Страна. Дела церковные

Крестный переход

Как приходы Московского патриархата становятся Киевскими
Хотите купить эту статью?

Война и рост патриотических настроений привели к тому, что за два года шесть десятков приходов Украинской православной церкви Московского патриархата перешли под крыло киевского патриарха

Иван Верстюк

 

Священник Сергей Дмитриев сменил Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) на Киевский патриархат (УПЦ КП) летом 2014‑го, когда с фронта в Донбассе начали поступать первые гробы с украинскими солдатами. Сам отец Сергей служил армейским капелланом и знал: бойцы не воспринимают священников, которые поминают за богослужением патриарха России, против которой они воюют.

“Я не хочу ждать соборов, решений сверху,— объясняет свое решение священник.— Сегодня мы видим, что УПЦ МП не до конца свободна”.

Схожее решение за время войны приняли десятки других священников. В 2014–2015 годах, согласно статистике Религиозно-информационной службы, 60 приходов Московского патриархата по собственной воле подчинились киевскому патриарху, в основном в Ровенской и Тернопольской областях. По словам исполнительного директора Института религиозной свободы Максима Васина, реальное число переходов даже больше и доходит до сотни.

Причина не только в московском патриархе Кирилле. УПЦ КП и ее священники, в отличие от московских, занимают четкую проукраинскую позицию и поддерживают армию. Об этом говорят даже такие данные, как сбор средств в пользу Вооруженных сил Украины (ВСУ): по состоянию на 1 февраля 2015 года в одной только Житомирской области 209 приходов КП собрали для участников АТО более 1 млн грн, а 651 приход МП из этого же региона — всего 130 тыс. грн.

Правда, для МП с его 12 тыс. приходами миграция десятков священников и их паствы выглядит мелочью. Да и сам

Чтобы прочесть материал полностью,