Львов. Вкусный мир

Прошу к столу

Львовским поварам есть чем вдохновляться, создавая свои гастрономические шедевры

Львовским поварам есть чем вдохновляться, создавая свои гастрономические шедевры. И это  собственная кулинарная история, а именно  начало ХХ века

Марк Зархин,
львовский ресторатор

Н езлое львовское солнце греет плечи, двойное эспрессо утром восстанавливает в голове картину Вселенной, а сырники со сметаной превращают меня в довольного жизнью старого кота. Я кайфую за завтраком на террасе в центре Львова и с грустью вспоминаю, как еще несколько лет назад площадь Рынок и улицы, отходящие от нее, были сплошной автостоянкой, брусчатка выложена так, что женщины ломали каблуки, а полторы уличных террасы предлагали бы " бочковой кофе ".

Каким образом и почему Львов так быстро и удивительно изменился? Наверное, накопленный веками потенциал высокой бытовой культуры львовян, грубо заточенный в совковую бочку на долгие годы, наконец-то выпустили на волю. И внезапно выяснилось, что когда из двух вариантов концепции ресторана  суши-бар или заведение галицкой кухни  мы выбираем последний, это не является деловым суицидом, а наоборот  интересным и финансово привлекательным делом.

Расцвет гастрономической культуры во Львове состоялся в начале ХХ в., когда наш город для огромной и мощной Австро-Венгрии стал не только столицей восточной провинции Галиции и Лодомерии, но и неким Лас-Вегасом. Огромное количество театров и кабаре, шикарные отели и сотни ресторанов не имели недостатка клиентов. Львов гулял. Водка Бачевских разливалась рекой и впадала в Полтву. Именно тогда и сформировались лучшие традиции львовской гастрономии. С кондитерской Залевского возили пирожные в Вену и Париж, в ресторане отеля Жорж предлагали на завтрак 99 блюд из яиц, славную кухню ресторана Бристоль сравнивал с французской немецкий писатель, нобелевский лауреат Генрих Белль, а основана с помощью митрополита Андрея Шептицкого фабрика сладостей Фортуна Нова сделала шоколад одним из символов нашего города.

Мультикультурность и многонациональные краски Львова, а также пересечение торговых путей с востока на запад и с севера на юг сформировали у нас западноевропейские вкусы, но с ощутимым привкусом востока и юга. Галицкую кухню вообще легкой не назовешь. Наваристые зупы  такие как украинский белый борщ, польские флячки, армянская пажиброда или еврейская зупа по-бердичевски  начинали галицкую трапезу увесистым разговором с ливером галичан. Впрочем, почитав книгу о вегетарианской кухне Галичины Аполлинария и Ромуальд Тарнавских, изданную в 1901 году, с удивлением понимаешь, что наши стереотипы о галицкой гастрономии можно выбросить на свалку (простите, свалки во Львове переполнены, поэтому просто забудем). Но это все, как говорят у нас, "мале пиво", пока не затронем пирожные, львовские пирожные  андруты и птиси, сырник и кремувка. И все это с наливками и кофе, заваренным по-восточному! Только не говорите мне снова о калориях, потому что колбаски, голонка, фальшивый заяц, банош и засыпаная капуста уже трамбуются в моем желудке и сердце.

Вкусный Львов возвращается в наши рестораны и кафе. Наша пища  это часть нашей культуры. Приходите и откусите ее кусок.

Вкусная семерка

50 опрошенных НВ экспертов назвали заведения Львова, в которых стоит побывать любителям вкусно поесть

 

 
Ресторация Бачевских

Адрес: ул. Сапожная, 8
Средний чек: 600 грн
Кухня: локальная

Здесь подают оригинальные авторские блюда с необычными названиями и неповторимым местным колоритом. Заведение может похвастаться великолепным интерьером и интересной историей. Оно названо в честь семьи Бачевских, которые в XVIII веке основали во Львове первый в мире завод массового производства водки. По этому поводу посетителям предлагают оригинальные спиртные напитки, в том числе более 45 видов наливок.


Чорний кіт

Адрес: ул. Героев Майдана, 4
Средний чек: 600 грн
Кухня: европейская, украинская

Украинская версия английского паба. Дровяная печь  настоящая гордость заведения, здесь выпекают пиццу, а также домашний  хлеб по старинным рецептам. В меню представлены фирменные блюда  шашлык Черный кот, колбаски из дикого кабана, десерт Шоколадная лавина.






 
Bar Mushly

Адрес: пл. Рынок, 35
Средний чек: 700 грн
Кухня: европейская морская кухня

Здесь подают преимущественно рыбу и морепродукты в самых разнообразных вариантах. Особый акцент  на устрицах, вонголе и мидиях. Есть даже отдельное устричное меню, в котором к каждой порции предусмотрен бокал игристого вина собственного производства.


 
Centaur


Адрес: пл. Рынок, 34
Средний чек: 350 грн
Кухня: украинская, европейская

В этом заведении смешаны кухни и традиции совершенно разных культур. В меню представлены блюда от борща до изысканных десертов. Кроме того, здесь варят отличный, истинно львовский кофе.



Mons Pius


Адрес: ул. Леси Украинки, 14

средний
чек: 450 грн
Кухня: авторская, локальная
и европейская

Ресторан расположен в дворике, который сохраняет особую атмосферу старого Львова. Он разместился в здании первого львовского банка-ломбарда, который работал здесь с 1640-го до 1940 года. Mons Pius  мясной ресторан, но и вегетарианцам найдется чем пообедать  например, стейком из капусты или овощной сковородой.



 
Амадеус


Адрес: ул. Катедральная, 7
Средний чек: 450 грн
Кухня: итальянская, французская и локальная

Ресторан Амадеус расположен в самом центре старинного Львова, рядом с католической Кафедрой и часовней Боимов. В меню гости особо выделяют телятину, запеченную в карри с яблоками и миндалем, устрицы, мраморное мясо и десерты.





Кумпель

Адрес: ул. Винниченко, 6, пр. Черновола, 2б
Средний чек: 400 грн
Кухня: локальная

Это самый популярный ресторан-пивоварня во Львове, где варят и подают шесть различных видов живого пива. В меню - блюда традиционной галицкой кухни: флячки, чесночная зупа, карманадля, андруты.