Мнение. Тревожное будущее

Остановите Трампа

Письмо крайне обеспокоенного американца: когда кто‑то говорит вам, что создает “новый порядок” в США, это повод для страха

Письмо крайне обеспокоенного американца: когда кто‑то говорит вам, что создает “новый порядок” в США, это повод для страха

       

     

Томас Фридман,
американский журналист,
трехкратный лауреат
Пулитцеровской премии

         

Дорогие бизнес-лидеры! Вскоре вам придется заниматься непривычным делом: спасать страну от президента с поистине искаженным представлением о мире и месте США в нем.

Республиканская партия не в состоянии сдержать худшие порывы Дональда Трампа. За исключением нескольких храбрых сенаторов, она трансформировалась в нечто бесхребетное. Пресса может говорить о плохих поступках Трампа, но неспособна ветировать законы. У демократов не осталось никаких властных рычагов.

Единственные, кого Трамп хоть немного уважает, кто может получить доступ к нему и противостоять злонамеренным планам Стива Бэннона (главного советника Трампа) и компании,— это Билл Гейтс (Microsoft), Тим Кук (Apple), Джефф Иммельт (General Electric), Марк Цукерберг (Facebook), Эрик Шмидт (Alphabet), Джейми Даймон (JPMorgan Chase), Майкл Блумберг (Bloomberg), Илон Маск (SpaceX), Индра Нуйи (PepsiCo) и другие.

Разумеется, если Трамп выполнит свои обещания о дерегуляции, инфраструктурной и налоговой реформе, в краткосрочной перспективе эти компании ждет взлет. Но если прислушаться к тому, что говорят Трамп и Бэннон, то становится понятно: вы еще никогда не сталкивались с таким видением США и мира.

Они играют с крупными системами NAFTA, ВТО, ЕС, оказывающими серьезное влияние на мировую экономику, и с легкостью от них отмахиваются. Они верят в вещи, которые, вероятнее всего, ошибочны: что в потере рабочих мест виноваты мексиканцы и китайцы, а не микрочипы и компьютеры.

Да, что‑то правдиво, даже если в это верит Трамп. У ислама действительно есть проблемы с гендерными вопросами, религиозным плюрализмом и интеграцией в западные общества. Игнорировать это было бы безрассудно.

Но некоторые вещи правдивы, даже если в них верят либералы: США удалось интегрировать мусульман гораздо лучше, чем европейским странам, поскольку мы представляем собой плавильный котел. И превращение мусульман в членов нашего общества внутри страны и в союзников за ее пределами — а не отношение к ним, как к вечным чужакам — делало США безопаснее после атак 11 сентября. Игнорировать это опасно.

Если вы сейчас промолчите, впоследствии мы все об этом пожалеем

И пока мы говорим об опасности: почему рекордное количество мигрантов бегут из Африки, с Ближнего Востока и из Центральной Америки, пытаясь попасть в Европу и США? Две главные причины — засухи и стремительный рост населения. И что предлагают Трамп и Бэннон? Игнорировать изменение климата и остановить усилия американского государства по помощи в планировании семьи в развивающихся странах.

В их мире не существует связей — только отдельные пункты и стены.

В понедельник The Washington Post процитировала Бэннона, заявившего, что сейчас “мы наблюдаем за рождением нового политического порядка, и чем больше боятся медиаэлиты, тем могущественнее становится этот новый порядок”.

Когда кто‑то говорит вам, что создает “новый порядок” в Америке, это повод для страха. Да, ускорение технологий и глобализации принесли особую выгоду высококвалифицированным работникам на Западе и менее квалифицированному среднему классу в Азии. И они действительно “прижали” среднеквалифицированных работников на Западе, более уязвимых к аутсорсингу, алгоритмам и автоматизации. Им нужно помогать активнее.

Если Трамп просто хочет договориться о более выгодных торговых сделках для США и убедить союзников на равных участвовать в защите свободного мира, Бог ему в помощь.

Но я опасаюсь, что Бэннон манипуляциями хочет заставить Трампа взять на себя мессианскую роль, и его “новый политический порядок” касается не только рабочих мест, но и культуры. Более того — является попыткой воссоздать Америку 1950‑х, когда страной руководили белые христиане, а не “космополиты”; когда в магазинах не говорили по‑испански; когда крупнейших топ-менеджеров не могли звать Сатья или Сандар; когда каждый работник получал высокооплачиваемую работу при минимуме навыков, а торговые стены и медленный темп автоматизации означал, что учиться всю жизнь смысла не было.

Если именно это делает Трамп, нас ждет неприглядное будущее. Нам нужно не строить стены повыше, а создавать крепкие общины, в которых бизнес, филантропы, школы и местные власти смогут формировать союзы, позволяющие работникам учиться, компаниям — получать доступ к глобальным рынкам, а городам — привлекать умных и рисковых людей, способных запускать новые компании.

Именно такой “новый порядок” нам нужен, и именно такой порядок вы должны защищать. Если вы сейчас промолчите, впоследствии мы все об этом пожалеем.

Текст печатается с разрешения автора.

Впервые опубликован в издании The New York Times.