Страна

Марсель

В Марселе нет шика Лазурного берега, зато есть практичность и лаконичная красота

Марсельцы обожают бывать на свежем воздухе и сколько угодно времени готовы отдавать трем вещам: пешим прогулкам, посиделкам на террасе за бокалом легкого вина и походам по продуктовым базарам

 
  

Украинка Елена Слободянюк
живет в Марселе

 

Марсель — излюб­ленное место отдыха французов. За 2,5 тыс. лет своей истории город практически не сохранил архитектурного наследия, однако его фишка в другом: местные жители умеют по‑настоящему вкусно есть и хорошо отдыхать.

В отличие от Испании, здесь нет сиесты, хотя обеденный перерыв длится полных два часа. Традиционный аперитив марсельца — пастис, анисовая настойка, которая подается в высоком стакане и при разбавлении водой приобретает молочно-желтый оттенок. На вкус сладковата, но отлично утоляет жажду.

К слову, французские южане даже пиццу считают аперитивом. Что уж говорить о коктейле маринованных оливок, среди которых лучшими считаются провансальские.

Рестораны — вот чем славится город. Чаще всего семейные, хранящие секреты бабушкиного рыбного супа или пирога. Их следует искать в кварталах Панье и Ла Плен. Реже — гастрономические вроде Péron или Une Table Au Sud. Есть также мишленовские Alcyone и Le Petit Nice. Все они без устали шлифуют вкусовые качества блюд и сервис, ведь туристов год от года становится больше.

Если в 2013 году Марсель гордо носил титул культурной столицы Европы, то в 2017‑м он вновь превратится в столицу Европы, теперь уже спортивную. В 2020‑м город будет принимать знаменитое биеннале современного искусства Манифеста. И если Олимпийские игры 2024 достанутся Парижу, то соревнования по парусному спорту непременно примет Марсель. Кроме того, этот южный город уже подал заявку на проведение Всемирной выставки в 2025 году — той самой, которая подарила Парижу Эйфелеву башню. Как вам такие наполеоновские планы?

В Марселе нет шика Лазурного берега, зато есть практичность и лаконичная красота. Например, любимая разновидность досуга местных отдыхающих — смотреть на море с самой длинной в мире каменной скамейки, установленной на набережной Кеннеди.

300 солнечных дней из 365 способствуют расслабленности и отдыху круглый год. Марсельцы и приезжие стремятся как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Отсюда страсть к пешим прогулкам, посиделкам за кофе или бокалом розе на террасах и походам по продуктовым базарчикам.

Если забредете на один из таких, обратите внимание на орехи и сладости, оливковое мыло ручной работы и маринованные оливки на развес. А еще отсюда невозможно уйти без баночки хотя бы одного из множества видов паштета — их делают даже из оливок и анчоусов. Любителям меда советую обратить внимание на здешнюю его разновидность, произведенную пчелами из пыльцы и нектара лаванды.

Солнце в Марселе везде, оно пропитывает воздух и влияет на модников. Кстати, многие нишевые французские бренды родились тут, а уж затем покорили мир. К примеру, известную марку Guess создали два американца из Марселя.

Здесь старое и, казалось бы, ненужное умело подчиняют времени. Старые рыбачьи доки трансформировали в торговые и бизнес-центры, где первый этаж отдан бутикам марсельских марок. На молу старого порта выстроили не просто музей, а настоящий центр средиземноморской цивилизации. В нем регулярно меняются экспозиции, проходят кинопоказы, семинары и устраиваются дебаты для подростков во время школьных каникул.

А еще, гуляя по Марселю, легко попасть в кадр какой‑нибудь романтической комедии, боевика и даже триллера. Здесь снимают с десяток фильмов в год. Среди них все части экшена Такси Люка Бессона, а еще романтическая история Любовь не по размеру, совсем недавно покорившая европейских и украинских зрителей.

Поэтому берите с собой солнцезащитный крем, очки, шляпу с шарфом и приезжайте. В Марселе хорошо, и каждого принимают как своего.