Люди. Дай пять

Литература с Ларисой Денисенко

Популярная украинская писательница называет книги, которые она советует прочитать

Популярная украинская писательница называет книги, изданные в Украине в последнее время, которые она советует прочитать



1

  
Месопотамія
Сергея Жадана

  
  

Сергей Жадан для меня прежде всего — поэт. Но для тех, кто хочет одновременно почувствовать его поэзию и прозу, советую прочитать этот поэтически-прозаический сборник, за который писатель получил престижную литературную премию Angelus. Вообще, всем, кто хотел бы услышать голос Донбасса, но не услышал, стоит читать поэзию и прозу Жадана.

 

 

 

 

 

2

 

З непокритою головою

 

Сборник украинской женской прозы: Ольга Кобылянская и Людмила Таран, Галина Пагутяк и Леся Украинка, Оксана Забужко и Ирина Вильде. Разные женские голоса, разные времена — в том числе разные и для самих женщин — под одной обложкой.

 

 

3

 

373 Марианны Кияновской

 

В этом поэтическом сборнике — стихи, которые создавались 20 лет. Почти вся поэзия Марианны для меня — как молитвенник. Когда стихи помогают и держат тебя на этой земле больше, чем молитвы и псалмы.

 

 

4

 

Постріл на сходах. Детектив 20‑х років і Беладонна. Любовний роман 20‑х років

 

История о том, как одна культурологически-научная страсть Ярины Цымбал способствовала рождению антологий, где собраны произведения, которые раньше мне читать не приходилось по разным причинам, в частности из‑за недоступности этих текстов.

 

 

5

 

І тим, що в гробах Андрея Бондаря

 

Ироничные, умные, эмоциональные тексты о современности, которая часто напоминает драматургию Эжена Ионеско и Тома Стоппарда.

CV

Лариса Денисенко

Украинская писательница, адвокат и правозащитник. По образованию — юрист. Представляла интересы украинцев в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Литературную карьеру начала, будучи успешным юристом. После 15 лет писательского труда издала полтора десятка книг для взрослых и детей. Лауреат нескольких литературных премий. С 2014‑го — автор и ведущая ряда программ на Громадському радіо.