Календарь

Культура

Анонс главных событий  28 мая — 10 июня

Драма С Ольгой Куриленко

2 июня

 

На экранах мелодрама Двое во вселенной — вымышленная история о загадочных отношениях профессора-астрофизика и его студентки, с которой он изучает теорию струн. Однажды профессор вдруг исчезает и дает о себе знать лишь посредством зашифрованных посланий.

Образы главных героев воплотил на экране звездный тандем Джереми Айронса и Ольги Куриленко. На счету британского актера Айронса две премии BAFTA и Оскар за роль в драме Изнанка судьбы. Француженка украинского происхождения Куриленко прославилась, сыграв девушку спецагента Джеймса Бонда.

Режиссером ленты, съемки которой проходили в Италии и Великобритании, стал оскароносный Джузеппе Торнаторе. Сценарий картины этот автор драмы Легенда о пианисте (1998) вынашивал несколько лет. Музыку для фильма написал итальянец Энио Морриконе, обладатель Оскара этого года за саундтрек к Омерзительной восьмерке Квентина Тарантино.

Критики сдержанно оценили новую работу Торнаторе. Экспертам пришлась по душе красота кадра и напряженность повествования, хотя некоторые сюжетные ходы они раскритиковали. К примеру то, что героиня Куриленко оплачивает учебу, подрабатывая каскадершей.

26 мая

КИНО: АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

В прокат выходит Алиса в Зазеркалье, один из наиболее ожидаемых фильмов года по классическому произведению Льюиса Кэрролла. Среди продюсеров ленты — культовый выдумщик Тим Бертон, снявший первый фильм об Алисе. Ее саму в новой ленте вновь сыграла австралийка Миа Васиковска. Компанию молодой актрисе составили обладатель Золотого глобуса Джонни Депп, примеривший образ Безумного Шляпника, и оскароносная Энн Хэтэуэй, которая сыграла Белую Королеву.

 

 

 

 

30 мая

МУЗЫКА: ОДЕССКИЙ ОРКЕСТР В СТОЛИЦЕ

В Киеве выступит Одесский филармонический оркестр во главе с американцем Хобартом Эрлом. Музыканты и дирижер, объездившие всю Европу, исполнят симфоническую поэму немца Рихарда Штрауса. Также в программе вечера отрывок из оперы Порги и Бесс американца Джорджа Гершвина.

Киев, Национальная филармония, вход 70–250 грн

 

 

 

 

30 мая

МУЗЫКА: УКРАИНОБРИТАНЦЫ BLOOM TWINS

Перед киевскими меломанами выступит дуэт Bloom Twins, состоящий из сестер Анны и Софии Куприенко. Несколько лет назад из городка Бровары под Киевом они переехали в Лондон и построили там успешную карьеру. Сестры, исполняющие мрачный поп, еще только готовят к выпуску дебютный альбом Before the World, но уже собирает полные залы в европейских клубах и получают высокие оценки критиков. Предстоящий концерт станет первым выступлением Bloom Twins на родине.

Киев, Atlas, вход 250–850 грн

 

 

 

 

2 июня

КИНО: ТРИЛЛЕР С ДЖОРДЖЕМ КЛУНИ

Финансовый монстр — вымышленная история о блестящем финансовом аналитике и телеведущем Ли Гейтсе. Неудачный совет экономиста превращает в банкрота одного из его зрителей, и тот становится злейшим врагом Гейтса. Главные роли в этом фильме исполняют звезды первой величины: оскароносные Джордж Клуни и Джулия Робертс. Режиссером картины стала еще одна звезда — Джоди Фостер.

 

 

 

 

 

2 июня

МУЗЫКА: ДАХАБРАХА В КИЕВЕ

Этноквартет ДахаБраха, наиболее востребованный в мире отечественный коллектив, выступит в Киеве в преддверии летнего фестивального сезона. На счету музыкантов, создающих современные интерпретации украинского фольклора, пять альбомов и сотни выступлений по всему миру от Австралии до Северной и Южной Америки. Во время предстоящего концерта ДахаБраха исполнит песни, созданные для театрального проекта Украина мистическая режиссера Влада Троицкого.

Киев, Дом культуры КПИ, вход 250–650 грн

 

 

 

 

5 июня

МУЗЫКА: БРИТАНЕЦ ГЭБРИЕЛ БРЮС

Гэбриел Брюс — один из наиболее ярких молодых музыкантов британской сцены. Дебютный альбом Love in Arms он выпустил в 2013 году, заработав себе славу экспериментатора и эксцентрика. К тому же его глубокий тембр нередко сравнивают с культовым канадцем Леонардом Коэном. Брюс представит в Киеве свежую студийную запись Come All Sufferers.

Киев, Sentrum, вход 300–600 грн

 

 

 

 

 

9 июня

КИНО: ИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА О ГИТЛЕРЕ

В кинотеатрах лента Взорвать Гитлера — история о плотнике Георге Эльзере, совершившем неудачное покушение на Адольфа Гитлера. Режиссером картины, премьера которой состоялась на международном кинофестивале в Берлине, стал именитый немец Оливер Хиршбигель. Актер Кристиан Фридель, перевоплотившийся в противника нацизма Эльзера, получил за эту роль приз Европейской киноакадемии.