Люди. Дай пять

Культура с Анатолием Криволапом

Самые впечатляющие произведения искусства
Самый дорогой украинский художник назвал пять произведений искусства, которые впечатлили его более всего

1. Скульптура Мэнфреда Кайлнхофера Страж времени


Хотя я скульптуру воспринимаю не очень, два года назад был поражен этой работой. Это очень сильный, таинственный и мистический образ. Глядя на скульптуру, понимаешь — это вне времени.

 

    

2. Арт-объект Леона Феррари 
Западная христианская цивилизация
 

 

 

Яркий пример актуального искусства. Эту работу аргентинский художник создал еще в 1960‑х, во время войны американцев во Вьетнаме. И лишь в 2007 году он получил за нее Золотого льва Венецианской биеннале.

 

 

3. Цикл картин Олега Тистола Пальмы 

 

Мне всегда было интереснее рассматривать серию работ, чем одно произведение. А Тистолу удалось раскрыть тему обычных, будничных вещей в некоем историческом и географическом плане.

 

 

4. Серия работ Павла Макова Сад 

 

В этих работах впечатляет неожиданное решение, казалось бы, абсолютно традиционной темы. Которая в процессе реализации получает совершенно другой эмоциональный, психологический и даже философский контекст.

 

 

5. Фотосерия Арсена Савадова Донбасс-Шоколад 

  

Одеть шахтеров в балетные пачки — это очень радикальное, неожиданное и парадоксальное решение.

В 1930‑х мой отец работал на шахте, и по его рассказам я знаю, что это за работа.

CV

Анатолий Криволап. Наиболее именитый и успешный современный украинский художник. Его работы регулярно продаются на ведущих мировых аукционах. В 2013‑м на лондонских торгах Phillips de Pury его полотно Конь. Вечер было продано за рекордные для отечественного современного искусства $ 186 тыс. Работы Криволапа хранятся в венском Музее истории искусств, японском музее Шинано и доме-музее Пола Маккартни в Ливерпуле. Впрочем, большая часть картин находится в частных коллекциях.

Все материалы номера