Календарь

Культура

Анонс главных событий 23 января - 5 февраля

ДРАМА ДЕВУШКА ИЗ ДАНИИ

21 января

На экранах участница оскаровской гонки — биографическая драма Девушка из Дании. Картина, в основе сценария которой лежит одноименная книга-бестселлер 2000 года, рассказывает о первом человеке, который сменил пол.

Непростую историю начала ХХ века экранизировал британец Том Хупер. На счету режиссера множество наград, в том числе Оскар за историческую драму Король говорит!. Главную роль трансгендера воплотил другой обладатель этой престижной награды — соотечественник Хупера Эдди Редмэйн. Известность актеру принесло участие в ленте Теория всего о физике Стивене Хокинге.

Ради роли датского художника Эйнара Вегенера, после серии операций превратившегося в Лили Эльбе, актер похудел на семь килограммов. Также на протяжении двух лет он изучал непростой вопрос гендера и сексуальности.

Критики уже оценили работу Редмэйна. По данным американского сайта Rotten Tomatoes, который собирает рецензии на новинки, 71 % специалистов положительно отозвались о картине. Самого Редмэйна, а также его напарницу по съемочной площадке Алисию Викандер американские киноакадемики включили в число претендентов на Оскар.

АРТ: ИВАН МАРЧУК В АРСЕНАЛЕ

13–31 января

Киевский Мыстецький арсенал — крупнейшая выставочная площадка страны — представляет ретроспективную выставку Ивана Марчука Генотип вольности. Художник, чье творчество высоко ценят отечественные и западные специалисты, пишет картины в разработанной им технике плентанизм. За свою карьеру он создал более 5 тыс. работ, многие из которых хранятся в украинских и зарубежных коллекциях. На выставке представлено 150 произведений мастера.

Киев, Мыстецький арсенал, вход 20–40 грн

КИНО: БАЙОПИК  С ДЖЕННИФЕР ЛОУРЕНС

21 января

В кинотеатрах Джой — основанная на реальных событиях картина об американской домохозяйке, которая изобрела чудо-швабру и заработала на этом миллионы. За роль предприимчивой американки обладательница Оскара Дженнифер Лоуренс уже получила награду Золотой глобус. Режиссером ленты с бюджетом в $ 60 млн стал Дэвид О. Расселл.

КИНО: БОЕВИК ПЯТАЯ ВОЛНА
КИНО: БОЕВИК ПЯТАЯ ВОЛНА

21 января

КИНО: ПРИКЛЮЧЕНИЯ КУНГ-ФУ ПАНДЫ

28 января

Кунгу-фу панда 3 — новая серия успешного мультфильма о панде по имени По, который владеет приемами боевых искусств и регулярно спасает мир. Два первых фильма о его приключениях заработали в мировом прокате $1,2 млрд. В третьей анимационной картине, на создание которой ушло $140 млн, По впервые предстанет в статусе учителя кунг-фу, а еще сразится с могущественным злодеем Каем.

МУЗЫКА: РОКЕРЫ THREE DAYS GRACE

29 января

В столице выступят Three Days Grace — команда альтернативных рокеров из Канады. На счету музыкантов пять альбомов, удостоенных высоких оценок критиков. Стиль группы соединяет элементы ню-метала и гранжа, а концерты запоминаются посетителям мощным звучанием гитарных партий. Украинской аудитории канадцы представят свою свежую пластинку Human 2015 года.

Киев, Stereo Plaza, 500–2.300 грн

МУЗЫКА: ТУР BRUTTO

4 февраля — 9 апреля

Brutto, панк-рок-группа экс-лидера Ляписа Трубецкого Сергея Михалка, даст дополнительный концерт в Киеве, а затем выступит в нескольких городах страны. За полтора года музыканты выпустили два альбома энергичной музыки с жесткими текстами. Во время новых концертов они сыграют программу Родны край!, включающую несколько революционных хитов из репертуара Ляписов.

Киев, Atlas, 200–750 грн

афиша_Восстановление памяти

АРТ: ИСКУССТВО ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В КИЕВЕ

4 февраля — 4 марта

Центр культурных инициатив Изоляция, который два года назад перебрался в Киев из Донецка, представляет проект Восстановление памяти. На этой выставке покажут свои работы фотографы и художники, вынужденно покинувшие родные города в аннексированном Крыму и охваченном войной Донбассе. Среди авторов проекта — уроженка Керчи Мария Куликовская и уроженец Донецка Сергей Захаров. Летом 2014‑го он провел несколько недель в плену у боевиков так называемой ДНР из‑за своих ироничных граффити.

Киев, Изоляция, вход свободный

инфографика