Страна. Эффективность работы парламента

Парад тунеядцев

Украинский парламент — это сотни прогульщиков и масса популистских идей, которые никогда не станут законами
Хотите купить эту статью?

Масштабное исследование работы Рады показало: проекты экс-регионалов редко становятся законами, представители Батькивщины чаще других прогуливают заседания, а эффективность работы всего парламента равна скромным 16%

  

Максим Бутченко

 

 
4 ноября, обычная пятница в Верховной раде (ВР). Идет заседание. В зале — 306 народных избранников из 423 возможных. Но ближе к обеду многие парламентарии находят себе более приятные варианты времяпрепровождения, и в итоге под куполом остается не более двух сотен человек. Какой‑то трудовой процесс идет, но толку от него никакого — таким составом принять закон или акт ВР не в состоянии.

За свою долгую карьеру политолог Владимир Фесенко видел множество таких заседаний. Но то, что подобное происходит в воюющей стране, переживающей коренную трансформацию общества и экономики, его шокирует. Эксперт считает: имитация деятельности лишь дискредитирует Раду в глазах избирателей, активистов, иностранных наблюдателей.

Практика показывает, что некоторые парламентарии приходят лишь на важные голосования — скажем, по бюджету или те, на которых рассматриваются нужные им лоббистские законы.

“Дисциплина упала во всех фракциях,— говорит Фесенко.— К своим обязанностям депутаты относятся спустя рукава”.

Как сильно спущены эти рукава? НВ измерило эффективность работы депутатов и фракций-групп с помощью статистики. Редакция учла не только посещаемость депутатов, но и оценила эффективность их труда.

В итоговых цифрах мало утешительного: в среднем депутаты пропускают четверть всех заседаний. А даже если и находятся в зале, то зачастую просто просиживают штаны. Живой тому пример — Александр Грановский, депутат от Блока Петра Порошенко и близкий товарищ с

Чтобы прочесть материал полностью,