Неделя. Вопрос

Вы готовы отказаться от весенних праздников?

НВ расспросил соотечественников

НВ расспросил соотечественников, что они думают об инициативе Украинского института национальной памяти исключить из числа государственных праздников 8 Марта, 1 и 9 Мая

  

    

В стране слишком много праздников. Явно от новогодних никто не откажется, но “маевку” надо отменять. Страна в беде, и все должны работать больше.

Богдана Павлычко,
директор издательства Основы

  

Нет, не готов. Праздники в Украине — это такая себе двуликая традиция: даже если мы решили строить новую страну, то праздников это не касается. Будем отмечать старый Новый год, 8 Марта и День независимости США заодно.

Даже если я лично праздновать “первомай” не буду и приду на работу, то 90 % украинцев все равно уедет на "маевку" в Египет или на шашлыки на Труханов остров.

Дмитрий Борисов,
собственник и бренд-шеф сети ресторанов (Канапа, Рибаlove, gastroRock)

    

Во мне борются две позиции: как руководитель центра досуга, я приветствую праздники и кинозрителей, которые массово посещают кинотеатры в эти дни. Но как гражданка, я поддерживаю отмену этих выходных. Ведь нужно больше работать для благополучия страны.

Людмила Горделадзе,
директор киевского кинотеатра Жовтень

  

А нельзя ли праздники оставить, а от псевдореформаторов отказаться?

Евгений Комаровский,
педиатр, автор нескольких популярных книг для родителей, телеведущий

   

Наверное, в Украине действительно много праздников. И стоит заметить, что не только религиозного характера, но и советские. Поэтому правильно было бы немножко почистить всю эту историю, обосновав экономическими и идеологическими изменениями, которые сейчас происходят в социуме.

Я понимаю, какое негодование это может вызвать у людей старшего поколения, привыкших всю жизнь отмечать такие странные праздники, как 8 Марта. Хотя я и сам поздравляю старшее поколение с этим праздником, потому что для них он будто программой заложен. Поэтому этот переход [отказ от праздников] нужно сделать как‑то помягче.

Павел Гудимов,
арт-менеджер, музыкант, основатель галереи Я Дизайн

 

Без праздников жизнь похожа на высохший фломастер или пустую бутылку дорогого коньяка. Есть сугубо профильные праздники (День налогового инспектора, День проктолога, День балерины), а есть большие праздники. 8 Марта, 1 Мая и 9 Мая — популярные даты, которые грех отменять.

8 Марта все целуют девушек как никогда. 1 Мая люди говорят самые важные тосты, закусывая шашлыком на поляне. А 9 Мая мы чтим память наших любимых дедушек, которые мужественно сражались. Отменять эти праздники глупо. Потому что люди к ним привыкли и их любят. А любовь важнее запретов.

Сергей Рыбик,
основатель блога Еда Города

 

Мне кажется, что отмечать и 8 Марта, и 1 Мая, и день окончания Второй мировой, конечно, нужно. При этом я бы отменил выходной 8 Марта. Пора прекратить офисные пьянки 7 марта, а домашние — на следующий день. Гораздо продуктивнее пить, поздравляя любимых, с утра до вечера, но только один день.

Также я за отмену выходных 1 и 2 Мая (2‑го я уже и не помню, в связи с чем выходной).

А вот 8 и 9 Мая я бы сделал два выходных. 8 Мая, как во всей Европе,— День окончания войны, а 9 Мая — как День победы. Я не вижу ничего плохого в слове победа, скорее наоборот, таких слов, да и вообще побед, нам так не хватает в Украине сегодня. Поэтому пусть хотя бы слово звучит в названии праздника.

Максим Лазебник,
исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции

 

Праздник и выходной день — суть разные опции. Праздник человек устраивает себе сам, когда и какой хочет. Это личное дело каждого. А выходной, если это не уикенд, — составляющая государственной идеологии. Скажи, что празднует государство, и узнаешь, какое это государство.

Советские праздники были и остаются показушными по своей сути. Плюс они держат Украину якорем. Помните, были выходные 7–8 ноября? Кто теперь о них помнит? То же самое будет, если 8 Марта сделать будним днем, не запрещая при этом праздновать всем желающим.

Лично я работаю всегда. У меня четыре выходных дня в году: Новый год, Рождество, Пасха и мой день рождения.

Андрей Кокотюха,
писатель

  

Я поддерживаю инициативу о том, что нужно отказаться от многих советских праздников. В частности, от 8 Марта и 1 Мая, поскольку фактически эти дни давно перестали быть праздничными. 1–2 мая люди, как правило, отправляются или на огород, или — у кого есть возможность — планируют мини-отпуск за границей. Думаю, можно было бы от этих праздников отказаться.

Второй момент. Не нужно забывать, что акт о капитуляции нацистской Германией был подписан 8 мая по местному времени. И это фактически время киевское. А 9 мая — это уже время московское. Поэтому невозможно жить по московскому времени и при этом считать себя независимым государством. Думаю, никакой опасности нет в том, чтобы перенести празднование с 9 на 8 мая. Безусловно, нужно чтить жертвы нацистского режима и следует отмечать эту дату.

Кроме того, думаю, стоит на государственном уровне устанавливать свои государственные праздники — в частности, необходимо отмечать День матери и День отца. Для тех, кому посчастливилось иметь живых родителей, это возможность поехать их проведать. А для тех, у кого, к сожалению, родителей уже нет, это стало бы поводом поехать на кладбище и почтить их память.

Андрей Магера,
заместитель главы ЦИК Украины

  

8 Марта не должно быть праздничным — просто рабочий день. Кто хочет, пусть празднует. И конечно, я за то, чтобы перенести празднование с 9 на 8 мая, как во всей Европе. А вот 1 Мая пусть будет выходным.

Игорь Захаренко,
генеральный директор турфирмы Феерия

 

Считается, что отмена этих праздников связана с тем, что мы избыточно много отдыхаем и мало работаем. В этом случае государство должно сначала миллионам людей обеспечить массовые фронты работ. А только потом говорить: идите работайте и обогащайтесь. А если все бизнесы позакрывать и сказать: идите просиживайте в конторах штаны, то отмена праздников не спасет.

Большинство европейских стран празднуют 1 Мая как выходной день. Вряд ли имеет смысл быть в противофазе с Европой.

8 Марта — приятный женский праздничный весенний день. Зачем портить его отменой?

Ну и самый спорный день — 9 Мая. Так как дискуссии идут вокруг того, что на самом деле война закончилась 8 мая, а недоразумение возникло только потому, что в Москве была полночь, а в Германии на час меньше, то я бы примирил этот спор и объявил два выходных дня 8–9 мая. Если государство не может обеспечить всех работой, то пусть люди хотя бы поедут картошку посадят на огороде.

И еще: хорошо, если бы нынешняя война закончилась 9 мая, тогда было бы совсем замечательно праздновать два дня.

Владимир Спиваковский,
писатель, бизнесмен, президент корпорации Гранд