Страна. Бойцовские клубы

Бои местного значения

Секции боевых искусств в столице — самые многочисленные в сравнении с другими видами спорта

Интерес к спорту, агрессия, растущая в воюющей стране, и необходимость выпустить офисный пар приводят соотечественников к занятиям боевыми искусствами. Именно эти секции в столице — самые многочисленные в сравнении с другими видами спорта

 

Екатерина Иванова

 

 

В полумраке столичного ночного клуба Caribbean Club гости неспешно рассаживаются за столы, устраиваются вдоль барной стойки и даже на лестничных ступеньках. Все внимание — в центр зала, где сегодня установлен боксерский ринг. Пришедшие предвкушают модное в столице зрелище — Турнир белых воротничков, боксерские поединки до победного конца между бизнесменами, менеджерами, юристами и прочими спортсменами-любителями из числа офисных сотрудников. Турнир проходит в столице в 26‑й раз.

Аматорские бои белых воротничков, начинавшиеся года четыре назад на полузаброшенных складах городских окраин, теперь выросли до серьезного мероприятия, вход на которое стоит несколько сотен гривен. Ведущий звучно называет бойцов, гудит гонг, полураздетые красавицы объявляют раунды — все как на профессиональных поединках.

Завсегдатаи таких шоу рассказывают, что с каждым годом желающих выпустить пар с помощью кулаков становится больше. “В этот раз пришлось многим отказать. И так было 13 пар — максимально возможное количество для такого формата,— говорит Сергей Брыль, ринг-анонсер, который ведет Турниры белых воротничков уже не первый год.— А начинали мы с двух-трех пар”.

На повышенный интерес к боевым искусствам — боксу, самбо, джиу-джитсу, дзюдо и прочим,— который стал трендом последних лет, мгновенно реагирует рынок. По данным виртуального каталога спортивных секций 7sport. com. ua, в котором собрано более 6,5 тыс. самых разных секций в 70 населенных пунктах страны, количество клубов единоборств на данный момент составляет 682, причем растет со скоростью 20% в год.

Бокс в Украине стал "модной историей"
Сергей Долбилов, спортивный режиссер,
автор документальных фильмов о знаменитых боксерах

В Киеве работает около трех сотен таких специализированных клубов, и это не считая тренажерных залов, где боевые искусства преподают наравне с йогой и аэробикой. Таким образом занятия боевыми искусствами среди прочих видов спорта наиболее широко представлены в столице, где на футболе специализируются 80 секций, на пилатесе — 107, а танцами занимаются в 122. Подобное соотношение и в регионах.

“Бокс в Украине стал “модной историей”,— констатирует Сергей Долбилов, спортивный режиссер, автор документальных фильмов о звездных братьях Кличко и чемпионах мира по боксу Василии Ломаченко и Александре Усике.

Интерес к боевым искусствам, в значительной степени подогреваемый яркими победами на мировых аренах украинских звезд бокса, эксперты объясняют еще и комплексом внутренних факторов, среди которых — общая тенденция к занятиям фитнесом и здоровому образу жизни, проверка себя на прочность и бегство от рутины. Еще один значимый фактор — война в стране, а значит — агрессия, которая витает в воздухе, подчеркивают эксперты.

“Когда тебе по телевизору каждый день говорят, что все плохо, а будет еще хуже, тебе и даже твоим внукам, многие устают,— рассуждает Максим Фют, президент академии боевых искусств Swarm Street Fighters и действующий тренер по смешанным единоборствам.— Хочется прийти и сбросить это все”.

фото1
ВЗЯЛ СЕБЯ В РУКИ: Максим Титомир говорит, что теперь у него появилась способность настроиться на спокойный диалог, когда внутри все кипит
Мордобой с философией

“Хочешь драться? Дерись у нас!” — зазывает слоган с рекламного плаката международной академии боевых искусств Swarm Street Fighters, открывшейся без малого год назад на четвертом этаже киевского завода Маяк, что в районе метро Петровка. Организаторы академии вставили в ее название амбициозное слово международная, так как частенько сами проводят турниры и приглашают на них иностранцев.

А вообще, здесь учат боксу, кикбоксингу, самбо, тайскому боксу, смешанным единоборствам. Среди постоянных “студентов” академии — не меньше 200 человек, что вдвое больше, чем на момент открытия. Примерно 10% — девушки, есть детские группы.

Открытие академии несколько раз откладывалось, а желающие ее посещать в буквальном смысле записывались в очередь. И это притом, что только в Оболонском районе Киева конкуренцию Swarm Street Fighters составляют 34 клуба, где можно осваивать бойцовскую науку от айкидо до капоэйры. Все они — площадки с современным инвентарем, просторными залами и опытным тренерским составом.

Совсем недавно во всей столице подобные спортивные секции можно было посчитать на пальцах одной руки. Такие клубы обычно работали в полуподвальных помещениях, а из спортивных снарядов располагали гирями и штангами советского образца, от которых на руках оставались следы ржавчины. А о вентиляции и душевых приходилось только мечтать.

Как раз тогда, восемь лет назад, начал заниматься боксом в клубе, который находился на территории полузаброшенного завода, 36‑летний Максим Титомир, старший научный сотрудник международной компании MSD, специализирующейся на клинических испытаниях лекарств.

“Зимой там было чуть‑чуть теплее, чем на улице, но меня это не останавливало”,— рассказывает Титомир.
Надеть боксерские перчатки он мечтал с детства. “Для меня занятия боксом были способом научиться драться, а позже я понял его философию,— делится Титомир.— Со стороны бокс кажется обычным мордобоем, но на самом деле это высокотехничный вид спорта, который развивает координацию движений, внимание, учит контролировать эмоции, идти к цели, преодолевая себя, закаляет характер”.

фотозаг
ВЕЧЕР БЕЗ ГАЛСТУКОВ: Боксерские поединки между спортсменами-любителями из числа офисных сотрудников в столичном ночном клубе Caribbean Club стали популярными

Впрочем, Титомир попал в боксерскую секцию раньше первой большой волны: по словам специалистов, первый ощутимый приток в бойцовские клубы случился в 2012 году — после Евро-2012 в залы потянулись футбольные фанаты, те, кто раньше предпочитал махать кулаками на безлюдных пустырях.

“Все, кто сидели на лавочке с пивом, пошли в залы”,— вспоминает то время Фют.

Однако в последние пару лет контингент клубов единоборств существенно изменился: спортивные залы заполнили офисные труженики. Почему в последние годы в бой пошли белые воротнички, знает Назар Полывка, партнер юридической компании Axon Partners. В его профессиональной жизни много исков, претензий, договоров, но мало драйва. Раньше Полывке эмоционально разгружаться помогала музыка, но постепенно хобби переросло во вторую профессию, он стал барабанщиком в джазовом коллективе JT Fresh, и тогда пришлось искать новую отдушину.
Нашел ее успешный юрист в боксе, которым теперь занимается трижды в неделю, выделяя на тренировки по 1,5 часа. “Время от времени вспоминать, что есть реальная жизнь, тонизирует”,— объясняет свое увлечение боксом Полывка, который уже успел принять участие в Турнире белых воротничков.

Полывка занимается боксом в клубе Spartabox. Однако в последнее время в связи с ростом спроса подобные секции стали открываться и в спортивных клубах. “Сейчас [боксерские] груши висят в каждом уважающем себя фитнес-зале”,— констатирует Долбилов.

В спортклубе Подольский, например, из всех боевых направлений самые популярные — классический английский бокс, кикбоксинг и тайский бокс. В планах — развитие смешанных единоборств.

“В последнее время это направление вызывает значительный интерес как спорт и как зрелищное шоу”,— говорит Евгений Маникало, четырехкратный чемпион Европы, двухкратный чемпион мира по кикбоксингу, который отвечает в Подольском за зал единоборств.
фото2
ВСЕ — В ЗАЛ: Тренер по смешанным единоборствам Максим Фют убежден, что агрессию с улиц необходимо уводить в спортивные залы


Терапия боем

Алевтина Шевченко, консультирующий психолог и колумнист, называет спрос на предложения клубов единоборств результатом повышенной агрессии в обществе, с которой люди не могут справиться иначе. По ее словам, в последнее время у психологов возросло количество клиентов-мужчин с такой проблемой.

“Тревожность порождает желание защититься и вызывает страх,— говорит Шевченко.— Агрессия — его родная сестра”.
Выпускать пар посредством спорта, в частности бокса, Шевченко считает отличным вариантом.

Эмпирическим путем к такому выводу пришел и Титомир: он признается, что раньше в любой конфликтной ситуации у него чесались руки, так хотелось ударить оппонента. Теперь подобные ситуации он называет срывами, и они, по его словам, свелись к нулю. “Способность настроиться на спокойный диалог, когда внутри все кипит, пришла с занятиями боксом”,— говорит, будто взвешивая каждое слово, Титомир.

О тех, кто и с какой целью приходит учиться правильно драться, может судить Фют, у которого десять лет тренерского опыта. Он делит своих подопечных на три категории: те, кто приходит в зал “для спортивных достижений”, “для себя” и “для селфи”. Фют уверяет, что в последнее время первая группа становится все более многочисленной. И это, по его словам, тренд будущего.

На Западе, где различные направления единоборств развиваются более стремительно, есть много организаций, устраивающих регулярные турниры, особенно это касается смешанных единоборств. Участвуя в подобных состязаниях, можно не только испытать себя, но и немного заработать. Гонорар за один бой начинающего, но яркого аматора достигает $ 1 тыс., при этом оплачиваются перелет и проживание.

И если для амбициозного офисного работника эта сумма невелика, то для неустроенных молодых людей без образования и цели — вполне привлекательна. “Для жителей неблагополучных районов это часто единственный способ вырваться из нищеты”,— говорит Александр Усик, украинский чемпион-тяжеловес.

фото3
ЛЕКАРСТВО ОТ ОФИСНОЙ РУТИНЫ: Партнеру юридической компании Axon Partners Назару Полывке бокс помогает эмоционально разгружаться

Тем временем за последние два года из воспитанников Swarm Street Fighters выросло с десяток хороших спортсменов. “Они приходят с мыслью “может, физкультурой позаниматься?”, а через месяц-полтора едут на соревнования и получают золото”,— гордится успехами своих подопечных Фют.

Впрочем, бывает, перспективные боксеры-аматоры используют свои навыки не в самых благовидных целях. По словам Фюта, приблизительно 30% действующих клубов единоборств — так называемые фабрики титушек, чему способствует сложная экономическая ситуация в стране. Теперь посещающих бойцовские секции молодых людей спортивного телосложения нечистые на руку бизнесмены приглашают для решения имущественных проблем.

Фют с этим столкнулся еще во время Майдана. Он вспоминает, что ему неоднократно угрожали закрытием клуба или, наоборот, сулили деньги, лишь бы он привлекал своих ребят на сторону Антимайдана, но он отказывался.

Теперь же Фют одной из своих главных задач видит в возможности увести агрессию с улиц. Он и многие его коллеги уверены: именно поэтому у бойцовских клубов в Украине есть вполне конкретное будущее. Этому в равной мере способствуют и неопределенность в украинском обществе, и желание наследовать успех звезд украинского бокса, и необходимость канализировать негативную энергию.

Михаил Завьялов, президент Лиги профессионального бокса, считает свой вид спорта главным для соотечественников, а украинцев называет “нацией боксеров”.

“На меня футболисты обижаются, когда я говорю: “Ну не можете вы хорошо играть, это не наш вид спорта, не Украины,— пересказывает диалоги с коллегами Завьялов.— Футбол — это испанцы, бразильцы, а наш вид спорта — только бокс. И с каждым годом это становится очевиднее”.