Рейтинг банков. Тихие гавани для денег

Эпоха стресс-тестов

Украинские банки начинают расти и кредитовать бизнес
Хотите купить эту статью?

Украинские банки почти прошли испытания, предложенные им кризисом и Нацбанком. Те, кто выжил — в основном это учреждения с западным капиталом,— начинают понемногу расти и кредитовать бизнес

 
Андрей Юхименко, Леся Выговская

 

 

На улицах — митинги обманутых вкладчиков, а в новостях — сообщения о возможной национализации крупнейшего частного банка. Казалось бы, отечественная банковская система находится в глубоком кризисе. Но, по мнению Анатолия Гулея, председателя правления Украинской межбанковской валютной биржи и бывшего председателя правления Ощадбанка, есть сразу несколько поводов для оптимизма.

В середине ноября международное агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной и национальной валюте с ССС до B-. Эксперты отметили, что страна стала меньше зависеть от внешних заимствований.

И это — раз. У Гулея есть и два: в следующем году ожидается прирост ВВП на уровне 2%. “Банковская система будет зеркально отражать этот рост”,— полагает он. И отмечает, что Нацбанк изменил свою позицию и лояльно относится к банкам, которые остались в стране.

“С рынка еще могут уйти несколько учреждений, но не 10–15 в квартал, как раньше, это точно”,— говорит Гулей. Все, мол, будет за

Чтобы прочесть материал полностью,