Неделя. Вопрос

Что вы посоветуете посмотреть?

НВ  расспросило известных соотечественников

НВ расспросило соотечественников, какой фильм или сериал произвел на них впечатление и почему

 

Фильм Ведьма (The VVitch). Я его буквально вчера посмотрел, и он произвел на меня впечатление. Это реконструкция, основанная на реальных описаниях процессов, во время которых судили ведьм в XVII веке, как только начали заселять Северную Америку.

Очень мастерски сделанный хоррор с классной режиссурой. Причем атмосфера очень камерная, но создатели фильма пугают зрителя не за счет — как сейчас принято делать — компьютерной графики, а именно психологически. И это способствует погружению в мир, в котором действительно существовали всякие ведьмы и тому подобное.

Владимир Тихий,
кинорежиссер

 

Настойчиво всем советую смотреть сериал Карточный домик (House of Cards). Все четыре сезона. Потому что люди должны понимать, как работает политика и политики. В этом сериале играют невероятный Кевин Спейси и потрясающая Робин Райт.

И рекомендую посмотреть Версаль (Versailles) — о становлении Людовика XIV. Этот сериал снят совершенно невероятно — современно и классно.

Очень понравился сериал Восьмое чувство (Sense8). Он интересно сделан, очень тонкая работа. Для людей, которые хотят ощущать себя частью этого мира, наблюдать, чувствовать, жить.

А для любителей балета рекомендую Плоть и кости (Flesh and Bone). Сериал о балетной жизни, очень круто и современно снят, там есть некая интрига, и, судя по концовке, будет второй сезон. Я смотрела на одном дыхании.

И еще очень понравился Война и мир (War and Peace) производства BBC. Режиссер [Том Харпер] потрясающий, он сделал невероятную штуку — кто читал Войну и мир, тот знает, что Наташа Ростова была брюнетка, а Элен Безухова — блондинка, а в сериале все наоборот. И здесь такое попадание с Пьером Безуховым — сто пятьсот процентов.

Ирина Медушевская,
блогер

 

Фильм Пророк (Un prophète) Жака Одиара, получивший гран-при жюри Каннского кинофестиваля в 2009 году. Не слишком романтичная история карьерного пути молодого араба, попавшего во французскую тюрьму.

Главный урок — в мире без правил ты побеждаешь, когда тебя боятся. А боятся тебя, если ты непредсказуем и жесток.

Вот лидеры Запада подзабыли об этом, считая, что в мире есть правила. А Владимир Путин так не считал и смог заставить себя бояться. Другой вопрос: хочет ли мир жить по правилам французской тюрьмы?

Глеб Вышлинский,
исполнительный директор
Центра экономической стратегии

 

Практически все фильмы, которые засветились на Оскаре,— беспроигрышный вариант. Выживший (The Revenant), В центре внимания (Spotlight), Шпионский мост (Bridge of Spies), Трамбо (Trumbo) — просто прекрасные фильмы.

Еще недавно посмотрел Зоотрополис (Zootopia) — лучший мультфильм, который я когда‑либо видел. Может, разве что Валли (WALL-E) с ним может сравниться.

Дмитрий Дубилет,
IT-директор ПриватБанка, менеджер проектов iGov

 

Мне очень нравится сериал Безумцы (Mad Men). Но не уверена, что он понравится абсолютно всем. Фильм очень хорошо передает дух времени, в нем большое внимание уделено деталям. Нравится, как он сделан как кинематографический продукт.

А сейчас мой любимый сериал — Во все тяжкие (Breaking Bad). Это увлекательная история, хорошо рассказанная и с хорошими героями.

А еще я, как музыкант, смотрю Моцарт в джунглях (Mozart in the Jungle) — сериал о нью-йоркском оркестре и их новом дирижере.

Александра Кольцова,
музыкант, лидер группы Крихітка

 

У нас есть такой режиссер Степан Коваль, а у него есть мультипликационный сериал Профессионалы. Вот это я и советую посмотреть. Он очень хорошо сделан.

А еще советую посмотреть сериал Ликвидация и Тихий дон [режиссер Сергей Урсуляк]. Они очень здорово сделаны и сняты еще до наших [напряженных] отношений [с Россией].

Давид Черкасский,
режиссер, мультипликатор

 

Сейчас наслаждаюсь сериалом Ночной администратор (The Night Manager). Смотрю его медленно, останавливаясь, чтобы не так быстро закончился. Так я смотрю продукт, от которого получаю удовольствие,— даже не от сюжета, а от красоты работы.

Здесь нет ни минуты сериальной халтуры — прекрасная игра актеров, причем всех, до наименьшей роли. Стильная эстетика кадра, операторская работа, которой очень завидую. Все это вместе плюс хорошая интрига и атмосфера создают состояние, когда сам все чувствуешь, а не тебе четко объясняют. Грамотно выписан сценарий и есть гуманистическая, остроумная идея.

Время, потраченное на просмотр такого продукта, считаю инвестированным в хорошее настроение.

Ольга Герасимьюк,
телеведущая, первая замглавы
Нацсовета по вопросам
телевидения и радиовещания

 

Сейчас мне нужно заниматься пять часов в день физкультурой и лучше всего это делается под сериал Дэдвуд (Deadwood). Сразу нахожу мотивацию.

Александр Сидоренко (Фоззи),
музыкант, солист группы
Танок на майдані Конго

 

Сериал Винил (Vinyl), потому что [фильм создали] Мик Джаггер и Мартин Скорсезе. Ночной администратор (The Night Manager), потому что [одну из главных ролей исполнил] доктор Хаус. И сериал Карточный домик (House of Cards), потому что плохими могут быть не только украинские политики.

Максим Лазебник,
исполнительный директор
Всеукраинской рекламной коалиции

 

Я под огромным впечатлением от цикла фильмов Счастливые люди Дмитрия Васюкова. Это документальный фильм в четырех частях о жизни охотников и их семей из поселка Бахта в среднем течении реки Енисей на протяжении целого года. В международном варианте фильм вышел благодаря [немецкому кинорежиссеру] Вернеру Херцогу. Он сократил фильм до 90 минут.

Богдана Павлычко,
директор издательства Основы

 

Если кто‑то еще не посмотрел сериал Во все тяжкие (Breaking Bad), то настоятельно рекомендую. Но это все‑таки придуманная история.

А вот события первых двух сезонов сериала Нарко (Narcos) основаны на реальном герое Пабло Эскобаре и возглавляемом им Медельинском картеле. В фильме много документальных кадров, которые органично в него вписались.

Особенно интересно смотреть эту историю на фоне нашей потешной борьбы государства с коррупцией в формате “мафия требует у мафии побороть мафию”.

Александр Соколовский,
президент объединения
работодателей Укрлегпром

 

Я, как работник кинопроката, посоветовала бы новое кино в кинотеатре. Однако в ближайшие дни я рекомендовала бы пойти в кинотеатр на оперу Аида. Это спектакль итальянского оперного театра La Scala — новая постановка знаменитой оперы Джузеппе Верди от двух грандов: дирижера Зубина Меты и режиссера Петера Штайна.

Людмила Горделадзе,
директор киевского кинотеатра Жовтень

Все материалы номера