героическими” англоязычными политиканами.

Президентство Обамы проходило в непростых условиях, но, на мой взгляд, он смог добиться значимых результатов как на глобальном уровне, так и внутри страны.

Преодоление финансового кризиса, реформа системы здравоохранения, восстановление американской экономики, окончание войны в Ираке. В конце концов, он очень помог и продолжает помогать Украине найти свой путь к лучшей жизни. Думаю, что заслуги американского президента объективно оценит история.

Иван Компан,
управляющий партнер компании
Kompan Consulting, преподаватель
Эдинбургской бизнес-школы