Страна. Авдеевка

Этот город в огне

Авдеевка с 22 тыс. жителей стала самой горячей точкой на карте Украины

Город Авдеевка с 22 тыс. жителей стал мишенью массированного артобстрела со стороны оккупированных территорий и самой горячей точкой на карте Украины. НВ собрал кадры с улиц расстрелянного города

 

Иван Верстюк

 

 
Ранним воскресным утром 29 января, в 4:30, со стороны оккупированных боевиками Донецка и Ясиноватой в направлении контролируемой украинскими войсками Авдеевки начался массированный артобстрел. Затем последовала попытка штурма позиций украинской армии, однако она была отбита, как и все последующие.

Если вначале обстрел был направлен в район так называемой промзоны — шахты Бутовка и Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает 22‑тысячную Авдеевку водой,— то уже утром во вторник, 31 января, снаряды боевиков полетели в жилые районы. Били Грады и минометы.
На момент сдачи номера в печать среди погибших числились девять украинских военных и 61‑летняя женщина из местных жителей. Как минимум десять человек ранены. Серьезно повреждено два десятка домов.

Электричества в городе нет, однако работают передвижные генераторы. Воду включают по графику, а температура в квартирах не превышает +15ºС. На этом уровне она держится благодаря тому, что расположенный рядом Авдеевский коксохимический завод снабжает сети теплоносителями. Сам завод, входящий в бизнес-империю ДТЭК Рината Ахметова, из‑за отсутствия электричества может остановиться. Причем, согласно технологии, если это произойдет при 20‑градусном морозе, то, по словам генерального директора Мусы Магомедова, запустить его вновь уже не удастся.

Украинская сторона неоднократно запрашивала режим тишины, утверждает губернатор Донецкой области Павел Жебривский, хотя бы для того, чтобы собрать тела убитых с поля боя. Противник согласился, но огонь не прекратил.

После полудня 1 февраля воцарилась тишина
Маси Найем,
экс-военнослужащий

Предвидев возможность эвакуации, украинские власти направили в Авдеевку необходимый транспорт. Пока что город покинули дети и часть пациентов местной больницы.

“После полудня 1 февраля в Авдеевке воцарилась тишина”,— так сообщил НВ экс-военнослужащий Маси Найем, находящийся в городе. Однако никто не знает наверняка, сколько она продлится.
“На стадионе детишки катаются на санках, на которых потом родители увозят гуманитарку”,— рассказывает Найем. Этот город привык к регулярным обстрелам, но никогда ранее война не была к нему так близко.

Президент Петр Порошенко в ответ на ситуацию созвал заседание военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны, на котором, по данным источников, говорил о том, что у украинских солдат нет приказа не отвечать на стрельбу боевиков и они могут защищаться всеми возможными методами.

Тем временем эксперты пытаются понять, чем вызвано обострение в Авдеевке. Боевики решили активизироваться накануне возможной фазы ослабления своих позиций — такова версия генерал-майора Игоря Гордийчука, которую он высказал в разговоре с НВ. Однако политологи склонны видеть в расстреле Авдеевки личную волю Владимира Путина. По мнению политолога Евгения Магды, российский президент, начавший контактировать с новым президентом США Дональдом Трампом, таким образом хочет усилить свою позицию накануне очередного раунда минских переговоров. Да и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заявил, что нынешнее обострение — повод для России и США вступить в более тесный диалог.

США и ООН со своей стороны осудили использование тяжелой артиллерии, запрещенной Минскими соглашениями. В Евросоюзе события в Авдеевке назвали “вопиющим нарушением договоренностей о прекращении огня” и призвали остановить стрельбу, чтобы как минимум отремонтировать электрические сети и возобновить нормальную подачу воды.

фото1
СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ: Жертвами артобстрела Авдеевки стали десять человек, не меньше десяти ранены
фото2
АДСКАЯ КУХНЯ: Местные жители готовят еду на костре

фото3
К СЧАСТЬЮ, НЕ ПОПАЛ:  Целями артобстрела с временно оккупированных территорий были дома местных жителей
фото4
НАДО ЕХАТЬ: Военные помогают эвакуироваться семьям с детьми

фото5
ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ: Армейские передвижные кухни обеспечивают часть населения Авдеевки едой


фото6
ПОСЛЕ ШТУРМА: Украинские подразделения с 29 января отразили несколько попыток штурма своих позиций. Однако не обошлось без потерь


фотозаг
НАШИ В ГОРОДЕ: Чтобы отражать попытки штурма Авдеевки, в город вошли танки