Страна. Адаптация после АТО

Прийти в себя

Лишь некоторые из инвалидов АТО находят себя в новой мирной жизни
Хотите купить эту статью?

Сотни бойцов АТО возвращаются домой инвалидами, оставаясь один на один со своими проблемами, и лишь некоторые находят себя в новой мирной жизни


Максим Бутченко

 

Александр Чалапчий водит машину, гоняет на мотоцикле, опекает семьи бойцов, погибших в АТО, участвует в социальных проектах, направленных на помощь украинской армии. А еще недавно открыл бизнес — цех по производству топливных материалов из соломы. Бывший преподаватель профтехучилища в городе Ульяновске Кировоградской области успевает все. Несмотря на то, что из АТО вернулся инвалидом,— потерял обе ноги выше колен.

Как только началась война на востоке, Чалапчий пошел служить. Попал на третий блокпост под луганским поселком Ленинское. “Там служили мои студенты, поэтому я напросился. И меня взяли в 34‑й криворожский батальон”,— рассказывает он. Однажды на блокпост прилетела мина, взорвалась в четырех метрах. “По сути, я собой прикрыл товарищей, так получилось,— вспоминает Чалапчий.— Но ноги мне отрезали”.

По данным волонтерских организаций, несколько сотен бойцов в Украине получили тяжелые ранения, приведшие к потере конечностей. Из них около 300 человек нуждаются в протезировании.

Об инвалидах в стране заботятся в основном те же волонтер

Чтобы прочесть материал полностью,