Польша. Соседи

Ближнее зарубежье

Визитка пяти городов, в которых стоит побывать

Четверо польских журналистов и пиар-менеджер презентуют родные города, в которые гостеприимно приглашают. Из тысячи причин, почему вам следует заехать именно в их город, они называют важнейшие

 

 

Из Киева в Варшаву — 780 км. Это точь-в-точь как из Киева до Мариуполя или из Винницы до Харькова. То есть Варшава — это недалеко. Варшава рядом. Еще ближе Люблин, уже от него не так далеко и Краков, а там ногой подать и до Познани, еще один шаг — и вы в Гданьске, на берегу Балтики. Выдвигаемся. Конечно, это не вся Польша. Есть еще Татры — прекрасные высокие горы со снежными вершинами. Соляные шахты в поселке Величка — крупнейшее месторождение в Европе, второе в мире. Средневековая легенда — Мальборк, песочные пляжи Гдыни тому подобное. Итак, отправляемся в Польшу.

1. Краков
1. Краков
1. Краков


Збигнев
Рокита

Вероятно, Краков завоевывает сердца туристов тем, что он красив очевидной красотой. Гости бывшей столицы Польши за несколько дней пребывания в городе могут даже не выходить на контакт с реальным миром. Современные небоскребы и соцрайоны далеко от центра. Здания Старого города и соседний, старинный район Казимеж — компактные, чистые и напоминают скансен, этнографический комплекс под открытым небом. Но жители Кракова не живут его легендой. На карте есть немало мест, которых нет в фолдерах турагенств, но они стоят того, чтобы их посетить.

Итак, туристы точно будут в восторге от Сальватора — небольшого района, расположенного всего в нескольких остановках от центра города. Это несколько улочек в тени деревьев, кладбище и очень красивая, но нечасто открытая часовня святых Маргариты и Юдита. Сальватор построен еще во времена господства Австро-Венгерской империи как район поместий, и он тянется почти до Кургана Костюшко. У входа в Сальватор советую посетить кафе Zieloni Mi — любимое место здешней богемы. За 10 км отсюда мы увидим Тинец — великолепный комплекс монастырей.

А если вам надоест эстетика старого Кракова, следует поехать в район Новая Хута. Этот социалистический проект задуман как противовес буржуазном старому Кракову. Правда, его не достроили. Но на монументальную архитектуру идеального соцгородка времен коммунизма в районе центральной площади все же стоит посмотреть.

2. Варшава
2. Варшава


Михал
Потоцкий

 
Столица Польши — прямое доказательство того, что польский дух не сломить. И одна из причин, по которым большинство поляков наблюдают за сегодняшней Украиной с сочувствием, держа кулаки за ее победу. По приезду в Варшаву невозможно обойти Старый город. Узкие улочки между домами, большой Королевский дворец, памятник королю Сигизмунду — можно подумать, что это наследие прошлого. Но это не так: Варшаву на 80% уничтожили немцы в 1944 году.

О деталях тех событий можно узнать в современных музеях — Варшавского восстания и истории польских евреев. Была даже идея все те руины оставить как есть — для доказательства преступлений нацистского режима. Но Варшава, словно Феникс, решила возродиться из пепла. Сейчас это шумная, энергичная метрополия страны со своим Манхетеном — кварталом небоскребов, которые едва не затмили Дворец культуры и науки, одну из сталинских высоток, что на десятилетия стали символом советской доминации. Но Варшава — это не только здания и музеи. Если душа требует отдыха, стоит хотя бы один день провести на Висле. С ее правого берега открываются прекрасные виды на Старый город. На левом берегу расположены пабы, клубы и рестораны — и здесь ночная жизнь никогда не прерывается. В некоторых из них можно продегустировать варшавскую кухню. Как можно вернуться в Украину, не попробовав фляков (суп из рубцов), пизов (картофельные лепешки) или тартара (блюдо из сырого мяса)? Нет, это большая ошибка. На мой вкус, я бы посоветовал рестораны Folk Gospoda на улице Валицув (Waliców) или Oberża pod Czerwonym Wieprzem на улице Желязной (Żelazna). Правда, это не берег Вислы, но близко к центру.

3. Познань
3. Познань

Збигнев Парафянович


Мне до сих пор трудно понять, как можно было целых три года перестраивать обычную площадь в центре Познани? Зачем перестраивать железнодорожный вокзал в торговый центр? И почему в историческом центре приоритетом стало развитие ТЦ, а не реновация улицы св. Мартина? Как результат, теперь в Старом городе легче наткнуться на кебаб, чем на ресторанчик с традиционными блюдами польской кухни.

Однако есть места в Познани, куда я советую обязательно заглянуть. Это район Ежице, где находится легендарный кинотеатр Мост и рынок — здесь весной можно купить лучшую спаржу. Кроме того, Ежице — модный район с хорошими ресторанами и улочками, в которых стоит потеряться. На улице Шамажевского я советую Pyza Bar, где можно заказать пыры с великопольским гзиком — картофель с сыром и сливками. Кроме того, следует погулять по Старому рынку, над рекой Вартой, возле моста святого Роха, на Виноградах и Цитадели. Могу посоветовать также пальмовую оранжерею в парке Вильсона и старый зоопарк. В будни билет стоит 15 злотых (100 грн), а в выходные — 20 злотых (136 грн).

4. Люблин
4. Люблин


Каролина
База-Погожельськая

Наши приключения следует начать со Старого города. Особенно интересно спуститься в подземную трассу подвалов старых зданий. Самая известная легенда города как раз связана с одним из них — это Дворец бракосочетания, в котором в древние времена находился суд. По легенде, когда судьи несправедливо судили, в зале начинался дьявольский суд, который исправлял ситуацию к лучшему. Один из чертей оставил здесь на столе след своей руки. Его можно увидеть в Люблинском дворце, в котором во время Второй мировой войны и после нее была тюрьма — сначала нацистская, а затем коммунистическая.

Чтобы немного отдохнуть после посещения дворца, я советую съездить на другой конец Люблина в Музей люблинского села. В этом этно-комплексе под открытым небом стоит прогуляться между традиционными домами и мастерскими ремесленников. Рядом раскинулся ботанический сад Университета Марии Склодовской-Кюри.

Вообще, Люблин — город студентов, популярен он и среди украинской молодежи. Рестораны, пабы и клубы, особенно в районе Рынка предлагают вкусное пиво и традиционные блюда. Люблин ассоциируется прежде всего с цебуляжем — еврейской пшеничной лепешкой с луком и маком.

Для меня лично Люблин олицетворяет город культуры. Летом здесь проходят фестивали театра и цирка Carnaval Sztukmistrzów. В этом году таких событий будет особенно много, ведь город празднует свое 700‑летие.

5. Гданськ
5. Гданськ


Пшемек
Чайя
сотрудник библиотеки

 

Следует помнить, что Гданьск — это часть большой агломерации так называемого Труймяста. В состав Труймяста также входят Сопот и Гдыня. Это крайне важная информация, особенно для любителей ночной жизни. Вечером следует ехать веселиться в  Сопот. В Гданьске нет хороших ночных клубов. Расстояние между центром Гданьска и центром Сопота составляет 10 км. Транспортная коммуникация здесь почти совершенна, а самым популярным видом транспорта являются скоростные поезда. Из этой тройки городов Гданьск — крупнейший и старейший. Его отреставрировали после Второй мировой войны, сохранив довоенный стиль.

Гданьск — идеальный город для прогулок. Ближе к реке Мотлава вас ждет большой выбор ресторанов и баров. Однако Гданьск остается типичным туристическим городом, который не будет удивлять оригинальной или очень вкусной едой. Тем не менее обратите внимание на Доминиканскую таверну. Декор, возможно, вас не впечатлит, но там подают очень вкусную и свежую рыбу. Советую пикантный рыбный суп и жареную треску. Если вы ищете интимное место для кофе и десерта, идите в Старый кадр в так называемом Среднем городе. Это замечательная кофейня, которая находится вне туристического маршрута, но рядом с центром города. К тому же каждый день здесь демонстрируют старые фильмы на языке оригинала (обычно на английском) с польскими субтитрами.