Львов. Джаз

На мажорной ноте

Львовский международный джазовый фестиваль превращается в музыкальное событие континентального значения

Львовский международный джазовый фестиваль превращается в музыкальное событие континентального значения

Екатерина Богданович

Л ьвов — один из любимых туристических направлений украинцев, поэтому, планируя поездку в этот город, в любом случае о билетах и гостинице нужно заботиться заранее. Но есть три даты, которые сводят шансы непредусмотрительных туристов почти к нулю: это Рождество, Пасха и Alfa Jazz Fest. Религиозные праздники не нуждаются в комментариях, а вот третий пункт появился в списке лишь шесть лет назад — однако за это время стал таким же неотъемлемым атрибутом Львова, как рождественская ярмарка и пасхальные гуляния. В этом году гостей фестиваля ждет несколько нововведений.

Во-первых, музыкальная программа будет расширена с трех до пяти дней. При этом все они будут равноценными, а известные музыканты выступят в два заключительных дня. В понедельник 26 июня на главную сцену имени Эдди Рознера выйдет Грегори Портер, американский соул-вокалист, получивший свою первую Грэмми 2014 года, вторую — в феврале 2017 года. После него на сцену выйдет Херби Хэнкок, легенда современного джаза и обладатель 14 Грэмми.

На следующий день, во вторник, после итальянско-французско-шведского трио Mare Nostrum во Львове выступит Сhick Сorea Electric Band. Этому квинтету сложно найти равных — как по количеству Грэмми, завоеванных его лидером Чиком Кориа (22), так и по концентрации звезд в одном коллективе (все пятеро).

Во-вторых, больше не придется разрываться между сценами (случалось, концерт на площади Рынок еще не закончился, а на главной сцене уже начался). В этом году организаторы позаботились, чтобы можно было успеть везде: утром открывается сцена во дворце Потоцких, днем — на площади Рынок, вечером — в парке. И теперь можно настраиваться слушать музыку с утра до ночи в течение пяти дней.

Третье отличие — перенесли сцену возле дворца Потоцких. Ранее она располагалась прямо у входа, а теперь разместится во дворе. Еще одна новация — гигантский тент, который защитит от дождя или солнца гостей и музыкантов на площади Рынок. И наконец один из главных акцентов в подготовке Alfa Jazz Fest-2017 — зона пикника в парке им. Богдана Хмельницкого. Территория с бесплатным входом и экранами, которые позволяют следить за выступлениями музыкантов, впервые появилась в прошлом году — а на этот раз ее емкость планируется увеличить до 7-10 тыс. человек. В партере разместятся 3,4 тыс. человек, а в целом, как ожидается, за пять дней фестиваль посетят 70 тыс. гостей — на 30 тыс. больше, чем в прошлые годы.

В качестве примера мы взяли джазовий фестиваль в Монтре
Наталья Горбачевская, исполнительный директор Alfa Jazz Fest

Кроме того, за шесть лет музыкальный праздник обогатился дополнительными проектами: например, львовский IT-кластер проведет собственную конференцию IT Jazz в лаунж-зоне на площади Рынок, а на стадионе Арена-Львов в рамках Alfa Jazz Fest состоится футбольный матч памяти футболиста и тренера Андрея Баля.

К львовскому музыкальному форуму приковано внимание и иностранной публики. К визитерам из Германии, Польши и других европейских стран организаторы уже привыкли, но в этом году, говорит Наталья Горбачевская, исполнительный директор Alfa Jazz Fest, на фестиваль слетаются из самых отдаленных уголков планеты, даже из США. "Они говорят: нам давно надо было по делам в Украину, но все не могли выбрать момент. А здесь узнали о фестивале и решили: пора ехать", — цитирует гостей Горбачевская.

фото
СВОЯ НОША: В руках Натальи Горбачевский — международная музыкальная премия Alfa Jazz Fest Awards им. Эдди Рознера, которая вручается в конце фестиваля лучшему из лучших музыкантов

В следующем году любителей джаза во Львове ждет сюрприз. Нынешний Alfa Jazz Fest — последний. И начиная с 2018 мероприятие будет проходить под новым названием — Leopolis Jazz Fest. Проект, задуманный как часть истории города, а не отдельного бренда, выходит из-под опеки Альфа-Банка Украины и отправляется в свободное плавание: скоро будет объявлен конкурс на определение генерального партнера фестиваля.

Самое время вспомнить, как все начиналось. Международный музыкальный фестиваль возник в 2011 году из бесед о том, что Львову нужен проект, который способствовал бы развитию города. Идея принадлежала Михаилу Фридману, миллиардеру львовского происхождения, совладельцу консорциума Альфа-групп. "В качестве примера мы взяли джазовый фестиваль в Монтре, — говорит Горбачевская. — Швейцарский городок с населением чуть более 20 тыс. человек ежегодно посещают 200 тыс. гостей, и он потом весь год подряд за счет этого фестиваля живет".

Львов — это, конечно, не крошечный Монтре, но и украинский фестиваль, по мнению организаторов, однажды превзойдет европейские аналоги. Львову пока до статистики Монтре далеко, но динамика роста популярности дает основания для оптимизма. Шесть лет назад партер на 3 тыс. мест казался, по словам исполнительного директора, немыслимым. Сегодня 3 тыс. билетов продаются за 15 минут. И этот феномен уже замечен другими. 2016-го британская газета The Guardian включила Alfa Jazz Fest в десятку лучших джазовых фестивалей Европы — наряду с тем же Монтре, который существует с 1967 года. Львовский фест вошел в рейтинги самых выдающихся джазовых фестивалей мира по версии американских джазовых журналов DownBeat и JazzTimes. С 2013 года трансляции с фестиваля ведет французский музыкальный канал Mezzo. В этом году голос Львова уже услышат и британцы на волнах радиостанции Jazz FM.