Страна. Топ-10 молодых политиков

Гости из будущего

НВ при помощи экспертов определило десять самых перспективных молодых политиков страны

Начинающие депутаты, деятельный госчиновник, антикоррупционный прокурор и командир добровольческого соединения — с помощью экспертов НВ определило десять самых перспективных молодых политиков страны

  

Максим Бутченко

 

 

Запрос на новые лица — один из трендов последних лет, которые социологи наблюдают в обществе. И шанс для молодых политиков действительно появился: по мнению политтехнолога Сергея Гайдая, в стране начинается тот этап развития, когда доступ к социальным лифтам, ведущим на вершины власти, стал как никогда прост. “В политику пришла молодая кровь, и есть большая готовность и желание обновления”,— убежден он.

Иными словами, в стране зреет поколение молодых политиков, которые уже завтра отодвинут в сторону не только прежних топовых политических персонажей, а и целые группы старой элиты.

Именно новые люди, по мнению экспертов, имеют отличные шансы, пользуясь одобрением общества, кардинально изменить украинский политический класс.

У кого из начинающих политиков большие шансы сделать это, кто имеет лучшие перспективы? Этот вопрос НВ задало группе экспертов: журналистам, политологам, общественным активистам, представителям бизнес-среды и экономистам.

Суммировав полученные в ходе опроса баллы, редакция выделила десятку наиболее перспективных политиков. В нее вошли люди, уже заявившие о себе,— молодые депутаты, борцы с коррупцией, чиновники. Не все из них напрямую заняты политической деятельностью, но опрошенные эксперты уверены: у них для этого есть отличный потенциал.

Известность деятельности этих людей, системность начинаний, лидерские качества — факторы, определившие итоги экспертного опроса.

фоторастяжка новая волна
Поколение Next

Не нужно с младых ногтей становиться партийным функционером в рейтинговой политсиле, обладать финансовым ресурсом и прочными связями в старых элитах, чтобы стать самым перспективным молодым политиком в стране. Лучше дистанцироваться от опытных деятелей, а то и открыто оппонировать людям, обжившимся в треугольнике Грушевского—Институтская—Банковая. И регулярно доказывать собственную эффективность, активно занимаясь проблемами, которые волнуют большинство населения.

Под этими тезисами могли бы подписаться все участники топ-10 от НВ. Но более всего они подходят первому номеру рейтинга — народному депутату Мустафе Найему.

Его имя назвало подавляющее большинство опрошенных НВ экспертов. По их мнению, экс-журналист и депутат имеет большие шансы стать лидером всеукраинского масштаба.

“Он работает системно, никуда не спеша. И не допускает пока катастрофических ошибок, которые успели уже сделать другие”,— объясняет политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Найем стал одним из активных участников самой публичной и наиболее успешной на сегодня украинской реформы — модернизации МВД. Он запускал патрульную полицию в нескольких городах страны — в частности, на востоке, близ зоны АТО.

Сейчас же бывший журналист, получающий с целью повышения собственной политической эффективности юридическое образование, развивает проект GoGlobal, предполагающий обучение английскому языку всех украинских школьников, а также надеется реализовать какой‑нибудь большой инфраструктурный проект. “Например, то, что мы сделали в Мариуполе с центром предоставления административных услуг,— для меня большой опыт. Не имея денег, мы сумели найти ресурсы и сделать крупное дело”,— делится Найем своими планами.

Второе место в рейтинге получил человек, который сделал себе на имя борьбе с коррупцией,— многолетний коллега Найема Сергей Лещенко. Даже информация о покупке последним дорогой квартиры, сопровождавшаяся неумелыми оправданиями, не повредила ему: в глазах экспертов депутат БПП, продолжающий разоблачать аферы провластных политиков и чиновников, остается одним из наиболее перспективных представителей новой волны.

Найем не допускает пока катастрофических ошибок 
Алексей Голобуцкий, 
политтехнолог

Чуть реже эксперты называли фамилию Егора Соболева. Молодого депутата опрошенные НВ аналитики отметили за последовательную борьбу с различными проявлениями коррупции.

В пятерке лидеров оказалась еще одна коллега Найема и Лещенко — депутат Светлана Залищук, а также Максим Нефьодов, замминистра экономического развития и торговли. И если первая зарекомендовала себя благодаря активным контактам с западными политиками, то госчиновника эксперты отметили за внедрение системы электронных госзакупок ProZorro. Эта система может совершить переворот в стране, ведь выбивает фундамент из‑под отечественной коррупции.

Несмотря на то что замминистра пока не заявлял о своих политических амбициях, эксперты высоко оценивают его потенциал. Политолог и политтехнолог Тарас Березовец считает Нефьодова представителем класса так называемых политических хипстеров. “Он яркий и умный. Единственный минус — его аудитория пока представлена лишь молодыми людьми. Поэтому он — политик на вырост”,— считает Березовец.

Среди политиков с высоким потенциалом аналитики называли и депутата-мажоритарщика Андрея Билецкого — командира полка Азов, получившего шестую позицию в рейтинге.

В начале октября в Киеве прошел учредительный съезд партии Национальный корпус (НК), главой которой стал Билецкий. Гайдай поясняет, что НК будет отбирать голоса у Правого сектора и ВО Свобода. “Билецкий входит в элитарную группу, откуда, собственно, и берутся политики — люди, способные жертвовать собой ради интересов страны”,— поясняет эксперт.

А политолог Владимир Фесенко отмечает, что у главного “азовца” есть и несомненные лидерские навыки. Мол, стать политиком — это одно, а собрать вокруг себя людей, которые искренне поверят в тебя,— совсем другое. Большинству нынешних деятелей хронически недостает организаторских способностей, поэтому им, по мнению Фесенко, не удается ни создать партии, ни долго удержаться на политической авансцене. А вот НК может пройти в Раду, тем самым заполнив нишу правых.

Среди наиболее перспективных молодых политиков эксперты также выделили Анну Гопко, со скандалом покинувшую фракцию Самопоміч, Василия Гацько, лидера Демальянса, и депутата-мажоритарщика Борислава Березу. В этот список вошел и Артем Сытник, глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Гайдай уверяет: как только глава НАБУ покажет результат своей работы и проявит решимость в борьбе с высокопоставленными мздоимцами, его популярность возрастет на глазах. “Тогда перед ним открываются все двери, вплоть до президентства”,— говорит Гайдай.

фоторастяжка Березовец

БИТВА ДВУХ СИЛ:
Политолог Тарас Березовец уверен, что политикам новой волны станут оппонировать откровенные популисты

Пойти на прорыв

Гайдай говорит о первом условии, необходимом для прохождения молодой волны в большую политику,— общественной известности. Ради нее большинство нынешних деятелей платят огромные деньги. Ведь они знают, что реальный карьерный рост политика начинается лишь после того, как потенциальные избиратели смогут назвать его фамилию. “Хороший пример — Надежда Савченко: независимо от ее заявлений многие знают ее в лицо. А поэтому, возможно, и будут за нее голосовать”,— говорит Гайдай.

У участников рейтинга НВ известность уже имеется, но лишь в ограниченных кругах. И все эти люди еще не преодолели критической точки, за которой начинается безусловное узнавание.

Даже в соцопросах, специально посвященных оценке деятельности молодых политиков, а также представителей власти и общественных активистов, встречаются фамилии только нескольких фигурантов топ-10 молодых политиков.

Так, в соответствующем июльском исследовании группы Рейтинг, 19% опрошенных позитивно оценивают деятельность Соболева, 18% — Найема, 11% — Лещенко и 3% — Залищук. Остальные представители рейтинга НВ в исследовании не фигурируют. При этом поддержка Савченко, по данным того же опроса, равна 32%, а лидера Самопоміч Андрея Садового — 28%. Даже скандально известной Юлии Тимошенко доверяют 18% респондентов.

А в тех глобальных социсследованиях, которые изучают настроения украинцев перед парламентскими и президентскими выборами, перспективную политическую молодежь, как правило, не учитывают из‑за слишком низкого рейтинга.

Нефьодов — политик на вырост 
Тарас Березовец, 
политолог

В этой связи Евгений Магда, директор Центра общественных отношений, называет ключевую ошибку новой волны украинских политиков: они плохо понимают тот факт, что выборы можно выиграть только за пределами соцсетей. “Я не о подкупе, а о необходимости 5 тыс. рукопожатий в день”,— говорит эксперт.

Он также опасается, что Найем, Лещенко и им подобные распыляются, вместо того чтобы консолидироваться с близкими по духу деятелями.

Сейчас стоило бы заняться объединением, ведь “окно возможностей” распахнуто не только для тех, кто на самом деле готов менять страну к лучшему.

Березовец уверен, что время политиков-тяжеловесов подошло к концу. Это показывает даже мировая практика, в частности выборы в США, где главные конкуренты Дональд Трамп и Хиллари Клинтон не пользуются большой поддержкой, но обладают высоким антирейтингом. И пока великие лидеры уходят в Лету, появляется все больше популистов, в том числе в Украине. “Причем на место, например, популистки Тимошенко могут прийти сотни других — меньше калибром, но гораздо злее и наглее”,— говорит политтехнолог.

Основное противостояние он видит между теми, кто “злее и наглее”, и новой генерацией, на которую прогрессивная часть общества станет возлагать большие надежды. Но для успеха “новых” необходим адаптационный период после социальных возмущений и пертурбаций, вызванных Майданом. “Уйдет лет пять, пока украинцы не переварят популистические лозунги и не начнут думать головой, а не желудком”,— уверен Березовец.