Львов. Экскурсии

Сыто, пьяно, весело

Пять львовских маршрутов для любителей истории, любителей кофе, пивных гурманов и любителей романтических легенд

Пять львовских маршрутов для любителей истории, любителей кофе, пивных гурманов и любителей романтических легенд. Иначе говоря, для всех

Константин Бережко, историк, львовский экскурсовод

 

 


1. Старый город
1. Старый город

П лощадь Рынок... Здесь расположены 45 каменных зданий, и каждое имеет свою историю. Посетите Львовский исторический музей в бывшей резиденции короля Яна III Собеского и его филиалы в Черном каменном доме и 24-й каменной постройке рыночной площади, Музей истории религии и Музей почты, разместившийся во дворце Бандинелли. Ну и, конечно, не проходите мимо развлекательных заведений, особенно тематических. Криївка посвящена борьбе украинского народа за самобытность. Креативная Копальня кави вдоволь угостит этим напитком. Майстерня шоколаду — едва ли не самое любимое место для детей. Мазох-кафе — для ценителей острых ощущений. А еще рядом Гасова лямпа, Масонская ложа, Дом легенд, Жидівська кнайпа или бывшая обитель львовского палача, где сейчас расположена Перша львівська грильова ресторація м'яса та справедливості. Разве не достаточно причин для того, чтобы провести на этом пятачке весь день? И это далеко не полный реестр того, что можно показать в львовском центре!

2. Костюмированная экскурсия Львов сквозь века
2. Костюмированная экскурсия Львов сквозь века

В этом путешествии несколько персонажей с танцами и песнями представляют древнее житье-бытье столицы галицкого края. С биографией Львова знакомят монах, батяр, бургомистр, иудей, а также нищий. Первым берет слово бургомистр города — он вспоминает историю Ратуши, повествует о пышной свадьбе короля Яна III Собеского и о романтических письмах короля к жене. Далее на улице Староеврейской Мойша танцует еврейский танец. Он угощает карамелью и открывает, что же это такое — "халява по-еврейски". Затем переводит легенды, анекдоты и объясняет, почему евреи смогли построить крупнейший небоскреб во Львове. У одной из церквей путь Мойши заступает барон нищих. Он хвастается, что попрошайничество — это важная лицензированная профессия, учит своему ремеслу и подсказывает, как стать миллионером, не платя налогов. Через некоторое время группу освобождает от барона местный монах. Он зазывает в подземелье одной из львовских церквей, где сетует на свое нелегкое бытие, вспоминает ордена монахов, находившихся во Львове, объясняет, как переписывали книги и выписывали индульгенции. А еще отмечает, кого надо благодарить за хорошее львовское пиво. На выходе из подземелья слышно пение — это батяр, который обещает монаху показать туристам духовные заведения Львова. И действительно водит интересующихся по своим "духовным" заведениям, рассказывает о шутливой культуре львовских батяров, городских балах, а по дороге еще и встречает своего не очень трезвого кума-батяра. Зевать не придется!

3. Пивной Львов
3. Пивной Львов

П ервое упоминание о львовском пиве достигает XIV века. В средневековом Львове было невероятно много маленьких пивоварен, и теперь эта традиция постепенно возрождается — в формате пивных ресторанов и мини-пивоварен.

Во время пивного тура вы побываете в четырех мини-пивоварнях (театр пива Правда, Королевская пивоварня, Кумпель, Старгород) и нескольких известных пивных заведениях (среди которых Mons Pius, Бартоломей, Човен). Там вам расскажут, какие заведения во Львове являются кнайпами, кто такие львовские батяры и как они называли пиво, про вид пива гжанец, чем отличается лагер от эля, почему пиво называют крафтовым и тому подобное.

Между посещениями пивных ресторанов и дегустациями вы поищите бронзовых человечков с пивом, встретите кентавра, который проводит антирекламу хмельного напитка, увидите привилегию на пивоварение, выданную бургомистром, узнаете о том, как в древности проверяли качество пива, послушаете басни и рассказы, а также узнаете о настоящих технологиях производства пива.

4. Австрийский Львов
4. Австрийский Львов

А встрийский период в истории Львова длился почти 150 лет. За это время кардинально изменен архитектурный облик города. И изменения эти произошли к лучшему. Были разобраны большинство оборонительных сооружений, вместо них появились новые улицы, дома и скверы.

Экскурсию стоит начать с памятника Михаилу Грушевскому, который установлен в конце проспекта Шевченко. Проходя по проспекту, вы осмотрите шедевры стилей историзма и сецессии. Свернув на улицу Коперника, попадете во двор дворца графов Потоцких — одного из самых эффектных зданий Львова. Далее путь ведет к старейшему городскому парку в Украине. Здесь обратите внимание на здание сейма — регионального парламента времен Австро-Венгрии. Рядом — Благородное казино, в котором снимали фильм Три мушкетера. Сейчас в этом здании находится Дом ученых и часто проходят львовские балы.

Неподалеку — главный корпус Львовской политехники, который поражает изяществом архитектурных и скульптурных форм. А на холме виднеется собор Святого Юра.

К центру города удобно возвращаться по улице Сечевых Стрельцов, где вы встретите немало интересного — от домов, напоминающих итальянские палаццо, до непривычной скульптуры Меркурия в полете.

5. Подземелья Львова
5. Подземелья Львова

Г лубоко под мостовой узких улочек Львова лежит подземельная сеть, готовая поразить гостей города своими легендами и историями. Впрочем, здесь и местных есть чем удивить.

Подземелье Доминиканского монастыря — одно из старейших во Львове. На этом месте раньше стоял дворец основателя города Льва — Данила Галицкого. Впоследствии его невестка Констанция подарила этот дворец монахам. Кульминацией экскурсии в подземельях Доминиканского монастыря является рассказ о Черной княгине — Гальшке Острожской. Ее руки, сердца и кошелька добивались сильные мира сего, что иногда приводило и к вооруженным конфликтам.

Подземелье Оперного театра. Ко второй половине XIX века на месте нынешнего проспекта Свободы протекала река Полтва — приток реки Западный Буг. А в XIX веке она была закована в коллектор. Львовская опера стоит почти над ней, то есть на месте, где проходило русло Полтвы. В подземельях вы узнаете об истории сооружения театра и воочию увидите Полтву.

Подземелье костела иезуитов. Храм апостолов Петра и Павла во Львове является чудом, которое открылось львовянам всего пять лет назад. До этого здесь был книжный склад. А вот раньше — центр одного из самых интересных католических монашеских орденов, который в XVII-XVIII веке держал в своих руках безграничную власть над политической, экономической и религиозной жизнью города Льва. При монастыре существовало учебное заведение — Иезуитский коллегиум, в котором получил образование гетман Богдан Хмельницкий.