Неделя. Вопрос

Какой совет вы дали бы себе 20-летнему?

НВ   расспросило со­отечественников, о каких прежних просчетах они сожалеют до сих пор

НВ расспросило со­отечественников, о каких прежних просчетах они сожалеют до сих пор



Хорошо выучи французский. Потому что за ним огромное культурное богатство, и мне иногда обидно, что мы — такие англоязычные в своем развитии.

Я перевожу с английского и на английский, а мне хочется еще с французского и на французский. Но, наверное, уже время прошло. А вот в 20! Кстати, приблизительно в 20 лет я почему‑то и перестал учить французский по‑настоящему.

Андрей Куликов,
глава правления Громадського радіо, теле- и радиоведущий

Не пытаться исправить мир, а жить своей жизнью. Честно, спокойно.

Сегодня я понимаю, что совершил поступок, который не был нужен моей стране.

Но я буду делать все возможное, чтобы родиться в Новой Зеландии. А в Советском Союзе — больше не хочу.

Семен Глузман,
президент Ассоциации психиатров Украины, правозащитник и диссидент



Я бы посоветовал быть таким, как и был. Каких‑то кардинальных изменений я бы не делал. Где‑то с 15 лет я шел к своей цели и от нее не отступал. По­этому я бы свою программу особо не менял.

Анатолий Криволап,
художник


Не слушай ничьих советов.

Александр Сидоренко (Фоззи),
музыкант, солист группы
Танок на майдані Конґо


Помнить свое прошлое, ценить свое детство и то, что было в детстве пережито.

Не бояться желать. Как сказал бы [предстоятель Украинской грекокатолической церкви] Иосиф Слипый — желать великого. Не бояться хотеть много всего сделать и достичь.

И третье — быть осторожным, беречь себя. Потому что в молодости ты по не­осторожности совершаешь огромное количество бездумных поступков, а они потом ведут тебя к худшему.

Я, в общем‑то, не верю в худшую или лучшую жизнь, но в молодости есть много вещей, которыми впоследствии можно ощутимо ограничить свои возможности и свободу.

Тарас Прохасько,
писатель


Неохота злить общественность, но, может быть, в 1989 году себе 20‑летнему я бы посоветовал рискнуть и поехать в Соединенные Штаты или в Германию. Жил бы где‑нибудь в Мемфисе или в Нэшвилле, занимался бы любимым делом — музыкой — и ездил на грузовике. И добивался бы признания, которое материализуется в деньги, которые можно обменять на обучение детей и комфортную старость для родителей.

Алексей Мочанов,
бывший автогонщик, бард


Это невозможно. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

Есть такая штука в прикладной психологии: никогда [не стоит] журить себя за то, что ты когда‑то поступил неправильно. Потому что на тот момент ты так думал и был искренне уверен, что делаешь правильно. И когда ты начинаешь [причитать]: “Боже, зачем же я в 20 лет вышла замуж за этого идиота”, это разрушает личность, и это безрезультатные вещи.

Поэтому я точно знаю, что, если бы сейчас все начать сначала, все бы так и было. Я бы так же все выбрала.

Ирина Медушевская,
блогер


Если бы человек, которому сейчас 48, дал мне совет 20‑летнему, я бы ему не поверил. Так что все это — только теория. Пользы никакой. Ну почти.

Во-первых, учите языки. Не только английский. Каждый язык — это новая культурная вселенная. Ну и, конечно, карьерная перспектива.

Во-вторых, до 35 лет не пытайтесь экономить. Тратить деньги нужно, пока молоды. И все равно в 35 лет вы заработаете в разы больше, чем в 25, а значит — легко восполните все то, что не сэкономили.

В-третьих, найдите спорт, который вам нравится, и активно им занимайтесь. Как любитель, конечно. Очень хорошо, если, кроме него, будете еще бегать. Это фундамент здоровья. И помогает знакомиться с интересными людьми.

В-четвертых, регулярно читайте журнал The Economist. Все, что надо знать о мире, там есть.

И наконец, будьте открыты миру: если мир занимается йогой — пробуйте. Если все ловят покемонов — ловите. Если все вокруг вас учатся программировать — тоже учитесь.

Петр Чернышов,
президент компании Киевстар


Слушать старших, набираться опыта.

Всеволод Кожемяко,
генеральный директор
компании Агротрейд


Не жалеть времени и сил, чтобы найти дело, которое приносит настоящее удовольствие. Зачастую наша жизнь после школы определяется родителями или другими обстоятельствами. Большинство людей занимаются тем, что совсем не любят. В идеале ваше хобби и должно быть вашим бизнесом.

Дмитрий Крымский,
совладелец сети GoodWine


Знай себя. Потому, что главная проблема украинцев — то, что мы себя не знаем. Не знаем, чьих родителей мы дети, какова наша история: что было вчера, что — 100 лет назад, 200, 500. Не знаем своих людей, не знаем, что наше, а что чужое.

Александр Сугоняко,
глава Ассоциации украинских банков


В принципе, все [это] я делал, только добавил бы слова больше и лучше.

Больше внимания уделяй родителям. Будь уверен: у тебя все получится (время это и показало). Учись. Трудись. Занимайся спортом. Планируй свое время. И читай больше.

Игорь Захаренко,
генеральный директор
турфирмы Феерия


Что бы я хорошего, умного и правильного ни посоветовал себе 20‑летнему, он, то есть я, скорее всего не стал бы слушать.

Кстати, может, это и единственно правильный совет. Жить своим умом. Ведь только так это будет именно твоя жизнь. Какая будет — такая будет. Но твоя.

Максим Лазебник,
исполнительный директор
Всеукраинской рекламной коалиции


Только любимая работа. Чтобы шел на работу с радостью. Это самое большое счастье.

Давид Черкасский,
режиссер, мультипликатор