Неделя. Вопрос

Как вам назначение Шевченко главным тренером сборной?

НВ  расспросило известных соотечественников

НВ расспросило соотечественников, верят ли они в успех Андрея Шевченко на посту главного тренера сборной Украины по футболу

   

Я был фаном Андрея Шевченко как футболиста. Потому что как нападающий Шевченко гениален.

Скажу откровенно, я сильно сомневаюсь, что он сможет стать успешным тренером, как Сергей Ребров. Потому что Ребров был гениален и как игрок, и, думаю, совсем скоро — как тренер. Шевченко сам результата не даст. Разве что к нему приставить целый штат советников. Хотя если он докажет обратное, буду только рад.

Тарас Березовец,
политконсультант, президент
Фонда национальных стратегий

 

Поддерживаю и верю! Не забывайте, у Андрея есть одно колоссальное качество, отличающее его не только от других футболистов, но и профессионалов: он умеет развиваться, совершенствоваться и добиваться цели.

В это непростое время для страны и украинского футбола он принял смелый вызов, взял на себя ответственность, и он победит. Я верю, что команда его не подведет.

Олег Кохан,
генеральный продюсер кинокомпании
SOTA Cinema Group

 

Не всегда хороший игрок бывает хорошим тренером. Но иногда и бывает. Я видел Валерия Лобановского, он был и блестящим тренером, и футболистом.

Давид Черкасский,
режиссер, мультипликатор

 

Он — великий игрок, а оценивать [его как тренера] нужно по результату. А сейчас еще сборная не сыграла ни одного матча под его руководством.

Мне непонятна реакция так называемой футбольной общественности. Андрея боготворили как игрока, и он сделал все для того, чтобы украинский футбол знали в мире. Но человек не провел еще ни одного матча, а он уже плохой.

Все когда‑то начинали: и Валерий Лобановский, и Мирча Луческу. Лобановский пришел [главным тренером] в Днепр приблизительно в таком же возрасте и без [тренерского] опыта. Поэтому я лично желаю Андрею успехов. Буду болеть за него и за сборную.

Борис Колесников,
политик, президент хоккейного клуба Донбасс

 

Андрей Шевченко — это прекрасный вариант для сборной для решения основной задачи, проблемы 2018 года. Ведь чемпионат мира пройдет в России, и ехать туда нам нельзя, а значит, нельзя побеждать в группе и отбор надо провалить.

Думаю, Шевченко — лучший вариант для решения этого вопроса, и при нем мы не сделаем такой глупости, как победы над Исландией, Хорватией или Турцией. Для этого у него есть все качества, такие как отсутствие опыта любой тренерской деятельности, а также очевидные успехи в красноречии, которые были заметны еще на политическом поприще.

Сергей Фурса,
специалист отдела продаж
долговых ценных бумаг Dragon Capital

 

Я не слышал еще ни одного восторженного мнения на предмет того, что Андрей возглавил сборную. Все кривят лица и заваливают Фейсбук неутешительными прогнозами.

А я так считаю: рано плакать, рано причитать. За что осуждать Шевченко? Он ведь не проиграл ни одной игры, не наговорил глупых вещей.

Он всего лишь неделю возглавляет команду, при этом назначил в помощники опытного Рауля Рианчо, с которым преобразилось киевское Динамо. И я не слышал, чтобы Хосеп Гвардиола, Роберто Манчини или Лучано Спаллетти наперегонки рвались тренировать нашу сборную.

Лично я верю в Андрея. Знаю его и как игрока, и лично. Трудолюбивый, основательный парень. Мужчина! Да, он не блистательный оратор. Да, новичок в тренерском деле. Но об этом все забудут, как только Украина обыграет Исландию в первом же официальном матче.

Сергей Рыбик,
клубный МС, гастроблогер

 

Быть изящным и чудесным игроком — не значит быть хорошим тренером. При всем уважении к Шевченко мне кажется, что он не соберет команду внутренне. Ему же нужно будет собрать игроков и с ними работать как психолог тоже. То есть это должна быть не только команда блистательных игроков, а команда с хорошим микроклиматом.

Я не знаю, обладает ли Шевченко такими возможностями, но мне кажется, что он будет тянуть одеяло на себя. И все это погрязнет в сплетнях, дрязгах и пиаре.

Мне кажется, главный тренер сборной должен быть мудрым человеком. Чтобы он эту команду создал, а не собрал просто хороших игроков.

Ирина Медушевская,
блогер

 

Мы все прекрасно понимаем, что Андрей Шевченко еще не имеет опыта работы главным тренером.

Но он привык добиваться только максимального результата, и это его качество вселяет надежду.

В свой штаб он подобрал высококвалифицированных иностранных специалистов, что говорит о его серьезных амбициях на этой должности. Кроме того, для болельщиков очень важно, что Андрей прекрасно понимает европейские стандарты общения с прессой и важность футбольного телевидения.

Надеюсь, в дальнейшем Шевченко будет так же открыт для журналистов и болельщиков, а у нас будут только положительные информационные поводы по теме главной команды нашей страны.

Александр Денисов,
директор телеканалов Футбол 1 и Футбол 2,
ведущий программы Великий футбол

 

Ситуация с назначением Шевченко полностью вписывается в наши реалии. Вряд ли есть хотя бы один опрос, в котором его кандидатура победила. И тем не менее вот он — новый тренер.

Наш футбол в глубоком кризисе, и никто не знает, какой из Шевченко будет тренер. История помнит случаи, когда это срабатывало, но обычно начинают с молодежи. А тут сразу национальная сборная. Да, тренер сборной — это не клубный менеджер, но все равно.

Пока это выглядит междусобойчиком. Буду рад ошибиться, но назначение [Мирона] Маркевича патроном всех сборных выглядит отводом. У нас так принято делать дела.

Александр Сидоренко (Фоззи),
музыкант, солист группы ТНМК

 

Оценивать Андрея Шевченко как тренера я буду по результатам сборной, а также по некоторым аспектам ее тренировочного процесса. Оценивать доведется не только и не столько самого Шеву, но прежде всего его команду, то есть Мауро Тассотти, Андреа Мальдера, Рауля Рианчо и тех, кто еще дополнит тренерский штаб в ближайшее время. Компания выглядит перспективно, но гарантии дают в другом месте — не в футболе точно.

Матч с Исландией 5 сентября при пустых трибунах сможет сходу ответить на многие вопросы, список игроков, вызванных на этот матч,— аналогично. К самому Шевченко отношусь с уважением и любовью, мечтая, чтобы у него все получилось — это в наших общих интересах.

Артем Франков,
главный редактор журнала Футбол,
член исполкома ФФУ

 

Плюсы: он молодой и современный, играл в футбол в Европе в XXI веке у знаменитых тренеров и может совместить опыт игры при [Валерии] Лобановском с современными европейскими трендами. Он является лицом тренерского штаба, но не единственным тренером в нем, и впервые в истории сборной мы имеем возможность увидеть европейский футбольный штаб сборной. И конечно же, его опыт игрока — это история побед, а не поражений.

Из минусов — это отсутствие тренерского опыта и зависимость от футбольных функционеров. Кроме того, в нем не замечен диктаторский характер, часто необходимый тренеру.

Александр Красовицкий,
гендиректор и владелец издательства Фолио

Все материалы номера