Неделя. Вопрос

За кого, кроме Украины, вы будете болеть на Евро-2016?

НВ  расспросило известных соотечественников

НВ расспросило отечественных болельщиков, игра какой сборной вызывает у них симпатию и кого они видят среди фаворитов нынешнего чемпионата Европы по футболу

   

Кроме сборной Украины, у меня традиционно два фаворита — немцы и англичане. Причем за эти команды я болею уже последние лет 30. Хотя когда они встречаются с нашей командой — болею, понятно, за наших.

Сам в детстве в ДЮСШ играл опорного полузащитника, потому люблю британский и немецкий футбол за бескомпромиссность и атлетизм.

Тарас Березовец,
политконсультант,
президент Фонда национальных стратегий

 

Я болею, поддерживаю и надеюсь на финал Испания—Германия. И очень рассчитываю на сюрприз, что в финале одну из этих команд вдруг заменит харизматичная, эмоциональная, непредсказуемая, импульсивная и очень футбольная Италия.

Олег Кохан,
генеральный продюсер
кинокомпании SOTA Cinema Group

 

За Испанию, потому что нравится их футбол.

Святослав Вакарчук,
музыкант, лидер группы Океан Ельзи,
общественный деятель 

 

Я болею за итальянцев. Они мне всегда нравились, даже когда не были чемпионами. Они мягко играли, красиво, широко. Такой очаровательный латинский футбол. Там просматривалась такая потрясающая игра, рисунок был виден. Ну гениальные люди!

Впрочем, пока не могу сказать, что они что‑нибудь показали в игре [Бельгия—Италия]. Пока непонятно, что это за команда. Но раньше они мне очень нравились.

Давид Черкасский,
режиссер, мультипликатор

 

За андердогов [команды, которые имеют меньшие шансы на выигрыш] буду болеть, за слабых и маленьких. Это Исландия и Бельгия как фаворит, но не самый явный. Так интереснее, и это, похоже, в нашей природе.

Александр Сидоренко (Фоззи),
музыкант, солист группы ТНМК

 

Болеть получается только за свою сборную, все прочие могут вызывать лишь симпатии на определенном промежутке турнира, как показывающие красивую игру, обиженные, героические или играющие в этот момент против сборной России.

Так что в один момент можно с детства болеть за англичан, спустя время кричать “же суи словак”, а там, может, и немцы симпатичны станут.

Сергей Фурса,
специалист отдела продаж
долговых ценных бумаг Dragon Capital

 

Я болею еще за сборную Албании. Хочу, чтобы мы в финальной части с ними сыграли.

А еще неплохо было бы с россиянами на какой‑то стадии встретиться. Кстати, чем больше россияне будут играть [в матчах Евро-2016], тем больше Европа от них будет в шоке.

Игорь Захаренко,
генеральный директор турфирмы Феерия

 

Мне давно нравится испанский футбол, поэтому игра фурии рохи [сборная Испании по футболу] не исключение. Буду пристально следить за ними. Но создается ощущение, что испанцы, которые три года подряд выигрывают все еврокубки, устали от этого. И уже морально и физически подходят выхолощенными к выступлению на таких турнирах, как чемпионаты мира и Европы.

Также есть азарт, несмотря на игру с итальянцами, все‑таки увидеть бельгийцев на высоте. Два года назад на бразильском мундиале многие от них ожидали результата, и они достаточно хорошо выстрелили. Сейчас же игроки золотого поколения бельгийского футбола повзрослели и набрались опыта. Мне кажется, что им под силу продемонстрировать хорошую игру.

Александр Денисов,
директор телеканалов Футбол 1 и Футбол 2,
ведущий программы Великий футбол

 

Поскольку я дотошно отношусь к словам, то болею только за Украину. А вот симпатизирую сборной Германии.

Во-первых, с почтением отношусь к тем, кто на первом месте. Первые места можно купить только на конкурсах красоты. В футболе не купишь.

Во-вторых, чемпионы мира производят впечатление команды из 23 сверхчеловек. Если вдруг по новым правилам матч будет длиться не 90 минут, а 90 часов, то немцы будут носиться как угорелые даже под конец игры.

В-третьих, мне нравится фамилия Шюррле.

И в‑четвертых, у тренера чуйка на замены: взять хотя бы Бастиана Швайнштайгера, вколотившего обидный для нас гол.

В общем, в идеале финал Евро-2016 должен выглядеть так: Украина и Германия. 0:0 — в основное и 5:3 — по пенальти.

Сергей Рыбик,
клубный МС и гастроблогер

 

Я болею и буду продолжать болеть за Германию.

Хотя вчера вернулся из Лилля [город, который принимал матч Германия—Украина] и там болел за Украину.

Почему болею за Германию? На сегодняшний день это актуальные чемпионы мира. Команда настолько сыгранная, что ребята восемь лет состав сборной практически не меняют. И играют на таком уровне, как молодые. Они понимают друг друга с полуслова, практически спиной пасы отдают. Один Тони Кроос, способный дать точный пас через полполя, чего стоит.

Вячеслав Стешенко,
коммерческий директор сети АЗС KLO

 

Англия и Бельгия. Немного (не мешая сборной Украины) — за ирландцев и Уэльс.

За родоначальничков я болел всегда. Когда много работаешь с их поистине великой и безумно богатой футбольной историей, поневоле проникаешься симпатией на всю оставшуюся жизнь. Для меня и английский чемпионат главный, и нынешнее поколение англичан симпатично, просто хочется, чтобы они наконец‑то успешно выступили. Эх, если бы [главный тренер Рой] Ходжсон не мешал.

За Бельгией внимательно слежу как за образцом для подражания. Некогда пакостная, офсайдная сборная, перепортившая всю малину сборной СССР на ЧМ-86 в Мексике, после того как заработала весьма дорогостоящая и умная программа развития футбола, разродилась совершенно потрясающим поколением игроков-звезд и по качеству комплектации не уступит никому на Евро. Эх, если бы [главный тренер Марк] Вильмотс не мешал.

Артем Франков,
главный редактор журнала Футбол,
член исполкома ФФУ

 

На чемпионате Европы всеми мыслями буду с командой Украины. И пока команда будет идти вперед к победам, альтернатив, за кого болеть, у меня не будет.

Ну, возможно, немного за сборную Хорватии. Потому что они по духу близкий нам народ.

Андрей Худо,
глава набсовета Холдинга эмоций !FEST
(креативные проекты и рестораны,
в том числе львовская Криївка)

 

Вполне традиционно, кроме Украины, буду болеть за Италию, за которую болею с чемпионата мира-1982. Когда [вратарь] Дино Дзофф и [нападающий] Паоло Росси провели команду от трех ничьих в первом групповом турнире через жесточайшее противостояние с Бразилией и Аргентиной во втором групповом турнире к уверенным победам над Польшей в полуфинале и Германией в финале. Отдельно буду болеть за лучшего вратаря мира Джанлуиджи Буффона.

Кроме того, мне очень нравится сборная Исландии. Буду рад, если команда из страны с 300‑тысячным населением повторит подвиг Лестера в чемпионате Великобритании.

Но все же главное в том, чтобы у украинских болельщиков остался повод для нервов во время матчей украинской сборной в начале июля.

Александр Красовицкий,
генеральный директор и владелец
издательства Фолио