NV.UA

Новое Время 24/7

Лучшие публикации и мнения на сайте за неделю
Лучшие мнения недели

 
Офшорный скандал и украинская революция

Александр Пасхавер,
экономист

 

Чаще всего после первого этапа революции и ухода старой власти на ее место приходят умеренные. Со временем становится понятно, что умеренные (даже если работают в нужном направлении) не могут удовлетворить большие ожидания победителей — типичная ситуация для революций. <…>

Почему украинские революционеры прибегли к помощи старых партий и тех же олигархов? Потому что нет альтернативы, созданной самими революционерами. Общество просто выбрало лучшее из того, что было. Я не говорю, что президент, премьер и вся команда власти кристально чисты. Я лишь говорю, что они такие, какими и были.

Пусть не всегда последовательно и не всегда быстро, однако умеренные осуществляют реформы. Нельзя сказать, что нынешний поток критики [подстегиваемый офшорным скандалом] в сторону власти кем‑то организован, однако он работает на остановку реформ в стране. Чем сложнее кризис, тем он дольше и тем сильнее страдают реформы.

А после ухода умеренных к власти, к сожалению, чаще всего приходят радикалы, которые несут большие беды. 

 

 

Уважаемый Петр Алексеевич!

Семен Глузман,
психиатр, общественный деятель

 

Понимаю, вам плохо и страшно. Не знаю, были ли у вас шансы стать реальным президентом моей страны. В любом случае вы их не использовали. Вы продолжили традицию советской лжи, надеясь убедить нас в состоятельности своих слов с помощью красноречия. Нас, граждан Украины, невозможно убедить одним красноречием. Потому что мы интеллектуально состоятельные люди, способные открыто не лю­бить власть, не доверять ей.

Смею заверить вас: последнее слово будет опять за народом Украины. Разумеется, нас опять захотят возглавить охочие до власти политические перевертыши. К сожалению, у некоторых из них это получится. По единственной причине: мы, украинцы, хотим не личной власти, мы хотим справедливости.

 

 

Прекратите переживать о том, что о вас думают другие

Тим Урбан,
американский блогер

 

Волны иррационального ужаса, накрывающие мамонта при мысли об угрозе социального неодобрения, оказывают влияние на каждую сферу человеческой жизни. Именно поэтому вы стесняетесь в одиночку пойти в ресторан; поэтому родители так переживают из‑за того,

в какой университет поступит их ребенок; поэтому вы отказываетесь от работы, которая вам интересна, в пользу чего‑то более социально приемлемого.

Чтобы просто держать вашего нервного Мамонта Социального Выживания в спокойном состоянии, требуются огромные усилия.

А еще мамонта нужно регулярно кормить одобрением и ощущением принадлежности к правильной стороне. Иначе с чего вы, как придурок, спамите фотографиями в Facebook?

Общество развивалось так, чтобы удовлетворить это безумие: оно изобрело должности и статус, чтобы держать мамонта сытым — и заставить людей проживать бессмысленную жизнь, которую никто в здравом уме не выбрал бы.

 

 

Формула успеха с трупным запахом

Влад Троицкий,
режиссер

 

Помните ли вы хоть один культурный проект, связанный с государством, за который не было бы стыдно? И формировать какую‑то новую, другую ценностную систему в стране нечем. Религия такую функцию уже больше века не выполняет. Культура находится на периферии сознания, в лучшем случае рождая идеи что‑то запретить в рамках борьбы с “русским миром”. Но она не создает инструментов для трансляции новых ценностных критериев. Нет коммуникационных механизмов между государством и людьми.

Почему? Никто этим не занимается. Вот эту нишу и заполняют всякие ребятки, которые засели в прошлом. Они говорят: вот у нас Университет культуры, вот у нас Дворец Украина — мы достойно несем традицию! Но когда ты заходишь в Минкульт, в Управление культуры Киева, везде стоит один и тот же трупный запах. Все эти учреждения транслируют смыслы для мертвых.

  

 

Прокурорские войны: месть Шокина

Андерс Аслунд,
шведский экономист

 

Постороннему человеку может показаться странно, что Шокину позволяли так долго заниматься вредительством, но он явно находился в полном доверии у Порошенко.

В день его увольнения раскрылась причина такой задержки. Меньше чем за час до отставки Шокин уволил замгенпрокурора Сакварелидзе, боровшегося с коррупцией. Касько, еще один молодой заместитель, сдался и подал в отставку в феврале, осознав, что изнутри ГПУ не реформировать. Таким образом, Шокин очистил структуру от новых людей, пытавшихся заниматься расследованием преступлений. Выдворение Сакварелидзе и Касько важнее запоздалой отставки Шокина. Его поздняя отставка вряд ли поможет борьбе с коррупцией. Вместо нее начата борьба с антикоррупционерами. Отвратительная ситуация — и это мягко говоря.

  

 

ТОП-5 ПУБЛИКАЦИЙ
НВ опрос

Что должен сделать Порошенко
после офшорного скандала?


 

 

Все материалы номера