Львов. Мой город

Серенада Львову

Редакция НВ попросила солиста группы Океан Эльзы рассказать о локациях Львова, которые ему особенно дороги

Редакция НВ попросила солиста группы Океан Эльзы рассказать о локациях Львова, которые ему особенно дороги. И он охотно согласился. Итак, песня о Львове. Музыка и слова Святослава Вакарчука, исполняет автор

К огда спрашивают о Львове, особенно у человека, который там провел все детство, юность, закончил университет, аспирантуру, а также начинал играть в своей первой и последней музыкальной группе, то рассказать хочется слишком много. Но я ограничусь определенными местами. Некоторые из них являются туристическими и просто совпадают с моими предпочтениями. Некоторые являются личными, я бы сказал — интимными, но, возможно, кому-то будут интересны и они.

Из туристических улиц моя любимая —  Армянская. Есть три причины для этого. Причина первая —  там расположена одна из старейших, самых красивых церквей —  Армянская церковь и ее ансамбль, очень красивый, ХIV-XV вв. Поэтому обязательно походите вокруг и зайдите внутрь. Кстати, именно там снимали эпизоды фильма Три мушкетера. Правда, этот фильм снимали и в других местах Львова, но у Армянской церкви - интересные сцены.

Вторая причина симпатии к улице Армянской - ностальгически-социальная. Там были два лучших кафе, где кофе варили в турке. Джезва — это то, что большинство моих знакомых называет словом турка. Во Львове это называют джезвой — но на самом деле она называется туркой. Вообще традиционный львовский кофе — это кофе, сваренный по-турецки, то есть на песке. Жаль, но сейчас во Львове редко встретишь такой кофе. Одна кофейня называлась Урарту, вторая - не помню. Там варили очень вкусный кофе. И там в 1980-х, а может, и раньше, собиралась вся творческая богема: хиппи, музыканты, пели под гитару и тому подобное. Когда мне было 14-15 лет, я любил проводить там время.

раст1
Улица Староеврейская

И третья причина любви к этой улице — там поселилось художественное объединение Дзига. Одно из первых продюсерских агентств Львова. Именно они заплатили первый в истории группы Океан Эльзы гонорар за выступление в клубе Лялька. Как сейчас помню, мы получили тогда $70 за каждое выступление. У нас их было два. Но не в гонорарах дело. Просто Дзига была на самом деле культовым явлением. Я с большим пиететом и благодарностью вспоминаю Маркиана Иващишина, директора Дзиги, и всех людей, которые стояли рядом с ним. Без них многое не случилось бы, в том числе, Океана Эльзы.

Если мы говорим об улице Армянской и Дзиге, то рядом с ними было кафе Лялька. Там проходили первые выступления не только Океана Эльзы, но и многих других исполнителей. В каждом городе был такой клуб. Например, в Лондоне — Marquee, в Гамбурге — Kaiserkeller, в Сиэтле — Moore Theatre, где начинала Nirvana. А во Львове была Лялька. Это культовое место для поколения 1990-х. Старшие музыканты, которые начинали в конце 1980-х — Брати Гадюкіни, Плач Єремії, Мертвий півень, — выступали в других местах.

Третье место — еще одна интересная улица, с другой стороны площади Рынок от Армянской, — улица Староеврейская. На ней, во-первых, очень вкусная кофейня Цукерня. Она одна из первых начала делать вкусную львовскую кондитерку, мы говорили: "Такая, как у бабушки». Львовская кондитерка пришла к нам из Австро-Венгрии. Помню тамошний сырник... Но не путайте с чизкейком! Они подобны внешне, но сырник гораздо вкуснее. Он сделан из мягкого сыра, на русском называется творог. Также в Цукерне есть замечательный штрудель, маковые пирожные... Все это у нас было с детства. Когда я приехал в Киев, понял, что здесь никто о таком не слышал и не видел. Потому что советская линейка тортов везде была одинакова. А во Львове сладости делали только дома. И вот все это перекочевало в кафе Цукерня.

На Староеврейской был и магазин музыкальных инструментов, где Океан Эльзы впервые приобрел серьезные инструменты. Мы выиграли грант Фонда Возрождения и на эти деньги купили музыкальные инструменты. Это был 1996 или 1997...

раст2
Улица Армянская

В конце улицы когда-то действовала одна из крупнейших в Западной Украине синагог — Золотая Роза. К сожалению, ее уничтожили во время Второй мировой войны. Я знаю, что сейчас ее хотят восстановить, по крайней мере какую-то историческую достопримечательность. Что было бы хорошо. Ведь Армянская, Староеврейская, Сербская — эти названия улиц отражают мультинациональное состояние Львова, дореволюционное, и даже до распада Австро-Венгерской империи. Очень важно понимать эту полиэтничность и поликультурность Львова.

Если говорить о центральных улицах, то советую побывать на одной из крыш. Можно подняться на боковую крышу у площади Рынок, где снимался клип к песне Океана Эльзы Холодно, и увидеть красивые пейзажи Львова. Над кафе Гасова лямпа тоже хорошая крыша. Львовские крыши меня очень привлекают! Так или иначе, все эти замечательные крыши найдете в радиусе 100-200 метров от площади Рынок. Только будьте осторожны: никогда не выходите на крыши без перил.

Далее я, разумеется, назову свой родной университет. Первое место — это главный корпус университета им. Ивана Франко. Помпезное здание! Когда-то там был Галицкий сейм, а теперь главный галицкий вуз. Если вам удастся туда зайти, посмотрите на расписанный актовый зал и помещение, где проходят ученые советы ректората. Второе место - это моя альма-матер, непосредственно физический факультет, кафедра теоретической физики и научная библиотека, на улице Драгоманова. Если кто-то был в Дублине, в известной библиотеке Тринити-колледжа, он подтвердит, что наша совсем не хуже, и в ней спокойно можно было снимать или фильмы о Гарри Поттере, или Имя розы по Умберто Эко. Доступ туда не свободен - только по студенческому билету. Но я думаю, можно договориться заранее, и администрация охотно устроит вам специальную экскурсию. Особенно если речь идет о лете, когда нет обучения.

Чуть выше — старые корпуса университета, где есть большая астрономическая и большая физическая обсерватории. В тамошних аудиториях я брал курс теоретической физики и матанализа. Аудитории очень красивые, с амфитеатром, как водится в старых университетах.

Загляните в Стрыйский парк. Он не самый старый, ему где-то 130 лет, парк Костюшко [официально парк им. Ивана Франко] — старше. Но Стрыйский очень красивый и упорядоченный — чем-то напоминает тот, что в венском дворце Шенбрунн. Это место, где я в детстве много гулял, потому что жил неподалеку.

Именно такой Львов запечатлелся в моей памяти, когда я покинул его в 1998 году.

Впрочем, есть во Львове и важные для меня места, появившиеся после того, как я уехал. Во-первых, аэропорт им. Даниила Галицкого — по-моему, он является самым удобным аэропортом в Украине. Во-вторых, стадион Арена, где мы постоянно играем наши концерты.

Я вообще люблю этот стадион. Он футбольный. На нем, в отличие от киевского Олимпийского, нет легкоатлетических дорожек. Жаль, что ФК Карпаты переживают сложные времена. Но надеюсь, вскоре Карпаты снова приблизятся к тому, чтобы выигрывать чемпионаты и большие Кубки. Я искренне за это болею.
раст3
Часть Армянского кафедрального собора