Мнение. Беспрецедентная кампания

Разделенные штаты Америки

96% мирового населения хоть и не участвует в президентских выборах в США, но ощутит на себе их последствия не меньше, чем американцы

96% мирового населения хоть и не участвует в президентских выборах в США, но ощутит на себе их последствия не меньше, чем американцы

  

  

Ричард Хаас,
президент Совета
по международным отношениям (США)

  

Нынешняя президентская кампания в США отличается от предыдущих. Никаких правил приличий и большой разрыв между кандидатами — выступающим против истеблишмента бизнесменом Дональдом Трампом с республиканской стороны и опытным политиком Хиллари Клинтон с демократической. Эта гонка вскрыла глубокий раскол в американском обществе и навредила репутации страны в мире. Поэтому неудивительно, что единственное, в чем сейчас сходятся все американцы: кампания затянулась. Но скоро она закончится. И вопрос в том, что же будет дальше.

Исследования позволяют предположить, что Клинтон, бывший сенатор и госсекретарь, одолеет противоречивого Трампа. Но опросы не стоит путать с реальностью. В конце концов, накануне референдума по Brexit эксперты уверяли, что британцы поддержат решение остаться в ЕС.

Я говорю это для того, чтобы еще раз подчеркнуть: победа Клинтон хоть и весьма вероятна, но не гарантирована. Единственный опрос, имеющий значение, состоится 8 ноября. До тех пор мы можем лишь гадать.

С другой стороны, почти нет сомнений в том, что из этих выборов США выйдут разделенной страной с разделенной властью, независимо от того, кто победит и чья партия получит большинство в Конгрессе. Ни демократам, ни республиканцам не удастся реализовать свои цели без хотя бы минимальной поддержки со стороны оппонента.

Но линия раскола между республиканцами и демократами — не единственная в американской политике. Расколы внутри каждой из крупнейших партий еще глубже: большие фракции стремятся к точкам экстремума. Демократы — влево, республиканцы — вправо. Из-за чего компромиссы практически невозможны.

Поэтому если победит Клинтон, многие республиканцы решат, будто это произошло из‑за недостатков Трампа и станут относиться к ней как к “президенту на один срок”. А значит, будут всячески препятствовать ее администрации, чтобы помешать кампании в 2020 году.

Аналогично, если выиграть удастся Трампу, большинство демократов (и даже часть республиканцев), отойдя от шока, примутся делать все возможное, чтобы миллиардеру не удалось заполучить второй срок.

Победа Клинтон хоть и весьма вероятна, но не гарантирована

При любом из этих сценариев страну ждет прогресс лишь в некоторых ключевых сферах. Следующее американское правительство может принять закон, гарантирующий модернизацию устаревшей инфраструктуры государства — эту политику поддерживают оба кандидата и многие члены Конгресса. Возможно, даже удастся наскрести голоса для реформирования американского налогового кодекса, снизив налог для корпораций и повысив на богатство.

Остальные же вопросы, требующие сотрудничества президента и Конгресса, повиснут в воздухе. Первый — это иммиграционная реформа, являющаяся в США не меньшей проблемой, чем в Европе. Второй — торговля. Внутренняя политическая среда заставляет кандидатов осторожничать в отношении тем, у которых есть много оппонентов, поэтому и Трамп, и Клинтон выступают против Транстихоокеанского партнерства даже несмотря на то, что его ратификация полезна для американской экономики и стратегической позиции страны. Также наверняка повысятся дефицит и долг США, ведь вряд ли кто‑нибудь решится сократить расходы на пособия.

Внешнеполитические последствия выборов могут быть серьезнее, поскольку, согласно американской конституции, у президента в этой сфере существенные полномочия. Хотя официально объявлять войну или ратифицировать договоры имеет право лишь Конгресс, президент может использовать (или отказаться использовать) военную силу без одобрения Конгресса. Также президент может заключать любые международные договоренности, назначать своих людей на важные посты в Белом доме и менять внешнюю политику США исполнительным актом, как недавно сделал Обама в отношении Кубы.

При Клинтон это может привести к созданию безопасных районов в Сирии, обеспечению поставок оборонительных вооружений в Украину, а также более жесткой позиции по Северной Корее, поскольку та продолжает наращивать свой ядерный и ракетный потенциал. Гораздо сложнее догадаться, что предпримет Трамп. Он, в конце концов, политический аутсайдер, и никто не знает, какая часть его предвыборной риторики перетечет в его политику. Но можно ожидать, что администрация Трампа дистанцируется от некоторых традиционных союзников в Европе и Азии и будет держаться в стороне от вопроса Ближнего Востока.

Что именно произойдет с Америкой после президентских выборов — по‑прежнему открытый вопрос. С уверенностью можно утверждать лишь одно: 96% мирового населения, не участвовавшего в выборах в США, ощутит их последствия на себе не меньше, чем американцы.

Copyright: Project Syndicate, 2016.