Мой город

Камбоджа

Один из наиболее значимых исторических памятников мира — Ангкор-Ват
Хотите купить эту статью?

Мерилом благосостояния в Камбодже считается внедорожник. Если кхмер живет в жалкой лачуге, ест лишь миску риса в день, но ездит на джипе, он — хозяин жизни


Сотрудник УкрСиббанка Кирилл Торяник
дважды ездил в Камбоджу, чтобы
прочувствовать энергетику Ангкор-Вата


История современной Камбоджи, по‑старому — Кампучии, истерзана шрамами гражданской войны. Даже сегодня, спустя несколько десятилетий после тех трагических событий, страна считается одной из самых заминированных в мире: миллионы снарядов разбросаны по всей ее территории. Поэтому тем, кто собирается в Камбоджу, важно помнить, что здесь категорически не рекомендуется отклоняться от протоптанных маршрутов и населенных пунктов.

Пребывание здесь вообще сложно назвать безопасным. Помимо мин, путешественников поджидают преступники, инфекционные болезни и ядовитые змеи. Еще одна местная беда — повально коррумпированная полиция. Поэтому в случае возникновения проблем от стражей порядка помощи ждать не стоит.

Однако все это не останавливает миллионы путешественников, готовых идти на риск, лишь бы увидеть один из наиболее значимых исторических памятников мира — Ангкор-Ват. Этот индуистский храмовый комплекс сегодня с легкостью занимает топовые места в мировых рейтингах достопримечательностей. Причем туристическим он стал сравнительно недавно: до 1960‑х годов творение величественной Кхмерской империи было заброшено и едва ли не полностью поглощено джунглями.

Однако с тех пор, как Ангкор откопали и внесли в список ЮНЕСКО, он стал невероятно популярным. Причем проводить экскурсии тут разрешено только кхмерам. Местные гиды хорошо знают историю, рассказывают много интересного, а вот иностранными языками владеют слабо. Поэтому экскурсия, кроме познавательной, может иметь еще и увеселительную функцию.

Кстати, обязательным пунктом в экскурсии будет храм Та Пром. Здесь снимали эпизоды фильма Лара Крофт — расхитительница гробниц с Анджелиной Джоли. Гиды этим фактом очень гордятся.

Ангкор-Ват расположен близ города Сиемреап, который, похоже, единственный в стране адаптирован под туристов. Улицы здесь относительно чистые, есть много баров и отелей с неплохим уровнем сервиса. Здесь спокойно можно провести неделю, чтобы детально изучить весь Ангкор, о

Чтобы прочесть материал полностью,