Львов. Ретрофутбол

 

Любимец публики

Андрей Баль - львовская звезда украинского футбола, рано взошла и слишком рано погасла

Андрей Баль  львовская звезда украинского футбола, рано сошла и слишком рано погасла. Но совсем исчезнуть памяти о Бале не дадут его многочисленные друзья

Александр Пасховер

С амая большая сенсация 1969 года. Так назвали футбольные комментаторы победу львовских Карпат в финале розыгрыша Кубка СССР. Почему сенсация? Потому что ни в том году, ни после этот почетный трофей не брала команда из второй лиги первенства. Карпаты  единственные. В 2013 году в интервью журналисту Дмитрию Гордону звезда советского футбола Андрей Баль, вспоминая святой для львовян день, сказал: "Я целовал тот кубок через телевизор. Я не знал, что через несколько лет и сам буду играть с этой командой ".

Сегодня тезис Баля можно было бы переиначить. Выигрывая в Москве финал Кубка СССР 1969 года, игроки ФК Карпаты и не подозревали, что в далеком селе Новый Раздел (50 км от Львова) 11-летний мальчик по имени Андрей начал свой путь к звездам. То есть сначала к самим Карпатам, а впоследствии и к звездам международного уровня, против которых Баль играл на чемпионатах мира, Европы, в клубных кубковых баталиях.

Причем ждать чуда пришлось недолго. 1977 19-летний Андрей Баль, капитан сборной СССР, уже держал над головой свой первый большой Кубок. Тогда в Тунисе состоялся первый чемпионат мира по футболу среди юниоров. В финале, в драматичном матче турнира, Баль и его молодая команда преодолели соперников из Мексики. После основного и дополнительного времени счет на табло был 2: 2. По серии пенальти советские спортсмены победили 9: 8. "Он тогда уже играл в Карпатах в дубле,  рассказывает Орест Баль, младший брат Андрея, футбольный тренер. Кстати, в этом году юбилей".

То мгновение командной и личной победы Баля зафиксировано в репортаже выдающегося спортивного обозревателя и свидетеля тех событий Льва Филатова. 12 июля 1977, то есть через два дня после победы, газета Советский спорт передала все подробности и перипетии и еще и повесила вот такой журналистский бантик: "Наша команда цепочкой вбегает в центральную ложу (лестницы почета!), И Андрей Баль [капитан команды] с улыбкой до ушей принимает из рук президента ФИФА Жоао Авеланж серебряный Кубок ".

КУБОК НАШ Андрей Баль, игрок львовских Карпат, вместе с московским динамовцем Валерием Газзаевым держат Кубок чемпионов Европы среди молодежных сборных (май, 1980 год)


Удивительно точная деталь, характеризующая Андрея Баля,  широкая улыбка. Она является визитной карточкой футболиста на протяжении всей его карьеры. "Баля настолько любили все, что ни одна зараза не могла сказать о нем что-то неприятное",  говорит Артем Франков, главный редактор еженедельника Футбол.

За три года после тунисского триумфа команда Баля стала чемпионом Европы. Андрея наконец заметил гроссмейстер советского футбола, тренер киевского Динамо Валерий Лобановский. Тогда в главном клубе Украины происходила смена поколений. Поколение, что в 1975 году выиграло европейский Кубок Кубков и Суперкубок в 1979, а не дотягнулося даже к серебру чемпионата СССР. Нужна была свежая кровь, и Баль  чуть ли не первая ее капля. "Он был универсалом,  оценивает брата Орест Баль. Он начинал играть на позиции левого полузащитника, потом  правого, был и диспетчером, и персональщиком. В киевском Динамо он играл и правого защитника, и центрального ".

С 1981 до 1990 года Баль-старший четыре раза выигрывал золотые медали чемпионатов

СССР, четыре раза брал Кубок СССР и один раз  европейский Кубок Кубков. Он был основным игроком сборной СССР, и уже в 1982-м 24-летний защитник запомнился всем на чемпионате мира в Испании, когда с дальней дистанции забил гол в ворота Бразилии. Да, гол в некоторой степени курьезный. Ошибся вратарь. Но, как любил говорить Лобановский, "игра забывается, а результат остается в истории". Правда, результат того матча был 2: 1 в пользу латиноамериканцев. Однако это лучше, чем 2:0, а все благодаря Балю. Игра уже забылась, а его гол все же остался в истории.


Впоследствии Андрей Баль успел поработать тренером одесского Черноморца, Динамо Киев, сборной Украины. А в конце 1990-х как коуч двух израильских клубов выигрывал серебро и бронзу национального первенства. "Я помню, как Баль прекрасно трещал на иврите, просто невероятно,  рассказывает Артем Франков. Он таким образом демонстрировал уважение к стране пребывания. Баль был из тех людей, кто повсюду имел много друзей ".

Много друзей Баля соберется в конце июня во Львове. Жаль, что без легенды. Ведь 9 августа 2014 Андрей Баль ушел из жизни. Он умер, как большой артист,  "на сцене", то есть во время товарищеского матча ветеранов... Ему исполнилось 56.

"Он был выдающимся футболистом и человеком. Незабываемы его доброта, скромность, добрый юмор,  перечисляет достоинства друга и партнера по игре в клубе и сборной Владимир Безсонов. Он всегда был душой коллектива. Очень рано ушел ".

В этом году во время фестиваля Alfa Jazz Fest пройдет товарищеский поединок между гостями праздника. Такие игры являются традицией фестиваля. Но сейчас матч получил имя. Алексея Михайличенко, в прошлом футболист киевского Динамо, предложил провести игру в честь выдающегося львовянина Андрея Баля. Поединок состоится 26 июня на стадионе Арена-Львов.

Эту игру обещают посетить футбольные звезды, игравшие с Балем. Приедет детская команда, которая выступает и побеждает в турнире памяти Андрея Баля. "Мы еще пригласили детей из многодетных семей,  резюмирует Наталья Горбачевская, исполнительный директор Alfa Jazz Fest. Это будет социальный проект, связанный с футболом".

Дельная идея. Ведь самого Андрея Баля на украинский, европейский, мировой небосвод футбола привела детская мечта, которую подарил ему в 11 лет львовский ФК Карпаты, первая и последняя команда второго дивизиона первенства, выигравшая Кубок СССР.