Вопрос недели

Как вам Барак Обама?

НВ  распросило известных соотечественников
Хотите купить эту статью?

После того как президент США решился на исторический шаг — снял санкции с Ирана,— НВ спросило у соотечественников, что нравится и что раздражает в американском лидере

 

Обама уже навечно войдет в историю как первый темнокожий президент США. Но друзья и близкие Обамы говорят, что его мечта — запомниться как первый темнокожий президент, который принес США мир.

Он один из немногих, кто создал новые черты президентства и сделал их более человечными. Вспомните историю с мухой, которую он поймал в кадре, его походы в Макдональдс или игру в баскетбол. Он очень естественно выглядит в этих акциях, и у него нет образа богоизбранного политика.

И хотя российская пропаганда пытается выставить его слабым, но даже во времена воинствующего [Джорджа] Буша никаких санкций или резких движений против России не было. А Обама оказался наиболее жестким со времен холодной войны президентом США по отношению к России как к стране-агрессору.

Кроме того, Обама, можно сказать, разрулил ситуацию с Ираном. Снятие санкций — чрезвычайный шаг. Это выводит самого мощного игрока на рынок нефти.

Олег Рыбачук, политик, бывший
вице-премьер Украины по вопросам
европейской интеграции

  

Обама — могущественный и вдохновляющий мировой лидер. Его президентство далеко от совершенства, но ввиду сложностей, которые унаследовала расово и политически разделенная Америка, оно уже вошло в историю.

Обама всегда был активным сторонником прав ЛГБТ и заявлял, что они являются “правами человека”. Он также ответственен за реформу здравоохранения, которая предоставила медицинскую страховку более 16 млн человек. Сейчас он смело лоббирует ограничения на владение оружием. А эта тема всегда была табу в политической риторике США.

Богдана Павлычко,
директор издательства Основы

 

Думаю, что президент Барак Обама — не [Франклин] Рузвельт и не [Рональд] Рейган.

К огромному сожалению, этому американскому политику не хватает масштаба личности, необходимого для президента, управляющего таким государством в такой сложный и многообещающий исторический момент. Да и просто определенных мужских качеств ему не хватает.

Елена Белозерская,
боец Украинской добровольческой армии, блогер

  

Чтобы прочесть материал полностью,