Львов. Театр

Сверхсовременное и классическое

Львовские театры ищут креативных зрителей

Львовские театры ищут креативных зрителей. Требования: стрессоустойчивый экстраверт, готов участвовать в провокациях и психологических экспериментах

 

Надежда Стефурак, театральный критик

Н аблюдать за процессом рождения новых театральных идей и влиять на дальнейшие действия может не только человек, который непосредственно или косвенно связан с театром, но и рядовой зритель. В некоторых государственных театрах до сих пор царит дисциплина: "Выключите свои мобильные телефоны или переведите в режим" самолетика ". Фото и видеосъемка запрещены ". Но есть другой театр Львова  тот, который удивляет, который не оставит в стороне, который провоцирует и лечит. Здесь можно и нужно делать фото, ставить хэштеги, делиться в социальных сетях, рассказывать и лайкать представление.

Львов богат различными театральными формами, и каждый может найти здесь свое: от комедий для массового зрителя до высокоинтеллектуальных философских постановок для профильной аудитории. Первые предлагает, например, Национальный драматический театр им. Марии Заньковецкой. Свежый спектакль  Труффальдино из Бергамо режиссера Богдана Ревкевича. Философская школа  в львовском театре Леся Курбаса, где актер апеллирует к участию зрителя. Спектакль Благодарный Эродий, по жанру  чудной глум по текстам Григория Сковороды, обеспечивает энергетическое очищение, в результате приносит просветление. Так что все, кто создает новый или классический театр во Львове, направляют усилия на поиск своего зрителя.

Далее  рассказ о пяти театральных проектах, после просмотра которых никто не останется равнодушным.

Превращение


Режиссер постановки Превращение Артем Усик  один из основателей театра Прекрасные цветы (Харьков) и жанра фанк-футуризм в Украине. Талантливый режиссер, искатель новых подходов представил совместную работу с львовскими актерами. Этот спектакль является уникальным явлением не только во Львове, но и за пределами этого города.

Спектакль Превращение  немой спектакль-анимация, основанный на методах клика фотоаппарата. Это зеркало наших душ и страхов, за которыми скрывается гиперреальность. Живые картины, пластические телесные анимации и в конце концов темнота. Часовая терапия. Актеры напоминают пластилиновых персонажей, движущихся необычно для нас. Они абсолютно выпадают из пространства реального времени и действуют по законам Франца Кафки и Артема Вусик.

Спектакль Превращение — это серия снимков с особой частотой и скоростью изменения действий актеров. Уникальное зрелище заставляет зрителя выключить трезвый ум и углубиться в выдуманный мир мистического реализма и рокового мира Кафки.

Социальный проект Осень на Плутоне


Проект имеет особую социальную ценность. Это неформат, уникальное представление, где группа актеров посещала гериатрический пансионат, слушала, проживала жизни пожилых брошенных людей и вместе с ними, совместными усилиями создала спектакль-рефлексию. Основой художественного проекта стали реальные истории людей, откровения пяти стариков, которые записал со своей командой независимый театральный деятель, режиссер и драматург Саша Брама. Он отличился яркими, нестандартными, но важными проектами не только во Львове, но и за пределами Украины: Свиная печень, Диплом, R + J и тому подобное. Итак, проект Осень на Плутоне — документально-художественный формат представления, социально важная составляющая современного театра.

Том на ферме


Спектакль по пьесе современного канадского драматурга Мишеля Марка Бушара, известен по одноименной экранизации Ксавье Долана 2013 года, дошел и до украинской сцены. Это совместный проект Львовского драматического театра имени Леси Украинки, киевского Дикого театра и Художественного арсенала под руководством львовского драматурга и режиссера Павла Арье.

Впервые в столице Галичины можно наслаждаться танцевальными скетчами двух мужчин. Если хотите побывать в иной театральной эстетике, выйти из зоны комфорта и попробовать эротические элементы — будьте уверены, это для вас. Перед просмотром обязательно (особенно мужчинам) подготовиться к провокационным картинам. Готовы? Что же на самом деле скрывается в спектакле Том на ферме? Картинки меняются на глазах, персонажи обретают иные формы, появляются темы недель, проблемы эпох и виртуальные тенденции. Ложь, предательство, любовь, олени, молоко без кофе, дисциплина и нетрадиционная ориентация. Этот спектакль для хипстеров, любителей деталей и тех, кому надоел консервированный театр.

Иностранцы на чужбине


Экспериментатор Сез Баумрин  американский режиссер с украинскими корнями и профессор театрального искусства Университета криминалистики Нью-Йорка  представил совершенно другой взгляд на мир и на создание спектакля, чем мы привыкли видеть. Чужак на чужбине  это фон, где все участники находятся в полете собственных фантазий и формируют единую классную визуализацию. Сез постоянно проводит мастер-классы, где приобщает к созданию художников, хореографов, музыкантов и актеров. Вход на мастер-классы свободен для зрителей с целью максимально приблизить их к новым форматам.

Создавая с нуля театр или постановку, нужно понимать, ради чего сегодня художник уезжает из Америки, создает свой проект на украинском заводе и ведет туда, где не бывал ни один из нас  в мир для чужаков. Спектакль понравится тем, кто устал от прямых сюжетных линий, банальных любовных историй и комедийной глупости. Он  для настоящих ценителей живой энергии, атмосферы и гармонии.

Проект Театр пространства


В Театр пространства можно прийти когда угодно и самому построить себе представление. Как вам такая перспектива? "Мы хотим организовать все так, чтобы оставить человека в этом пространстве наедине, — рассказывает Олег Онещак, актер Львовского молодежного театра им. Леся Курбаса, один из основателей Театра пространства.— Человеку надо посидеть. Этот зал соединен с холлом театра Леси Украинки, поэтому на время спектакля мы приоткрываем дверь. Дай Бог, чтобы это пространство существовало". Для тех, кто не знает, чего хочет, для тех, кто устал от грязи и вульгарных или провокационных постановок, для тех, кто хочет покоя и особого общения в театре, подойдет новый формат — Театр пространства.