Последняя страница

Кипр

Между греческой и турецкой частями Никосии колоссальная разница: если первая — это современный европейский город, то вторая — пыльный поселок с облупленными домишками

Между греческой и турецкой частями Никосии колоссальная разница: если первая — это современный европейский город, то вторая — пыльный поселок с облупленными домишками

  

   

Журналист Остап Ярыш
проехал автостопом весь Кипр

  

Единственная оккупированная страна Евросоюза. Единственная разделенная столица в мире. Единственный остров, который в буквальном смысле живет на стыке двух миров. Турция и Греция, ислам и православие, Восток и Запад — граница этих культур имеет свои географические координаты и вот уже 43 года разъединяет Кипр на две части. А вместе с островом — и сердца самих киприотов.

И хотя официально Кипр — единое государство, фактически он принадлежит двум разным народам. Южная часть, населенная этническими греками,— независимое государство, член Евросоюза. А северная часть острова не признана никем, кроме официальной Анкары. Это Турецкая Республика Северного Кипра — там другая власть, другая валюта и другой телефонный код. С первого взгляда замечаешь разницу даже в том, как одеваются местные жители и какие товары продаются в уличных лавках: в северной части Кипра все кажется беднее и печальнее.

Хотя люди на всем острове приветливы и дружелюбны. Может быть, именно поэтому автостоп на Кипре — один из самых легких в Европе. Мне посчастливилось ехать с владельцем ночного клуба на дорогом джипе, с солдатами кипрской армии, с фермером, который курил гашиш, и даже с водителем эвакуатора. Тут определенно любят иностранцев, которые приехали открыть для себя остров и его культуру.

А увидеть здесь можно многое. Особенно впечатляют памятники античной культуры, природа и разительные контрасты.

Если вас интересует древняя история, без раздумий направляйтесь в Пафос. Старый город с греческими храмами, амфитеатр и античные мозаики с мифологическими сюжетами — все это находится в местном археологическом парке. Обязательно посетите Гробницы Царей — руины некрополя на холме возле моря до сих пор хранят тайны тысячелетней давности. Кроме того, Пафос просто тонет в апельсиновых садах — зимой сочные фрукты можно срывать прямо с деревьев, как у нас яблоки.

А самая живописная часть Кипра расположена на востоке острова, за курортным городом Айия-Напа. В местность под названием Капо Греко влюбляешься с первого взгляда. Морские гроты причудливых форм, бирюзовая вода и вырезанный ветрами и временем скалистый рельеф — все вместе создает неповторимый средиземноморский пейзаж, которым хочется наслаждаться вечно.

Однако сердце острова находится в Никосии — последней в мире разделенной столице. Именно там острее всего ощущается контраст между греческим и турецким Кипром.

Зеленая линия — государственная граница — проходит по старому городу, разделяя пополам одну из центральных улиц. Когда‑то она была одной аллеей, а теперь носит два разных названия: Лидрас и Локмаджи. Чтобы перейти с южной стороны на северную, достаточно иметь загранпаспорт. Пограничники не ставят в нем штамп, поэтому за “чистоту” документа можно не волноваться.

Разница между двумя половинами Никосии просто немыслимая. Если греческая часть столицы — это современный европейский город, то турецкая скорее напоминает небольшой поселок где‑то на Ближнем Востоке. Вместо православных церквей — мечети, вместо уютных кафе — дешевые магазины с подделками, вместо ухоженных домов — одноэтажки с облупившейся штукатуркой. Различие ощущается везде и во всем, порой даже не верится, что всего‑то в нескольких десятках метров — совсем другая жизнь. Северную Никосию сложно назвать красивым местом, но в этом контрасте есть что‑то по‑своему впечатляющее.

К слову, на турецкой территории я встречал киприотов, которые имеют два паспорта — непризнанной республики и самого Кипра, но при этом не хотят объединения. А вот на греческой половине живут люди, которые за всю жизнь ни разу не побывали по ту сторону Зеленой линии. “Переступим границу, как только наши земли возвратятся обратно”,— говорят они.

Как бы там ни было, современный Кипр — это гораздо больше, чем просто красивый курорт с золотыми пляжами и бурной ночной жизнью. За яркой улыбкой остров скрывает драматическую историю, прочесть которую можно, только заглянув в глаза пожилых киприотов. И если вы окажетесь на этом острове, не спешите проводить все время под лучами солнца на берегу моря — Кипру есть, о чем еще вам рассказать.