Страна. Трудности вакцинации

Больная тема

В Украине нарастает угроза эпидемий опасных детских болезней
Хотите купить эту статью?

Катастрофическое состояние медицины и масштабная коррупция при тендерных закупках Минздрава обернулись для Украины угрозой эпидемий опаснейших детских болезней, о которых давно забыли развитые страны


Екатерина Иванова, Елена Трибушная

 

В конце лета прошлого года Украину всколыхнул скандал. В Закарпатье было выявлено два случая полиомиелита, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) квалифицировала как вспышку. Одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызывающее паралич и даже смерть, поставило под угрозу всех не привитых от полиомиелита детей в Украине, говорят медики. А таких в стране немало, согласно официальной информации Минздрава — половина.

Скандал с закарпатской вспышкой вскоре получил продолжение: рекомендованная ВОЗ срочная внеплановая вакцинация оказалась под угрозой срыва. Сначала в целесообразности вакцинации публично засомневались некоторые медики. Затем в СМИ просочилась информация, что у имеющейся вакцины Sanofi Pasteur французского производства, доставленной в страну в качестве гуманитарной помощи, нарушены правила хранения, а значит, использовать ее нельзя.

Последней каплей стало сообщение о смерти троих детей вскоре после вакцинации. “Причины, вызвавшие эти случаи, определены и не имеют никакого отношения к вакцинации”,— поспешил заверить Игорь Перегинец, замглавы Минздрава. Однако снежный ком аргументов против вакцинации уже достиг своей цели: посеянная паника уничтожила очереди у прививочных кабинетов.

Впрочем, этот скандал далеко не единичный: украинские родители в последние годы все чаще отказывают своим детям в разного рода приви

Чтобы прочесть материал полностью,