Мир. Президент на глиняных ногах

Трампанация Америки

У президента США Дональда Трампа уже со старта есть все, что нужно для импичмента

У президента США Дональда Трампа уже со старта есть все, что нужно для импичмента,— массовое недовольство сограждан, скверные отношения со СМИ, презрение истеблишмента и ворох политических ошибок. Дело за малым — найти повод

 

Иван Яковина

  

 

Так случилось, что президентом США стал Дональд Трамп, и выбрала его самая простая, даже незамысловатая часть Америки, чье сознание не изменили политтехнологи и профессора из университетов Лиги плюща. Этим людям президент нравится, по Достоевскому, “со всеми его почесываниями” — резкий, неполиткорректный, ругающийся и кривляющийся.

Приход к власти Трампа оказался серьезной встряской для американской политической системы, которая в последние десятилетия окуклилась сама в себе, почти перестав реагировать на внешние раздражители. Все вопросы решались в узком кругу технократов — вашингтонских политиков, нью-йоркских миллиардеров и посредников-лоббистов. В этой системе избиратели были досадной помехой, а не главной ценностью.

Теперь это не так: монополия корпоративных СМИ ликвидирована, ее отсутствие мешает навязать избирателю “единственно правильную” картину мира, отвечающую интересам элит. И демократы, и республиканцы после избрания Трампа со скрипом приходят к осознанию того, что на проблемы простых людей теперь придется обращать намного больше внимания, а для победы на выборах любого уровня уже недостаточно идеального галстука и мешка денег. Избрание президента-популиста в этом смысле стало серьезным стимулом для развития американской демократии на всех уровнях — от объединений простых граждан до Конгресса.

Но выбор главой Белого дома непосредственного выразителя интересов самых простых и даже дремучих слоев общества, человека, которому его избиратель прощает буквально все, несет для страны и серьезные риски. Поклонники Трампа, обозленные многолетним равнодушием либеральных элит к их проблемам, все чаще находят ответы на свои вопросы в авторитаризме, ксенофобии, экономическом и внешнеполитическом изоляционизме, в отказе от толерантности и плюрализма. Новый президент уже начал с энтузиазмом воплощать эти идеи в жизнь.

“Эпоха неолиберализма закончилась, началась эпоха неонационализма”,— так прокомментировал итоги выборов в США профессор политологии Колумбийского университета Марк Блит. Он был одним из немногих экспертов, предсказывавших победу Дональда Трампа, когда большинство его коллег прочили президентство Хиллари Клинтон.

При этом Блит лучше других понимал, о чем говорит: свои предсказания он основывал не на данных опросов общественного мнения, а на объективных экономических и политических показателях: стагнации американского среднего класса, росте имущественного расслоения и полной неспособности Демократической партии предложить обществу какую‑либо позитивную программу действий. Ценности фрустрированной Америки победили. Трамп стал президентом.

график
Команда Трампа

Реализовывать неонационалистическую и во многом авторитарную платформу нового президента возьмется весьма небанальная команда. Сторонники Трампа настаивают на формулировке “кабинет успешных бизнесменов, высокоморальных людей и боевых генералов”. Оппоненты сходятся на менее лестной “кабинет жуликов, религиозных фанатиков и убийц”.

О Рексе Тиллерсоне — бывшем главе компании ExxonMobil и будущем государственном секретаре — лучше других сказал сам Трамп: “Рекс приходит в какую‑то страну, забирает у нее нефть, после чего отправляется в следующую”.

Более емкое и правдивое описание трудовой биографии Тиллерсона найти сложно. Этот человек лишен каких‑либо принципов, для него цель всегда оправдывает средства. Ради успеха своей компании он заводил дружеские отношения с самыми жуткими диктаторами современности, завоевывал их расположение и неизменно добивался успеха — доступа к нефти. Человек, обладающий таким набором качеств, наверняка станет крайне успешным дипломатом.

Инвестбанкир Стивен Мнучин, которому прочат пост министра финансов США, прославился на всю страну тем, что после финансового кризиса 2008 года нажил многомиллионное состояние, отбирая за долги и перепродавая жилье десятков тысяч простых американцев. Схему, по которой работала его компания Dune Capital, американские либералы считают откровенно мошеннической. Они обвиняют Мнучина в том, что, выселяя своих сограждан из домов, он еще и вычищал государственный бюджет США, пользуясь неточностями законодательства. Его появление во главе минфина прямо называют “назначением лисы директором курятника”.

Новый генеральный прокурор Джефф Сешнс — человек не менее интересной судьбы. В начале 1980‑х президент Рональд Рейган отказался назначать его федеральным судьей за “откровенный расизм”. Сешнс, например, позволял себе сказать, что “нормально относился к ку-клукс-клану, пока не узнал, что его члены покуривают марихуану”. Сейчас, однако, Сешнс неожиданно пришелся ко двору.

Тиллерсон приходит в какую-то страну, забирает у нее нефть и отправляется в следующую
Дональд Трамп,
президент США

Министерство энергетики США — исключительно важное ведомство, которое в числе прочего отвечает за ядерное оружие и фундаментальные научные разработки. Его традиционно возглавляли ученые и инженеры с мировым именем, среди которых немало нобелевских лауреатов. У Трампа этим министерством будет руководить бывший губернатор Техаса Рик Перри, который к Библии относится с куда большим доверием, чем к науке. В США он известен тем, что едва умеет выстраивать фразы в предложения, да и в целом — человек весьма недалекий. Кстати, во время предвыборной кампании Трамп сам издевался над некоторой заторможенностью Перри, отмечая, что тот “очки надел, а ума не прибавилось”.

Министром образования США, вполне возможно, станет Бетси Девос — бизнесвумен с миллиардным состоянием, придерживающаяся крайне религиозных взглядов, креационист, ярая противница существования системы государственных школ. Она считает, что государство вообще должно самоустраниться из образовательной сферы, отдав ее на откуп частникам.

Генерал Джеймс Бешеный Пес Мэттис, получивший пост министра обороны США, прославился тем, что безжалостно и жестко исполнял любые приказы командования, всегда добиваясь поставленной цели. В США он считается одним из лучших военачальников, однако у либералов к нему множество претензий именно в части уважения к правам человека. Ему, например, приписывают фразу о том, что “афганцев можно отстреливать только за то, что они избивают своих жен”. Едва ли такое отношение сильно поможет ему в работе по стабилизации ситуации в Афганистане.

Но самый интересный и, пожалуй, важный персонаж в администрации Трампа — это даже не вице-президент Майк Пенс, который будет осуществлять общее оперативное управление всеми этими людьми, а Стив Бэннон — бывший журналист и пропагандист, а ныне — главный идеолог и политтехнолог Трампа, получивший пост старшего советника президента и даже место в Совете национальной безопасности.

Большинство идей и смыслов политических решений, используемых сейчас Трампом, так или иначе генерируются Бэнноном, ранее возглавлявшим новостной сайт Breitbart News. Этот ресурс люто и искренне ненавидят все американские левые, считая рупором расистских, женоненавистнических, гомофобских и антилиберальных идей. Бэннон отвечает той же монетой, советуя критикам Трампа “заткнуться и слушать” и называя американскую прессу в целом оппозиционной партией, потерявшей связь с реальностью.

Критики Трампа и его команды уверены, что стратегический курс развития страны будет определять именно Бэннон, которого уже называют серым кардиналом Белого дома.

фото

ПЕРВЫЕ ЛЮДИ АМЕРИКИ: Если Дональду Трампу будет объявлен импичмент, руководство страной примет вице-президент Майк Пенс (на фото)

Жить по‑новому

Команда мечты Дональда Трампа с первого же дня его пребывания в Белом доме с энтузиазмом взялась за реализацию его предвыборных обещаний. Пока работа с Конгрессом еще не налажена, Трамп начал издавать многочисленные президентские указы, которые обладают силой закона, но могут быть отменены законодателями.

Всего за неделю работы в Овальном кабинете он отметился целой серией решений, которые вызвали настоящую волну возмущения как среди миллионов простых американцев, так и представителей истеблишмента.

Одним из главных предвыборных обещаний Трампа являлось строительство стены на границе с Мексикой. Причем именно Мексика, по словам тогда еще кандидата, должна была заплатить за это строительство. Поскольку мексиканцы, естественно, не хотят выкладывать десятки миллиардов долларов за возведение ненужной им стены, Трамп пообещал рассмотреть вопрос о введении 20‑процентной пошлины на ввозимые из соседней страны товары. Это уже возмутило не только защитников прав иммигрантов, но и крупный американский бизнес, который зачастую получает комплектующие для своих производств именно из Мексики. Введение такой пошлины сделало бы многие американские предприятия неконкурентоспособными.

Более того, в процессе обсуждения этой темы произошел скандал на высшем уровне. Трамп в своем Твиттере написал, что если мексиканцы не хотят платить за стену, то и их президенту незачем ехать в Вашингтон (визит был согласован заранее). Энрике Пенья Ньето несколько обиженным тоном ответил, что “не очень‑то и хотелось”, и отменил визит.

Трамп также распорядился возобновить строительство сразу двух магистральных нефтепроводов через земли, принадлежащие американским индейцам и находящиеся вблизи их резерваций. Это строительство вызвало многочисленные протесты еще во времена Обамы, который был вынужден прекратить его. Однако теперь нефтепроводы все‑таки будут проложены, несмотря на то, что они угрожают безопасности водоснабжения целых племен. При этом одна из труб пройдет прямо по священному месту поклонения предкам племени Стоящая Скала. Активисты уже заявили, что все равно продолжат свои протесты, пока трубы не пустят в обход индейских земель.

Сразу после общемирового марша протеста миллионов женщин, выступавших за свои права, новый президент подписал указ о прекращении финансирования некоммерческих организаций, занимающихся проблемами планирования семьи и медицинской помощью при проведении абортов за границей. Это станет серьезным ударом по тем, кто, например, помогал африканским женщинам проводить аборты в нормальных санитарных условиях. Результатом, очевидно, станет рост смертности среди женщин, решившихся на аборт кустарным способом.

Трамп взялся и за американское здравоохранение, распорядившись начать подготовку к отмене ObamaCare — системы медицинского страхования, которая позволила получить квалифицированную помощь примерно 20 млн самых небогатых американцев. Президент пообещал не просто отменить, но и “заменить” эту систему какой‑то иной, чтобы не оставлять больных людей умирать на улицах. Однако он до сих пор хранит партизанское молчание на счет того, какой именно будет эта замена, что дает критикам повод подозревать, что никакого адекватного плана действий у него просто нет. Поскольку ObamaСare касается десятков миллионов людей, в США уже началось массовое движение против ее отмены. Митинги проходят в самых разных штатах и собирают тысячи людей, что весьма нетипично для поствыборного периода.

А самым опасным для самого Трампа может оказаться указ о выходе Вашингтона из Транстихоокеанского партнерства — широкого торгового соглашения, которое было призвано обеспечить лидерство американского бизнеса в Азии, Австралии, Океании и Южной Америке, сделав США центром мировой торговли на десятилетия вперед. Это решение задевает интересы гигантских корпораций и их лоббистов в Вашингтоне. Трамп фактически отдал половину земного шара на откуп Китаю, который уже давно стремится к доминированию в этом регионе и своего шанса точно не упустит. В этом случае Трамп вступил в прямое противостояние с самыми могущественными людьми в Вашингтоне и Нью-Йорке, которые при возможности сделают все необходимое, чтобы от него избавиться и вернуть США лидирующее место в мировой торговой системе будущего.

Таким образом всего за пару недель своего президентства Трамп успел вызвать ожесточение буквально всех окружающих — от индейцев, экологов и СМИ до женщин, мексиканцев и крупных корпораций. В результате в США уже формируется разношерстная, но очень энергичная антитрамповская коалиция.

Оппозиция

Влиятельное американское издание Foreign Policy 30 января опубликовало статью профессора права Джорджтаунского университета Розы Брукс под недвусмысленным заголовком Три способа избавиться от Трампа до 2020 года. В этом материале содержатся практические юридические советы Конгрессу, как именно устроить импичмент действующему президенту. Например, оказывается, для начала процедуры не нужны даже доказательства каких‑либо преступлений с его стороны.

Тему продолжил Аллан Лихтман — один из наиболее уважаемых политологов США. По его мнению, республиканский истеблишмент больше других мечтает о смене непредсказуемого и неконтролируемого Трампа на его вице-президента Майка Пенса — классического консерватора, ясного, в меру религиозного, предсказуемого и довольно толкового человека, идеально вписывающегося в традиционные представления о президенте от Республиканской партии.

Однако для отстранения действующего президента необходимо исполнение нескольких условий. Во-первых, для запуска процедуры импичмента нужен хоть какой‑то формальный повод. Впрочем, в США мало кто сомневается, что эгоцентричный и неопытный Трамп рано или поздно подставится, предоставив противникам искомое.

Эпоха неолиберализма закончилась, началась эпоха неонационализма
Марк Блит,
профессор политологии
Колумбийского университета

Во-вторых, необходим общественный консенсус по этому вопросу. Тут для оппонентов президента все тоже выглядит неплохо: уже сейчас более трети избирателей поддерживают идею выдворения Трампа из Белого дома, а его рейтинг не превышает 36 %. Еще несколько недель такой же политики, как сейчас,— и показатели популярности Трампа упрутся в плинтус. Свалить непопулярного президента получится намного проще.

Ну и третье: основные СМИ и политическая элита должны выступить единым фронтом, лишив главу государства остатков легитимности. Почти вся пресса, как отметил Бэннон, и так находится в оппозиции Трампу; демократы его на дух не переносят, а республиканцы мечтают о президенте Пенсе. Шансы договориться об импичменте есть и на этом фланге.

Ключевую роль в выдворении Трампа из Белого дома могли бы сыграть сотрудники спецслужб, в частности ЦРУ, у которых с самого начала не заладились отношения с новым президентом. Именно они могли бы предоставить его противникам некую компрометирующую информацию относительно его связей с иностранцами или неких правонарушениях.

У антитрамповской коалиции уже сейчас есть практически все, что нужно для операции “импичмент”: широкая поддержка общества, сочувствие СМИ, консенсус в истеблишменте и даже недовольные президентом разведчики. Не хватает лишь повода, которого сейчас все ждут с нетерпением.

Для Трампа эта ситуация весьма опасна. Никакой президент не может воевать против всего общества разом. И спасти его положение могут лишь две вещи: серьезные разногласия в рядах оппонентов, а также быстрые улучшения в экономике страны. И если второго достичь довольно непросто — хотя бы в силу инерции развития страны, то первое он мог бы организовать без особых усилий, поскольку противоречий в рядах его оппонентов хватает. Экологи не испытывают никаких нежных чувств к большим корпорациям, правозащитники — к ЦРУ с его секретными тюрьмами, демократы — к республиканцам, а СМИ — друг к другу. Поэтому шанс на политическое выживание у Трампа пока еще есть.