Последняя страница

Португалия

Мадейра — с самыми аппетитными растениями из разных уголков земли

В популярный курорт Мадейру превратили сэр Уинстон Черчилль, приехавший сюда отдыхать в бытность британским премьером, и предприимчивые земледельцы, которые засадили вечнозеленый архипелаг самыми аппетитными растениями из разных уголков земли

   

 

Украинка Наталья Стрига
две недели исследовала 
архипелаг Мадейра 
в Атлантическом океане 

      


Это сейчас Мадейра — популярный туристический курорт с многочисленными пляжами, ресторанами, спа-комплексами и магазинами. А чуть более полувека назад, до постройки здесь международного аэропорта, вечнозеленый остров посреди Атлантического океана был большим “огородом”, покрытым зарослями тростника, банановыми плантациями и виноградниками.

Колонизаторы-португальцы еще в XV веке заприметили плодородную почву и мягкий климат этого “деревянного острова" — именно так с португальского переводится название Мадейра. Осваивая остров, предприимчивые земледельцы начали выращивать здесь привезенные из разных уголков планеты плодовые растения. Потому урожаи батата, бананов, помидоров, тыквы и прочих овощей и фруктов на Мадейре собирают по нескольку раз в год.

Чтобы увидеть все воочию, рекомендую побывать на фруктово-рыбном рынке столицы острова — Фуншале. Одной только маракуйи здесь несколько видов — банановая, апельсиновая, лимонная и даже томатная. Также на прилавках великое множество ананасов, персиков, бананов, манго, папайи и совсем уж экзотических фруктов — анона, неспера и монстера. И все это по довольно демократичным ценам. К слову, доброжелательные торговцы совсем не против, если вам вздумается пробовать предложенный товар.

Если не поленитесь и приедете на столичный рынок ранним утром, сможете застать местных рыбаков, торгующих уловом. На фоне свежайших кальмаров, осьминогов, тунца и дорадо наиболее устрашающе выглядит зубастая рыба-сабля, или, как ее называют португальцы, эшпада. Ее филе, приготовленное на гриле, сервированное кусочками печеного батата или поджаренного банана,— визитная карточка здешней кухни.

Глубоководную рыбу-саблю доставляют на столичный рынок из соседнего городка Камара-ди-Лобуш. Эта некогда типичная рыбацкая деревня так и осталась бы безвестной, если бы в начале 1950‑х живописную мадейрскую глубинку не выбрал для отдыха сэр Уинстон Черчилль. Биографы уверяют, что здесь знаменитый премьер-министр Великобритании даже написал пару картин.

Вечно цветущая, отдаленная на тысячу километров от материковой Европы Мадейра будто застыла в своем размеренном и совершенно расслабленном ритме жизни. Местные жители не любят следить за временем и никогда не начнут утро без чашки крепкого эспрессо, свежей газеты и обстоятельного обсуждения новостей со знакомыми. А последними для жителей небольшого острова в Атлантическом океане является едва ли не каждый встречный.

Мягкий климат и богатая природа Мадейры, однажды покорившие сердце британского премьер-министра, ежегодно привлекают на остров множество туристов, большинство которых — одетые с иголочки, жизнерадостные и активные немецкие, французские и британские пенсионеры.

Впрочем, молодежь на Мадейре также находит развлечения по душе. И, пожалуй, наиболее яркое и увлекательное из них — каньонинг. Суть этого набирающего популярность экстремального вида отдыха сводится к тому, чтобы спуститься по каньону горной реки, используя только альпинистское снаряжение.

Обязательным пунктом в плане любителей пешего туризма будет трекинг вдоль знаменитых левад — обширной системы оросительных каналов, которые на Мадейре прокладывали на протяжении пяти веков. Но если решите отправиться на остров не за активным, а пляжным отдыхом, будьте готовы, что тамошние пляжи укрыты черным вулканическим песком и галькой. Если заедете в курортный городок Порту-Мониш, что на севере острова, рекомендую искупаться в природных лавовых бассейнах, заполненных океанической водой.

За отдыхом на мягком золотом песке придется отправиться на Порту-Санту, второй обитаемый остров архипелага, где, согласно преданию, несколько лет со своей женой — дочкой местного губернатора — жил легендарный испанский мореплаватель Христофор Колумб. Сегодня на этом клочке суши площадью 42 кв. км раскинулся всего один город — Вила-Балейра. Тут есть свои аэропорт, городской зоопарк и знаменитый девятикилометровый песчаный пляж с множеством вилл, в которых предпочитают проводить свой отпуск и сами мадейрцы.