Львів. Організаційне питання

Танцюють усі

Арт-директор Alfa Jazz Fest Олексій Коган знає про світовий джаз усе. А про український джаз — навіть більше

Арт-директор Alfa Jazz Fest Алексей Коган знает о мировом джаз все. А об украинском джазе — даже больше. Ведь именно сейчас участвует в его рождении. В частности, во Львове

Екатерина Богданович

К аждый год на Alfa Jazz Fest приезжают артисты  настоящие современные классики. Портреты этих музыкантов регулярно украшают обложки американских журналов Downbeat и Jazz Times: первый пишет о джазе с 1930-х годов, второй  с 1970-х. 2017-й не исключение.

За ярким фасадом фестиваля, как всегда, скрывается не менее красочная кухня. НВ заглянул за кулисы праздника, а там стоит гора по имени Алексей Коган  журналист, радиоведущий, организатор и арт-директор фестивалей Jazz in Kiev и Alfa Jazz Fest. Иначе говоря, человек, который является дирижером всего этого разноголосого действа в городе Льва.

 Сложно ли приглашать в Украину звездных музыкантов?

 Нужно понимать, что все музыканты  это люди, которые зарабатывают деньги. Извините за прозу. В 2015-м году одна девушка спросила меня, сложно ли было заманить на фестиваль такую звезду, как Херби Хэнкок. Я переадресовал этот вопрос Хэнкоку, который сидел рядом со мной, после чего он вытащил из кармана купюру в $20 и вместо ответа продемонстрировал ее.

Поэтому если фестиваль имеет нормальное финансирование, главный вопрос  чисто технический: могут ли артисты приехать именно в этот день. Американских артистов удобнее "ловить" во время европейских туров. Это и значительно дешевле, чем разовый вызов на фестиваль.

 Какие организационные сложности возникали уже на месте?

 Два года назад задержался на границе рояль, который везли для Херби Хэнкока. Есть такая практика, как ендорсмент  когда фирма, хочет получить дополнительные бонусы на международном рынке, делает известных музыкантов демонстраторами своих инструментов. Например, Чик Кориа - эндорсер рояля Yamaha. А Херби Хэнкок  один из представителей Fazioli, это очень классная итальянская фирма, которую пока называют бутиком, но она стремится выйти в международный рынок. И если Yamaha мы берем в Украине, то Fazioli специально для Хэнкока везет из Европы голландская компания.

Бывают даже потери багажа. Банальная вещь. Но оказывается, что у музыканта за 2 часа до выхода на сцену нет даже собственной зубной щетки. Иногда сложно в этот момент быстро найти ему новые рубашку, штаны, чтобы он не выходил на сцену в спортивном костюме.

 На Alfa Jazz Fest три сцены. Чего ожидать на каждой из них?

 Конечно, на сцене Эдди Рознера, главной площадке фестиваля, будут выступать артисты высочайшего уровня. Но не стоит пренебрегать сценами на площади Рынок или у дворца Потоцких. На каждой играет разная музыка, каждая имеет свою цель. Площадь Рынок  это энергия и музыка для людей, которые беззаботно шагают по центру города и оказались здесь случайно. Есть немало туристов, которые приезжают во Львов и даже не знают, что здесь начался джазовый фестиваль. Сцена у дворца Потоцких  самая маленькая, камерная, здесь собираются люди, для которых важно отделить себя от шумной толпы. Они предпочитают получить музыку для, так сказать, внутреннего употребления. Впрочем, во всех без исключения зрителей на всех площадках есть возможность увидеть музыкантов разного возраста и из разных стран, в том числе украинцев. Например, в прошлом году был Вадим Неселовский, одессит, джазовая звезда, выступающая в Германии, США, преподает в Бостоне (США). В этом году приедет Тамара Лукашева, замечательная украинская певица, которая сейчас учится в Кельне и недавно победила в конкурсе на лучший джазовый голос Германии  так тоже бывает.

 Что в этом году привозит Херби Хэнкок и чем порадует Чик Кориа?

 Херби Хэнкок приезжает с совершенно новой программой, она даже не афишируется. Он недавно записал альбом, и я могу предположить, что это будет началом его промотура. Кроме того, я уверен, что все барабанщики Украины, Беларуси и Польши соберутся, чтобы послушать во Львове Винни Колаюту, барабанщика, который сопровождает Херби Хэнкока. Приезжает с Хэнкоком и новая звезда  Террас Мартин, саксофонист, клавишник, композитор, обладатель двух Грэмми и идол молодых меломанов.

Касательно Chick Corea Elektric Band, здесь, напротив, речь идет о восстановлении проекта, которому исполняется 30 лет. Во Львов приедет золотой состав: Чик Кориа  клавиши, Эрик Мариенталь  саксофон, Фрэнк Гамбале  гитара, Джон Патитуччи  бас и Дейв Векл  барабаны.

 Кто из предыдущих участников является особой гордостью Alfa Jazz Fest?

 С первого года проведения по составу артистов было понятно, что фестиваль добротный. Буду гордиться выступлением контрабасиста Чарли Хейдена в 2013 году. Никто не верил, что мы способны его привезти. Никто не верил, что смертельно больной музыкант выйдет на сцену и продемонстрирует образец высокого человеческого духа. Также приятно, что, начиная с третьего фестиваля, Alfa Jazz Fest заинтересовал Mezzo  мощный французский телеканал, транслирующий лучшие образцы джазовой, классической и народной музыки. Когда я смотрю этот канал в Европе и вижу выступления известных музыкантов, записанные во Львове, а затем финальные титры recorded live in Lviv,  я чувствую себя счастливым. Mezzo уже четвертый год будет снимать концерты фестиваля. Это очень важно для имиджа Украины.

 Как Alfa Jazz Fest влияет на развитие украинского джаза?

 Здесь знакомятся музыканты из разных стран  Украины, Великобритании, Германии, Индии,  а через два-три года они выходят на сцену с общими проектами. Я считаю, это большое достижение. Это и есть та самая интеграция.

Образовательный сегмент тоже очень важен: нас порой упрекают, что заявленный мастер-класс превращается в неформальную встречу артиста с его поклонниками, но я знаю, как важно молодому бас-гитаристу прийти на встречу с виртуозом Ричардом Боной, пожать ему руку, посоветоваться с ним, узнать, что он играет на таком же инструменте. В прошлом году за пять дней до фестиваля был приглашен Майкл Абене, выдающийся композитор и аранжировщик. В течение пяти дней, с десяти утра до пяти вечера, он занимался с украинским бигбендом из 22 молодых музыкантов. В последний день фестиваля на площади Рынок состоялся большой концерт этого бигбенда.

На главной сцене фестиваля пока нет, отечественных джазменов. Но в этом году на нее выйдут сразу 62 украинских музыканта  академический молодежный симфонический оркестр INSO-Львов, который выступит с израильским контрабасистом Авишаем Коэном. В джазе все должно быть step by step, шаг за шагом  и мы к этому идем. Если бы 20 лет назад кто-то сказал мне, что я буду арт-директором фестиваля, на котором выступят Джордж Бенсон, Херби Хэнкок, Чик Кориа, Чарли Хейден  я назвал бы его неисправимым мечтателем. Но все меняется. И меняется к лучшему.