Люди. Дай пять

Литература с Юрием Издрыком

Популярный писатель называет пять книг
Популярный писатель называет произведения современной зарубежной классики, которые должен прочитать каждый

 

1.

На Западном фронте без перемен Эриха Марии Ремарка

 

 

Здесь прежде всего речь идет о проблеме жизни и смерти. О нашей несвободе, связанной с телесностью и ограниченностью. Ведь воображение, воля и фантазия безграничны, а возможности — нет. Именно на этот вопрос, болезненно копаясь в траншейном гное, пытается ответить Ремарк.

 

2.

Замок Франца Кафки

 

 

Это известная ветхозаветная история о первородном человеческом грехе. И хотя, возможно, Кафка это не так ярко артикулирует, но выбирает абсолютно убийственный путь — смириться с этой виной и жить с этим иррациональным законом, непонятным, но всеохватывающим и всесильным. Именно жизнь в абсурде — и есть тот выход, который демонстрирует Кафка.

 

3.

Пьесы Сэмюэла Беккета

 

 

Абсолютное отстранение и максимальное дистанцирование от мира вплоть до лишения себя речи. Особенно четко это можно проследить в пьесах, где Беккет деструктурирует язык. Таким образом отказываясь от наиболее человеческого — быть носителем языка, он пытается достичь состояния сверхчеловеческой свободы.

 

4.

Над пропастью во ржи Джерома Сэлинджера

 

 

Очень трогательная история взросления каждой личности. Ее безудержная жажда быть в мире и быть признанной миром. И одновременно инстинктивное, идущее от тонких настроек души отвращение к этому миру и невозможность с ним примириться.

 

5.

Пролетая над гнездом кукушки Кена Кизи

 

 

В этой книге уже вполне прямолинейно, а не образно показано противостояние человека и системы: человека как носителя своей личной свободы и системы, которая эту свободу пытается максимально подавить.

 CV

 

Юрий Издрык

Украинский писатель Юрий Издрык получил высшее образование во Львовской политехнике, затем шесть лет работал инженером. В 1989‑м основал и возглавил культовый литературный журнал Четвер. За 25 лет писательского труда проявил себя как прозаик, поэт, публицист, художник и фронтмен музыкальной группы DrumТИатр. Написал более десятка книг прозы и поэзии, некоторые из них переведены на английский, немецкий, польский и русский языки. Его книга эссе ТАКЕ в 2009‑м удостоена премии Книга года по версии ВВС.