Мнение. Фактор барреля

Да пребудет с нами сырье

Стоимость нефти может преодолеть порог в $20 за баррель и упасть даже ниже

Падение цен на нефть сделает для решения конфликта на востоке Украины то, что не получилось ни у одного политика. Донбасс станет для Кремля непосильной ношей, а военные действия — фантастикой


Тодд Вуд,
американский журналист
и новеллист, автор книги Валюта 

 

 
Американские и европейские политики продолжают биться над решением затянувшегося конфликта в Восточной Украине. Несмотря на то что в результате минского процесса было установлено хрупкое перемирие, насилие в Донбассе продолжается, пусть и в меньших масштабах.

Проблема заключается в том, что для достижения мира нужны две заинтересованные в нем стороны. Нельзя положить конец войне, если участники не хотят или не видят смысла в ее прекращении.

Но в игру вступает более весомый фактор, чем переговоры, торги и даже санкции в отношении России.

Падение цен на сырую нефть может положить конец этому тупику и дать сторонам более насущный повод, чтобы остановить насилие. Теперь, когда с Ирана снимают санкции, он выведет на и так переполненный нефтяной рынок миллионы баррелей. Стоимость нефти может преодолеть порог в $20 за баррель и упасть даже ниже. Это усилит давление на федеральный бюджет Кремля и значительно ослабит российский рубль.

Пока я это пишу, рубль приближается к отметке 80 за доллар.

В монолите общественной поддержки политики Владимира Путина в Украине и на Ближнем Востоке начинают появляться первые трещины. Россияне уже недовольны, а экономическое давление продолжит усиливаться. До невозможности.

Помимо потери покупательной способности из‑за падения рубля в стране растет инфляция, а социальные расходы урезаются. Кремлю не избежать реальных последствий этого, и там все хорошо понимают, поэтому и продолжают давить на политическую оппозицию.

О первых трещинах говорит и тот факт, что кремлевский представитель в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов, а также подписанты, договаривавшиеся о перемирии в Восточной Украине в феврале 2015‑го, заявили, что попытаются активизировать усилия по выполнению условий соглашений всеми сторонами конфликта.

Информационное агентство Associated Press сообщает, что российский представитель и бывший спикер Госдумы РФ пообещал приложить все усилия, чтобы обеспечить выполнение режима прекращения огня в Восточной Украине. Грызлов, член путинского Совбеза, считается более влиятельным, чем его предшественник Михаил Зурабов. Некоторые аналитики интерпретировали его назначение как сигнал, что Кремль хочет активизировать переговоры.

Пока я это пишу, рубль приближается к отметке 80 за доллар

Мартин Сайдик, представитель ОБСЕ, отметил, что стороны согласились вновь попытаться остановить бои между украинской армией и пророссийскими сепаратистами и обсудили будущие планы по обмену военнопленными.

Дальше — больше. После всех заявлений заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и помощник Путина Владислав Сурков встретились под Калининградом, чтобы продолжить обсуждение конфликта на востоке. Их встречу подтвердил представитель Госдепартамента Джон Кирби, добавив, что целью Суркова и Нуланд было обсуждение “необходимости полной имплементации Минских соглашений”. “Переговоры стали продолжением совместной работы с Россией по выполнению Минских соглашений в сотрудничестве с другими странами “нормандского формата” (Украиной, Германией и Францией)”,— сообщил Кирби.

Дипломатическая активность вокруг зашедшей в тупик войны в Донбассе явно усилилась.

Украинский президент Петр Порошенко даже обозначил, что хочет, чтобы США и ЕС помогли Украине вернуть Крымский полуостров, аннексированный Россией в 2014 году. И добавил, что ожидает возвращения востока под контроль Украины до конца года.

Конечно, заявление Порошенко кажется преждевременным и не основанным на реальном положении дел. Это, скорее, политическое шоу для внутреннего потребителя.

В нынешней ситуации необходимо четко понимать и разделять: Россия не отдаст Крым. Это простой и очевидный факт. Если Путин на это пойдет, у власти ему не удержаться.

Но вот постепенное достижение мира на востоке вполне вероятно. В финансовом плане Донбасс становится для Кремля непосильной ношей. Авантюра казалась возможной при нефти по $100, но при цене $20 она превращается в фантастику.

И Украине обязательно стоит использовать шанс на достижение устраивающего ее мира в Донбассе, чтобы страна могла сфокусироваться на восстановлении экономики, продолжить борьбу с коррупцией и принести облегчение своему народу.