Календарь

Культура

Анонс главных событий 18 июня – 1 июля

ALFA JAZZ FEST ВО ЛЬВОВЕ,

24–28 июня

Львов в шестой раз станет джазовой столицей Украины — здесь пройдет масштабный фестиваль Alfa Jazz Fest. В течение пяти дней на трех сценах выступят несколько десятков звездных исполнителей из Украины, США и Европы. Причем благодаря высококлассным музыкантам и особой атмосфере в нынешнем году Alfa Jazz вошел в топ-10 лучших джазовых фестивалей Европы по версии влиятельной британской газеты The Guardian.

Хедлайнеров традиционно соберет сцена имени Эдди Рознера, что в Парке культуры. Именно здесь выступлением именитого американского гитариста Пэта Метини откроется фестивальный марафон.

Также на Alfa Jazz Fest приедет американская контрабасистка Эсперанса Сполдинг, в резюме которой четыре статуэтки Грэмми, и десятикратный обладатель этой награды Артуро Сандоваль — его называют одним из лучших трубачей современности.

По окончании концертов музыканты готовятся устраивать в кофейнях города импровизированные сейшены, ставшие отличительной чертой фестиваля. А финальную точку в действе поставит Джамала. Победительница песенного конкурса Евровидение-2016 заключила контракт с международным лейблом Universal Music, а теперь подготовила специальную программу для Alfa Jazz. Джамала споет во Львове песни из последнего альбома Подих, а также джазовые и крымскотатарские композиции.

Львов, вход на сцены у дворца Потоцких и на площади Рынок свободный, сцена им. Эдди Рознера — 450–3.500 грн

9 июня — 7 августа

АРТ: УКРАИНСКИЙ АВАНГАРД В АРСЕНАЛЕ

Столичный музей Мыстецький арсенал открывает выставку Малевич+. Проект посвящен великому киевлянину Казимиру Малевичу, в начале ХХ века придумавшему собственное направление в изобразительном искусстве — супрематизм. Кроме Малевича, экспозицию составят шедевры его современников — представителей украинского авангарда.

Киев, Мыстецький арсенал, вход 20–50 грн

 

 

 

 

 

18 июня

ТЕАТР: ПРЕМЬЕРА В ТЕАТРЕ ФРАНКО

Киевский Театр им. Ивана Франко представляет новый спектакль Санация по пьесе Вацлава Гавела. Произведение этого драматурга и первого президента Чехии рассказывает о группе архитекторов, которые живут в старинном замке и пытаются перепланировать город в соответствии с современными стандартами. Режиссером спектакля, полного иронии и абсурда, стал чех Бржетислав Рыхлик.

Киев, Театр им. Ивана Франко, вход 40–100 грн

 

 

 

 

18 июня

МУЗЫКА: ОКЕАН ЕЛЬЗИ НА НСК ОЛИМПИЙСКИЙ

Культовые рокеры Океан Ельзи вновь выступят на столичном НСК Олимпийский — здесь они представят новый альбом Без меж. Релиз этой записи впервые в истории группы состоялся в режиме онлайн, а не на физических носителях. Песни были выложены для бесплатного прослушивания, а фронтмен команды Святослав Вакарчук рассказал о них в эфире трех интернет-радиостанций. Киевский концерт станет частью масштабного тура, который пройдет по городам Украины, а также в Европе и Америке.

Киев, НСК Олимпийский, вход 350–8.000 грн

 

 

 

 

21 июня

МУЗЫКА: ЗВЕЗДА БЛЮЗА БЕТ ХАРТ

Перед украинскими меломанами выступит американка Бет Харт. На счету исполнительницы — более десяти альбомов, песни из которых попадали на верхние строчки западных хит-парадов, а также номинации на престижные профессиональные награды вроде Грэмми. Критики и слушатели ценят чувственный голос Харт, а еще мастерское сочетание элементов блюза, соула и джаз-фьюжена. Во время киевского концерта американка исполнит песни из своей последней записи Better Than Home (2015).

Киев, МЦКИ Октябрьский, вход 290–1.490 грн

 

 

 

 

 

 

 

 

23 июня

КИНО: НОВЫЙ ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

День независимости: Возрождение — продолжение одноименного блокбастера 1996 года, сюжет которого разворачивается вокруг масштабного нападения пришельцев на Землю. Первая часть франшизы собрала в прокате невероятные $817 млн при бюджете в $75 млн. Новый фильм обошелся создателям в $200 млн. Режиссером и сценаристом картины стал Роланд Эммерих, он же снимал предыдущий День независимости.

 

 

 

 

 

 

30 июня

КИНО: НОВЫЙ ФИЛЬМ О ТАРЗАНЕ

На экранах Тарзан. Легенда — боевик о вымышленном персонаже Джоне Клейтоне III или Тарзане. По приказу британской королевы он отправляется спасать от разорения алмазные рудники Конго и попадает в джунгли. Режиссером приключенческой ленты, бюджет которой составил $180 млн, стал Дэвид Йейтс, автор четырех частей серии о Гарри Поттере. В человека-обезьяну Тарзана перевоплотился шведский актер Александр Скарсгаард, известный по популярному сериалу Настоящая кровь.

 

 

 

 

 

30 июня

КИНО: ФЭНТЕЗИ СТИВЕНА СПИЛБЕРГА

Большой и добрый великан — приключенческий фильм о дружбе девочки-сироты по имени Софи и чудища огромных размеров. Лента, режиссером и продюсером которой выступил оскароносный Стивен Спилберг, стала экранизацией одноименной детской книги англичанина Роальда Даля. Премьера этого фильма в жанре фэнтези состоялась на кинофестивале в Канне.