Страна. Смена президентских кадров

Поменял руку

Игорь Райнин — это попытка Порошенко сохранить статус-кво в своем окружении

Назначение Игоря Райнина главой президентской администрации — это попытка Петра Порошенко сохранить статус-кво в своем окружении, укрепить связи с Народным фронтом и повысить бюрократическую эффективность собственной канцелярии

Иван Верстюк

 

 

Начало рабочей недели — понедельник, 29 августа — в Администрации президента (АП) вышло напряженным. С утра, если верить данным журнала пропуска автомобилей на проходной бэк-офиса Петра Порошенко, там побывали Юрий Косюк, владелец агрохолдинга МХП и экс-замглавы АП,

а также лидер фракции БПП Игорь Грынив. Посетили Администрацию и представители еще одной коалиционной политсилы — Народного фронта (НФ): министр МВД Арсен Аваков и депутат Андрей Иванчук, правая рука экс-премьера Арсения Яценюка. А после всей этой кавалькады в АП заявились многочисленные журналисты.

Причиной подобной активности стало увольнение в этот день президентом с поста главы АП Бориса Ложкина — человека, определявшего не только расписание и встречи Порошенко, но и влиявшего на кадровую политику Кабмина. Освободившееся место не пустовало и минуты: досталось оно Игорю Райнину, до того руководившему Харьковской облгосадминистрацией (ОГА).

Накануне, в воскресенье, Порошенко вызвал к себе на разговор Райнина, который специально для этого приехал из Харькова. Губернатора на пост главы АП президенту посоветовал Ложкин, который не скрывал, что тяготится госслужбой и намерен вернуться в бизнес. “Порошенко не желал отпускать Ложкина, но тот давно хотел уйти”,— рассказывает политолог Владимир Фесенко. Однако сейчас критическая нужда во влиятельном главе АП исчезла, и бывший деловой партнер главы государство получил‑таки свободу.

Уже 29‑го днем Райнин сделал свои первые заявления в новом статусе. Пообещав полную преемственность в работе, что означает продление полномочий всех нынешних заместителей главы АП, экс-губернатор немногословно и заметно нервничая озвучил свои задачи: “Это реформа по борьбе с коррупцией, реформа децентрализации и реформа в оборонной сфере. Можно много перечислять”.

Порошенко не желал отпускать Ложкина 
Владимир Фесенко, Политолог

Соратники Порошенко говорят, что в бэк-офис президента пришел бюрократ, организатор работы. Именно так Райнина характеризуют представители фракции БПП Виктор Кривенко и Дмитрий Белоцерковец.

Схожим образом оценивает новичка и политолог Евгений Магда. “Ложкин — официальный долларовый миллионер. Для него государственная служба — почти волонтерство,— говорит эксперт.— Райнин в этом смысле — классический бюрократ, который старается максимально четко выполнять указания”.

Но не только: по мнению ряда политиков, Райнин станет связующим звеном между Порошенко и политсилой Яценюка. Ведь новый глава АП близок с Аваковым. И это назначение укрепит коалицию, но не даст НФ усилиться: мол, Порошенко потому и выбрал Райнина, что тот как политическая фигура слаб.

А Ложкин, словно обретший после отставки второе дыхание — “презентуя” своего преемника, экс-глава АП выглядел бодрым,— займется привлечением в Украину внешних инвестиций. И некоторое время побудет в статусе неформального куратора Райнина.

Харьков за Харьковом

Разговоры о том, что Ложкин уходит, циркулировали в политикуме уже давно. Эксперты называли и вероятного сменщика — нынешнего первого зама главы АП Виталия Ковальчука.

Но тот, по мнению Анатолия Октисюка, политолога Международного центра политических исследований (МЦПИ), конфликтовал с премьером Владимиром Гройсманом и не пользовался доверием Порошенко, поскольку является выходцем из партии УДАР Виталия Кличко. Был еще ряд кандидатов “второй линии”.

Однако президент выбрал Райнина. Одна из причин — в том, что 43‑летний новый глава АП, по оценке политологов, не относится к категории политических тяжеловесов. И если Ложкин, по словам Фесенко, умел проводить нужные президенту законопроекты через парламент, то Райнин сам с этой ролью может не справиться. Поэтому станет обращаться за помощью к Ковальчуку, а также к “серому кардиналу” Порошенко Игорю Кононенко и приближенному к нему депутату Александру Грановскому. То есть, по сути, нынешнему статус-кво в президентском окружении ничего не угрожает.

А свою самостоятельность новый глава АП будет проявлять, по мнению Октисюка, лишь при подборе госсекретарей, которые должны появиться в министерствах, и при формировании политики президента в отношении областных и районных администраций.

Сам Райнин признает, что знаком и с Кононенко, и с Гройсманом, причем давно.

Еще дольше он знаком с Ложкиным. Оба — уроженцы Харькова. Познакомились во времена оранжевой революции. Как результат, Ложкин, возглавив администрацию Порошенко, пригласил Райнина в ноябре 2014‑го стать своим заместителем. Тот согласился и до февраля 2015‑го отвечал в АП за документооборот.

Тогда же, в феврале 2015‑го, Райнин вошел в БПП Солидарность. Говорит, что сделал это по собственному желанию. “Если бы он не стал членом БПП, то никогда бы не получил губернаторство”,— утверждает бывший народный депутат из Харьковской области, который попросил об анонимности.

Этот же экс-депутат говорит, что Райнин — человек, преданный Авакову, но решивший формально не сближаться с НФ, чтобы иметь лучшие карьерные перспективы в президентскую каденцию Порошенко. “Райнин — связующее звено между Порошенко и Аваковым”,— добавляет источник.

С 2001 года сменщик Ложкина работал в Управлении экономики Харьковской ОГА. И пошел на повышение в тот момент, когда губернатором назначили Авакова. А в 2010‑м, с приходом к власти в стране Виктора Януковича, Райнин фактически возглавил фракцию Батькивщины в Харьковском облсовете. Аваков, на тот момент ее формальный глава, вынужден был уехать в Италию под прессингом новой власти.

 


НА ЗАМЕНУ: Уходящий из АП Борис Ложкин (справа) определенно был рад передать рутинную работу в руки нового человека — бывшего харьковского губернатора Игоря Райнина (слева)

НА ЗАМЕНУ: Уходящий из АП Борис Ложкин (справа) определенно был рад передать рутинную работу в руки нового человека — бывшего харьковского губернатора Игоря Райнина (слева)


Тогда же Райнин стал сочетать депутатство с бизнесом: поработал замдиректора компании Синтофлекс, которая торговала тканями. Занимаются бизнесом и родители нового главы АП — Лев и Анна Райнины. Именно их фирма Охрана труда в последнее время получала заказы от коммунальных предприятий области, продавала огнетушители государственной Харьковоблэнерго, а спецодежду — харьковскому госгиганту Турбоатом, производящему турбины для атомных электростанций. “У Райнина очень хорошие отношения с главой Турбоатома Виктором Субботиным”,— рассказывает Дмитрий Булах, депутат Харьковского обл­совета от партии Самопоміч.

Живет Райнин небогато и даже, если верить его декларации, получает от государства материальную помощь — в прошлом году сумма составила 1.710 грн. Автомобиля у него, согласно декларации, тоже нет. Правда, НВ слышало из уст Райнина, как тот, говоря на отвлеченную тему, упомянул свой автомобиль.

Харьковским активистам он как губернатор ничем особенным не запомнился. “Есть помощь детям бойцов АТО, какие‑то фестивали под эгидой госадминистрации”,— говорит Влада Думенко из общественной организации Импульс изменений.

При этом, по словам Анны Прокаевой из харьковского отделения Института массовой информации, губернатор легко находил общий язык с одиозным мэром Харькова Геннадием Кернесом.

Связующее звено

Назначение Райнина главой АП, по мнению одного из бывших депутатов ВР из Харьковской области, общавшегося с НВ на условиях анонимности, означает гарантию неприкосновенности для главы МВД и приближенных к нему людей — таких, как депутат Сергей Пашинский.

Аваков, по данным этого источника, готовит почву для возможного сценария смещения его с поста шефа правоохранителей. И потому, мол, переводит свои активы в Италию, где у него бизнес.

Сам министр все отрицает, признавая лишь, что на Апеннинах есть деловые интересы у его сына.

Но основания для опасений у Авакова имеются. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) расследует дело по продаже земли фирме его супруги, когда сам министр был губернатором Харьковщины. А также еще одно — о покупке МВД рюкзаков у компании, связанной с Аваковым-младшим.

Присутствие Райнина в АП, по словам экспертов, означает и то, что политсила Яценюка, к которой принадлежит Аваков, продолжит действовать сообща с президентским блоком.

Более того, бюрократическая хватка сменщика Ложкина может сделать из обычной президентской канцелярии мощную структуру — реального конкурента Кабмина и Совбеза. Об этом говорит политолог Вадим Карасев.

Инвестиционно привлекательный

Ложкин же теперь возглавит Национальный инвестиционный совет, но внештатно, поскольку, по его же собственному признанию, принял принципиальное решение уйти с госслужбы. В планах нового госоргана — привлечь до $200 млрд инвестиций в ближайшие 20 лет. “Даже 5 % роста экономики недостаточно,— сказал Ложкин.— А без инвестиций больше 2–2,5 % экономика расти не будет”.

Он анонсировал, что участвовать в совете согласился известнейший американский инвестор Джордж Сорос. Заманивать западные капиталы экс-глава АП намерен за счет возможностей вкладывать средства в госмонополии: Укрзализныцю, атомные электростанции, Укроборонпром. “Сейчас в Украине некуда вложить, скажем, $10 млрд,— говорит Ложкин.— Нет готовых проектов”. А желающие инвестировать в Украину есть, утверждает он, называя в качестве примера азербайджанскую государственную нефтяную компанию SOCAR.

 


ХАРЬКОВСКИЕ: Игорь Райнин (в центре) довольно близко знаком с нынешним главой МВД Арсеном Аваковым

ХАРЬКОВСКИЕ: Игорь Райнин (в центре) довольно близко знаком с нынешним главой МВД Арсеном Аваковым


По словам Ложкина, вложить до $2 млрд в Украину готов и Оман. Но под законодательные гарантии возможности вывода дивидендов и отсутствия фискального прессинга.

Ложкин собирается работать не только с инвесторами. Он останется заместителем главы Нацсовета реформ, тоже внештатно, а до конца года еще и будет активно помогать Райнину. В частности, коммуницировать, как уверен Фесенко, с крупнейшими отечественными инвесторами — теми, кого в стране называют олигархами. Мол, Райнин к подобному еще не готов.

А для себя экс-глава АП планирует заняться портфельными и прямыми инвестициями.

Политологи положительно оценивают каденцию Ложкина в АП. Он проявил себя как сильный кадровик, говорит Фесенко: привлек частные хедхантинговые агентства для поиска топ-чиновников, сам убеждал многих профессионалов из частного сектора перейти на госслужбу. Заслуга Ложкина — появление в министерских креслах Айвараса Абромавичуса, Андрея Пивоварского и Натальи Яресько.

Октисюк из МЦПИ отмечает, что Ложкин играл важную роль в сглаживании конфликтов Порошенко. Так, он блокировал попытки лишить гражданства Вадима Новинского, депутата из Оппозиционного блока и крупного бизнесмена. Ложкин же, по данным эксперта, не одобрял преследование лидера Оппоблока Юрия Бойко, на которого точило зуб НАБУ.

“Тяжелый характер Порошенко — одна из причин ухода Ложкина”,— резюмирует Октисюк. Теперь Ложкин свободен. А человеку с “тяжелым характером” станет помогать неприметный Райнин. “Не ждите от меня феерических идей,— подчеркивает новый глава АП.— Я буду скучным для журналистов”.