Совместный проект с Dragon Capital

Золотые наши

ТОП-100 самых богатых украинцев

Падение стоимости активов самых богатых соотечественников — это зеркало украинской действительности, что отражает все пороки и доблести сжимающегося, как шагреневая кожа, капитализма

 

Александр Пасховер

  

 

Вот уже 10 лет аналитики инвестиционной компании Dragon Capital ежегодно подсчитывают стоимость активов самых богатых украинцев. Полученные данные в прежние годы публиковал журнал Корреспондент. После того как редакция вышла из проекта и основала Новое время, рейтинг Золотая Сотня переехал по новому адресу.

До Dragon Capital никто не проводил таких исследований в Украине, и мало кому удается вести их на высоком уровне сегодня. Виной тому не уровень национальных аналитиков, а гений украинских миллионеров. Мало кто в мире способен так надежно прятать концы в воду, то есть активы на островах, как украинский капитализм. “У нас очень много компаний выведено во всякие там офшоры,— говорит Андрей Беспятов, глава аналитического департамента Dragon Capital.— Чтобы посчитать [стоимость активов Петра] Порошенко, наш аналитик пыталась найти 10–15 его компаний”.

Кроме того, каждый год кто‑либо из Золотой Сотни обязательно просит, а порой и требует от редакции не включать его имя в этот список. Единственное свежее исключение из этого правила, которое приходит на память Беспятову, это Леонид Черновецкий (№43). “Год назад он собирался даже судиться с НВ,— вспоминает эксперт,— так как считал, что у него есть $500–600 млн. Мы его тогда оценили в районе $100 млн”.

Украинский капитализм робкий, несмелый, непредсказуемый. Тому есть множество причин. Вот три из них: 1. он построен на политической лояльности к власть предержащим — а значит, нужно быть осторожным и не выпячиваться; 2. он низкомаржинален и неконкурентнен. В его основе — сырьевые рынки. Приятным исключением являются разве что аграрии. Но и их успех в мировой табели о рангах весьма скромен; 3. ввиду быстро схлопнувшегося внутреннего рынка бизнес стал еще более зависимым от рынков внешних. А на них сейчас не очень‑то благоприятная финансовая погода.

Итак, по порядку. За последние годы много миллионеров “сдулись” и вылетели из привычного для них списка, так как постоянно путали свой карман с государственным. Есть, правда, примеры, когда именно по этой же причине миллионеры попадали в Золотую Сотню. Трое из них сейчас в бегах — бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский (№15), народный депутат VII созыва от Партии регионов Юрий Иванющенко (№23), экс-министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий (№86).

Каждого из них генпрокуратура еще в 2015‑м объявила в розыск.

Однако у НВ есть уже и новые герои. Неожиданно высоко за последний год взлетел народный депутат Виталий Хомутынник, занимавший в 2015-м 70-е место, а теперь оказавшийся на 14-м. Раньше глава парламентской группы Відродження старался не афишировать свой бизнес, а в нынешнем году вдруг взял и купил 7% акций Кернела, одного из самых крупных агрохолдингов страны , которым много лет владеют братья Андрей и Руслан Веревские (№12). Dragon Capital оценил этот актив Хомутынника в $80 млн.

Затем, уже в ходе журналистского расследования НВ, Хомутынник признался, что на пару с еще одним гроссмейстером капитализма Игорем Коломойским (№3) владеет 50 % акций в компании Укрнефтебурение. По оценке Dragon Capital, это еще $ 100 млн.

Так, с миру по нитке молодому мультимиллионеру собрали на вполне приличную “рубашку”: всего за год его состояние выросло в 4,5 раза, до $269 млн. И это самый невероятный взлет за последние годы.

Среди новичков украинского бизнеса стоит отметить не новичка Константина Григоришина. Весной 2016‑го бизнесмен сменил российское гражданство на украинское, что дало ему возможность тут же занять место в первой десятке. В российской версии топ-100 он не дотягивал даже до первой сотни.

Трудно считать новичком рейтинга Валерия Хорошковского, временно выпавшего из золотого списка в большей степени из‑за дефицита информации о нем. Но после того, как вступили в действия положения закона, требующие раскрывать имена собственников СМИ, стало известно, что часть 29% пакета акций ТК Интер, что принадлежали российскому Первому телеканалу, были проданы кипрской компании Vacea Ventures Limited, собственником которой является Inter Media Group Limited (Кипр), а 50% последней принадлежат Хорошковскому. И вот бывший глава СБУ снова в рейтинге миллионеров под №22.

На другом конце списка — Светлана Плужникова (№79), супруга покойного акционера Интера Игоря Плужникова, за которой закреплен незначительный пакет акций медиагруппы.

Денис Саква, старший аналитик Dragon Capital, отмечает, что сильное влияние на результаты рейтинга оказала девальвация гривни. Для экспортеров это был большой плюс. Например, в случае Метинвеста, который принадлежит Ринату Ахметову (№1) и Вадиму Новинскому (№10), а также для Константина Жеваго (№13), собственника Феррэкспо, ослабление нацвалюты смягчило весь негатив падения мировых цен на руду и сталь.

Чтобы посчитать Порошенко, наш аналитик пыталась найти 10-15 его компаний
Андрей Беспятов,
глава аналитического департамента
Dragon Capital

По оценке Саквы, снижение цен на газ и нефть также сыграло положительную роль в финансовых результатах компаний-потребителей, но негативно сказалось на компаниях-добытчиках (Укрнафта). Корректировка стоимости активов происходит и по мере того, как становится прозрачной информация о долгах компаний. И здесь речь идет о сотнях миллионов.

И еще одно: если когда‑то появится на свет топ-100 самых больших должников, мы увидим практически те же фамилии. Например, вполне успешный агрохолдинг Нибулон, актив Алексея Вадатурского (№25), очень высоко оценивался многие годы. Но в Dragon Capital провели оценку долгов компании, и активы николаевского миллионера подешевели на целых 64%.

Очевидно, что самое негативное влияние на стоимость активов оказывает война на востоке Украины. Особенно это сказывается на тех компаниях, чьи предприятия находятся в зоне АТО. Речь идет о электростанциях ДТЭК, сталеплавильных комбинатах Метинвеста, угольных шахтах Coal Energy и Sadovaya. Но это не те сферы, на которые украинские миллионеры могут повлиять. Чего не скажешь о банковском секторе.

Анастасия Туюкова, старший аналитик Dragon Capital, приводит в пример ПУМБ (акционер Ринат Ахметов). На позитивную оценку этого актива повлияла информация об успешном завершении стресс-тестирования банка.

“В этом году оценка по некоторым банкам выросла, отражая экономическую стабилизацию, увеличение капитала некоторыми собственниками”,— поясняет Туюкова и приводит в пример банк Пивденный, который провел требуемую докапитализацию.

Впрочем, это правило имеет ряд исключений. Одно из них весьма заметное. По крупнейшему в стране финучреждению ПриватБанк, который принадлежит Коломойскому и Геннадию Боголюбову (№5), сделать оценку было сложно. “Банк — явный лидер в обслуживании физических лиц и IT-инноваций, высокий рост комиссионных доходов говорит о явной коммерческой успешности этого сегмента бизнеса,— поясняет Туюкова.— С другой стороны, банк нуждается в дополнительной капитализации (план рассчитан на три года), и заметно, что пока это процесс идет нелегко”.

А кому сейчас легко? Наивный вопрос, но весьма неожиданный ответ. “Жеваго, наверное, самый яркий пример,— говорит Беспятов.— У него пропал банк (Финансы и Кредит), а Феррэкспо от начала года вырос на 250%”.

Таким же баловнем судьбы неожиданно выглядит Георгий Скударь (№19), мажоритарный акционер Новокраматорского машиностроительного завода. Несмотря на усложнившиеся отношения с главным приобретателем украинского тяжмаша Россией, Скударь сумел утроить стоимость своих активов всего за один год относительно мирной жизни Краматорска.

“Скударь меня удивил,— говорит Беспятов.— У него в 2015 году были хорошие продажи и $70 млн в кэше”.

В ближайшие годы, по мнению Беспятова, Украину ожидают новые открытия. Эксперт говорит, что, если электронное декларирование заработает, мы увидим подъем тех, кто сейчас все еще внизу рейтинга. А также появится много новых имен, часть из которых — хорошо забытые старые.

“Более важно и вполне реально [что в следующий рейтинг] попадут много людей из народных депутатов и чиновников топового уровня”.
инфографика 100
инфографика100-2
инфографика выводы