Львов. Время темноты

“Тиха украинская ночь…”

Жизнь ночного Львова не даст вам дремать, но и на громкие тусовки не рассчитывайте

Жизнь ночного Львова не даст вам дремать, но и на громкие тусовки не рассчитывайте. Обычно целомудренная столица Галичины ложится спать рано  не позднее двух часов ночи

Иван Яковина

Н ет в Украине города с большим количеством и разнообразием развлекательных заведений на квадратный километр, чем Львов. Выходя из самолета или поезда, заезжий турист прежде всего наталкивается на рекламу кафе — для тех, кто приехал еще затемно, и ночных клубов — для желающих продолжать до рассвета. Однако здесь сразу нужно заметить: ночную жизнь Львова правильнее было бы назвать "вечерней". В столице Галичины почти все заведения работают до полуночи, реже — до двух ночи, и совсем немногие — круглосуточно. Однако места для самых стойких тусовщиков все равно есть. Но обо всем по порядку.

Итак, во-первых, тем, кто хочет развлечься во Львове летом, важно знать одну местную особенность. Так как почти весь центр города является пешеходным, клубная активность перекочевывает из помещений на улицу. Как только стемнеет, люди "выныривают" с баров, кафе и ресторанов и собираются в праздничную, шумную, веселую толпу.

В этом смысле весьма заманчивы улицы Краковская, Армянская и Братьев Рогатинцев. Там сосредоточено огромное количество заведений с разнообразной аудиторией. Все эти люди рано или поздно выбираются на воздух, превращая в "клубы" целые улицы. Недавно отреставрированная (пешеходная) улица Леси Украинки тоже быстро ворвалась в этот список. Новые заведения открываются чуть ли не каждую неделю.

раст1
Либрария

Еще одно неочевидное уличное место с кафе, клубами и ресторанами на любой вкус — это проезд Кривая Липа, по которому, кстати, проехать нельзя. О существовании этого места знают далеко не все, потому что оба входа туда — это неприметные арки из улиц Дорошенко и Сечевых Стрельцов. Однако Липа — одно из самых атмосферных и душевных мест во Львове. Среди местной публики преобладают студенты близлежащего университета. Ну и расположенная по центру липа — она действительно кривая, к тому же это самое старое дерево в львовском центре города.

Двигаясь между этими потоками, "ныряя" с одного заведения в другое, трудно не найти что-то себе по вкусу. А вот о некоторых прелестях хочется рассказать подробнее.

Один из лучших пивных баров Украины — Лодка —  расположен в верхней части Армянской улицы. Он открылся недавно, но уже стал местом сбора львовской богемы, экспатов, айтишников и подобной публики. Туристов там вообще немного. Среди остальных похожих заведений этот паб отличается огромным выбором крафтового пива и очень хорошей музыкой. Отличный вариант для начала вечера. Тем, кому хочется чего-то более спокойного, с джазовым концертом, камерной атмосферой, подойдет легендарная Дзиґа, расположенная десятью метрами выше. Это кафе-галерея с богатейшей историей и прекрасно музыкой.

Либрария — еще одно местечко, ориентированное на любителей джаза. Живые концерты там каждый вечер. Кроме этого, в Либрарии есть по крайней мере два неизменных преимущества — отличные коктейли и очень приятный интерьер. Есть, правда, и сложность: это заведение "секретное", его нелегко отыскать. Могу подсказать: ищите Сергея Параджанова!

Любителям украинского крафта и шумного веселья обязательно следует посетить Театр пива Правда. Его искать не придется: большой дом на углу площади Рынок невозможно пропустить. Тамошний главный пивовар - американец Кори МакГиннес — уже несколько лет бьется над рецептом создания уникального львовского пива, которое будет звучать на весь мир. Пока этого не произошло, но достигнутые результаты уже впечатляют.

раст2
Клуб Fest Republic

Тем, кто хочет львовского колорита и не желает томиться в окружении беспокойных туристов, стоит зайти в Христофор в начале улицы Ивана Франко. Этот бар расположен в том помещении, где раньше жил овеянный легендами андеграундный клуб Буковски. Место священное, намоленное, скучно не будет. Кроме того, он работает до двух часов ночи.

После насыщенного посещения всех этих мест многие идут спать. Но для тех, кто сочтет необходимым продолжить, есть ряд опций.

Во-первых, традиционные клубы дискотечного формата. Самые известные в центре Львова — Rafinad, Fashion Club и Malevich. Это места в стиле ранних нулевых, со строгим фейс-контролем, громким MC, припаркованными у входа дорогими машинами и соответствующей публикой. Если есть желание потанцевать под Грибы или что-то подобное, вам туда.

Во-вторых, во Львове частые вполне современные техновечеринки. Но определенного места и времени нет — надо узнавать у друзей или в интернете. Такие мероприятия обычно проводят далеко от центра: в заброшенных ангарах, на крышах заводов и других подобных необычных локациях.

Кстати, один заброшенный завод уже превратился в постоянную концертную площадку. Клуб Fest Republic сейчас устраивает необычные концерты западных групп и диджеев. Кроме того, на прилегающей территории проводят различные фестивали, на которые собираются тысячи людей. Единственный минус этого заведения — оно далеко от центра города. Хотя обычно публику туда возят бесплатные автобусы от Пороховой башни.

Еще одна площадка для актуальной музыки — в львовском Парке культуры, главное — проверять расписание.

Для тех, кто натанцевался от души, никуда из центра ехать не желает, но душа требует продолжения праздника, есть более спокойные варианты. Например, Music Lab — клуб-кафе на Братьев Рогатинцев. Ничего удивительного в смысле меню или интерьера там нет, зато есть круглосуточный режим работы. Там всегда радушно примут ночных путников с квадратными глазами и шаткой походкой.

Так что, отправляясь во Львов, не забывайте, что главное его преимущество - не ночная жизнь, а вечерняя. Все интересные мероприятия, концерты и тусовки происходят там в промежутке между шестью вечера и полуночью. Перед теми, кто в это время выберется в мир, откроются почти безграничные возможности для самых разнообразных видов отдыха и общения.
раст3
Театр пива Правда