Взгляд. Киев-Варшава

История о будущем

Небезоблачное общее прошлое и украинская миграция - факторы напряжения двух близких народов, которых в одну точку мира свела история, география и геополитика  

Небезоблачное общее прошлое и украинская миграция — факторы напряжения двух близких народов, которых в одну точку мира свела история, география и геополитика

   

    


Елена Бабакова,
журналист (Варшава)

   

Поляки и украинцы друг другу интересны, местами симпатичны. В симпатиях, правда, есть определенные перекосы: согласно прошлогоднему исследованию группы Рейтинг, 58% украинцев хорошо или очень хорошо относятся к Польше, тогда как, по подсчетам варшавского CBOS, среди поляков задекларировали свое положительное отношение к восточным соседям всего 36%, еще 26% — нейтральное.

Негативное, а зачастую скептическое отношение к украинцам в Польше спровоцировано военной историей двух народов. Тема трагических событий на Волыни 1943-1944 годов, которую в Украине активно обсуждают лишь в последнее время, в польском публичном пространстве присутствовала всегда. Если раньше Волынскую трагедию активно раскручивали правые радикалы, то теперь она уверенно вошла в польский политический мейнстрим. Это — мощный инструмент мобилизации электората.

Тем не менее 36% поляков, а это немало, декларируют свое позитивное отношение к украинцам. Еще 26% — нейтральное. За эти сердца и умы стоит бороться, и тогда наших симпатиков в Польше станет больше. В Варшаве я часто получаю приглашения на дискуссии по украинскому вопросу, на всевозможные фестивали украинской культуры, которые организуют польские активисты.

К тому же все чаще польские туристы планируют свои восточные поездки дальше чем во Львов. Мои друзья-маркетологи из Вроцлава в этом году устраивают свадьбу в Одессе. Компания знакомых информатиков из Гданьска собирает “мальчишник” в Киеве. 24 августа на День Независимости Украины желто-голубой флаг в Варшаве виднеется в окнах квартир, где живут как украинцы, так и некоторые поляки. Это, возможно, небольшой, тем не менее существенный капитал симпатии, трудно переоценить. Но он нуждается в постоянной подпитке и осторожности.

Украинским политикам стоит взвешенно подходить к календарю голосований и двусторонних визитов. Парламент голосует за законы, в одном из которых упоминается роль УПА, сразу после выступления польского президента или Киевсовет называет проспекта в честь Степана Бандеры, и все это за несколько дней до поездки Петра Порошенко в Варшаву. Это ошибка дипломатии.

Украинская власть должна была бы уже решить позорный пограничный вопрос. Переезд из Украины в Польшу на машине или на автобусе — это девять кругов ада. Искусственные очереди, взяточничество, контрабанда — повседневность украинско-польской границы. Вина за это лежит и на польских пограничниках. Они не торопятся помогать гостям с Украины и не всегда проявят к ним уважение. Но и их украинские коллеги не пасут задних “в соревновании”, кто строже всех встретит интуристов. За последние месяц трое моих знакомых поляков отказались поехать на выходные во Львов из-за очевидной перспективы провести ночь на украинской таможне в Раве-Русской. Возможно, они преувеличивают, но у них есть для этого основания.

К тому же Украине катастрофически не хватает ярких примеров во внешней информационной политике в самой Польше. Хороший промоушен страны — не такое уж и бесполезное дело, как может кому-то показаться. Сейчас продвижение украинской культуры происходит здесь в основном силами польских некоммерческих организаций (НКО). Переводы книг украинских писателей проходят при поддержке польского правительства. Этот интеллектуальный продукт попадает на глаза местных элит. Украинский корпоративный сектор должен был бы присоединиться к поддержке этих промоций. Помня, что здесь для них может открыться неплохой рынок и другие выгоды, которые трудно монетизировать, но легко почувствовать.

Или вот: уже тысячи украинских студентов успели получить образование в польских вузах. Тогда как в украинские университеты очень изредка приезжают поляки. Создание специального стипендиального фонда для поляков, которые хотели бы провести семестр-два в Украине не требует больших капиталовложений, но является дальновидной инвестицией в будущее. Вероятно, эти вчерашние студенты за несколько лет сформируют внешнюю польскую политику. Украинские вузы либо органы самоуправления могли бы поторопиться и начать эту программу по обмену студентами.

Важно наладить обмен между региональными чиновниками и активистами из Польши и Украины. Тот факт, что эксперты из Киева и Варшавы часто видят друг друга на всевозможных круглых и других столах это хорошо. Как в шутку говорит мой польский коллега-журналист: приятно годами слушать от одних и тех же людей речи, которые мы и ожидали услышать. Но украинско-польский диалог только тогда станет масштабным, когда в этот круг войдет не только Киев и Львов, а и Днепр, Херсон, Суммы.

Я надеюсь, что на новый уровень отношений украинцев и поляков выведет безвизовый режим. Межнациональная напряженность в основном возникает там, где между народами нет живого контакта. И вот упала стена. С июня страны Шенгенского соглашения открывают свои железные двери. У украинцев и поляков появился неплохой шанс услышать друг друга, увидеть друг друга, и начать строить новую историю своих отношений.

Ведь за семь веков совместной истории между украинцами и поляками произошло неслыханное количество приятностей и неприятностей, войн и перемирий, браков и разводов, братаний и раздора. Все, как в библейской книге Экклезиаста: “Всему свое время. Время разрушать, и время строить, время разбрасывать камни, и время собирать камни. Время раздирать, и время сшивать”. Сейчас — время сшивать.